РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
определение униформы по фото
volgavУчастник  Санкт-Петербург Сообщений: 63 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
3 апреля 2014 21:32 3 апреля 2014 21:35 Фото с паспарту никак не могу прикрепить. На паспарту только Подпись фотографа Ю.Дившич (или Дивлич) и город Омск. Другой информации нет. --- Бахаревы, Cавельевы - СПб / Петра(о)жицкие,/ Беловы - СПб / Любые фамилии дер.Липига, Торжковский район, Тверская губерния / Елизаров - Москва, СПб, Воропаевы, Загорские | | |
chikinЧлен Союза краеведов Ополья  Москва Сообщений: 329 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 128 | Наверх ##
3 апреля 2014 22:32 volgav написал: [q] [/q]
Навскидку, если соотнести указанные Вами факты и изображение, я бы сказал, что это военнослужащий Красной Армии (форма образца РИА, без погон, что могло бы быть и просто одеждой, но портупея через плечо указывает на наличие шашки). --- Поиск в ЦГА г. Москвы (ОХД до 1917 г.) | | |
isaikaНовичок  Сообщений: 9 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
4 апреля 2014 12:13 Добрый день! Посмотрите фотографию моего родственника, я думаю это -1942 год. В письмах он пишет, что получил звание лейтенант, а потом ст.лейтенант. В интернете нашла, что три треугольника на петлицах -это старшина  . Есть последнее фото 1943 года, плохо видно, но вроде на нем два квадрата на петлицах. Так какая это воинская должность? Род войск -артиллерия.
 | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4238 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2560 | Наверх ##
4 апреля 2014 12:28 4 апреля 2014 12:37 На фотографии старшина (воинская категория, а не звание), проходивший службу в авиации. Цвет галуна явно голубой (введены в 1925). Петлицы вроде прямоугольные, т.е. фотография сделана, приблизительно до 1936 года. Может быть коллеги по форме и буденовке (была отменена в 1940) подскажут точнее дату снимка. isaika написал: [q] Есть последнее фото 1943 года, плохо видно, но вроде на нем два квадрата на петлицах[/q]
формально - лейтенант, может быть тех состав. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
4 апреля 2014 12:49 Год, когда сделана эта фотография -1942г. Потому как сохранилась переписка с фронта и в письмах он высылал свои фотографии. Мой прадед погиб в 1943. В документах он значится как адъютант старший минометного батальона 1117 стрелкового полка 332 стр.дивизии. Потом этой должности не стало и он стал зам.ком 3 стрелкового батальона. А род войск (значок на петлице)-стрелковые, воздушнодесантные войска и кавалерия. Вот еще фото.
 | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4238 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2560 | Наверх ##
4 апреля 2014 13:02 isaika написал: [q] Год, когда сделана эта фотография -1942г. Потому как сохранилась переписка с фронта и в письмах он высылал свои фотографии. Мой прадед погиб в 1943. В документах он значится как адъютант старший минометного батальона 1117 стрелкового полка 332 стр.дивизии. Потом этой должности не стало и он стал зам.ком 3 стрелкового батальона. А род войск (значок на петлице)-стрелковые, воздушнодесантные войска и кавалерия. Вот еще фото.[/q]
Я могу допустить, что это фотографии сделаны после 1936 (петлицы может старые или фото так сделано что они кажутся прямоугольными, а не параллелограммом), но, хоть расстреляйте меня, но это 100% авиация. isaika написал: [q] Потом этой должности не стало и он стал зам.ком 3 стрелкового батальона[/q]
Что-то Вы тут путаете. Замком батальона это офицерская должность, а у Вас - рядовой/сержантский состав. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
4 апреля 2014 13:03 Год, когда сделана эта фотография -1942г. Потому как сохранилась переписка с фронта и в письмах он высылал свои фотографии. Мой прадед погиб в 1943. В документах он значится как адъютант старший минометного батальона 1117 стрелкового полка 332 стр.дивизии. Потом этой должности не стало и он стал зам.ком 3 стрелкового батальона. А род войск (значок на петлице)-стрелковые, воздушнодесантные войска и кавалерия. Вот еще фото.
 | | |
4 апреля 2014 13:11 Но это не авиация, есть документы из ЦАМО, где он проходил службу. Кстати учетно-послужная карточка офицера (скан) тоже есть, правда на домашнем компе. Посмотрите последнее фото 1943г. там видно два квадрата на петлицах. К сожалению фото маленькое, плохо видно. Если интересует могу позже выслать скан учетно-послужной карточки.
 | | |
volgavУчастник  Санкт-Петербург Сообщений: 63 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
4 апреля 2014 13:47 chikin написал: [q] [/q]
А наличие шашки на что указывает? В каких случаях военный мог быть без погон. РИА - это русская армия, тогда при чем тут Красная Армия? Гимнастерка офицерская или нет? --- Бахаревы, Cавельевы - СПб / Петра(о)жицкие,/ Беловы - СПб / Любые фамилии дер.Липига, Торжковский район, Тверская губерния / Елизаров - Москва, СПб, Воропаевы, Загорские | | |
chikinЧлен Союза краеведов Ополья  Москва Сообщений: 329 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 128 | Наверх ##
4 апреля 2014 13:59 volgav написал: [q] [/q]
Наличие шашки - это к тому, что человек вооружен, т.е. находится на воинской службе. На род войск в данном случае это не укажет, если только Ваш прадед был рядовым красноармейцем - тогда можно сказать, что кавалерия. В период Гражданской войны и белые, и красные части носили в основном форму, оставшуюся от РИА. Погон мы не видим - следовательно, это Красная Армия. К тому же Омск в указанные Вами годы был уже освобожден от частей армии Колчака. Гимнастерка, вроде, не фабричного производства, шилась на заказ, но 100% утверждать сложно. На какой должности военнослужащий-сказать тоже сложно, но если прикинуть, что на фото с семьей и гимнастерка добротная - можно думать, что комсостав. --- Поиск в ЦГА г. Москвы (ОХД до 1917 г.) | | |
|