РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
определение униформы по фото
agis | Наверх ##
9 апреля 2013 21:46 nigma-sveta написал: [q] знаю только ,что Афанасьев Александр,дату и место рождения не знаю. [/q]
В ЦАМО должно быть его личное дело, если он служил в МО. Но Ваши знания о нем недостаточны для запроса, кроме того архив требует подтверждение родства. nigma-sveta написал: [q] Умер предположительно в Ленинграде. [/q]
Попробуйте сделать запрос в Военный комиссариат Санкт-Петербурга: 190121, Санкт-Петербург, Английский пр., д. 8/10 Если он там состоял на учете после службы, возможно остались следы. | | |
nigma-sveta Уфа Сообщений: 317 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1674 | Наверх ##
9 апреля 2013 21:55 Andrey Maslennikov Спасибо за отклик! Отвечаю по порядку: фотографии его в форме лучше нет. О нём мне ничегошеньки не известно. Откуда он родом, никаких дат,кроме вышеописанных. Я пытаюсь узнать о нём , т.к. он второй муж родной сестры бабушки (1898г.рожд.-бабушка). С ними давно связь потеряна,и спросить уже не у кого(. А о ней у меня мало информации для поиска в архиве, ещё затрудняет,что они ,сёстры, магометанского происхождения (метр.книги не могу наугад просмотреть). Мне приходилось разматывать загадки своей родни, есть у меня идеи, жду ответа из архива по поводу учёбы сестёр. Пробую всё,что приходит в голову, и также прошу помощи! | | |
nigma-sveta Уфа Сообщений: 317 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1674 | Наверх ##
9 апреля 2013 22:00 agis Большое спасибо за помощь,обязательно сделаю запрос! Мне здесь на форуме посоветовали сделать запрос по поводу смерти его жены, приблизительно дату я знаю, отправила в Санкт-Петербург (они жили там), но сомневаюсь, что получу положительный ответ,т.к. без даты рождения, с примерной датой смерти и без адреса проживания ,наверно, ничего не получится. | | |
Григорий Горохов Начинающий
Городец Нижегородской обл. Сообщений: 31 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
10 апреля 2013 15:39 | | |
chestor Новичок
Р.Мордовия, Чамзинка Сообщений: 16 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
10 апреля 2013 22:36Номер на петлице - 16 Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, что означает номер 16 на петлицах? Это форма красноармейца в ВОВ? Может что-то еще можно узнать по фотографии
На сайте (http://poiskvolgograd.ru/forums/index.php?/topic/99-99/) есть фотография головного убора, точно совпадающим с фотографией. Но "шапка" дотирована 1919 годом.
Спасибо!
 | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4238 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2561 | Наверх ##
10 апреля 2013 22:51 chestor написал: [q] Подскажите, пожалуйста, что означает номер 16 на петлицах?[/q]
Должен быть номер полка РККА --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
Каргопольский ДрагунМодератор раздела  Сообщений: 3389 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 13960 | Наверх ##
16 апреля 2013 12:32ЗАБЫТЫЙ СТАРШИЙ ПОЛИТРУК... ГОД 1942. belenadelo На фотографии изображен старший политрук( один прямоугольник в петлицах и "комиссарские" звезды на рукавах). Сие звание отменено с упразднением Института военных комиссаров 3 октября 1942 г. Он должен был спороть звезды и после переаттестации получить общевойсковое звание капитан. По роду службы: согласно приказа НКО № 253 от 1 августа 1941 г. эмблемы рода войск должны быть окрашены в зеленый цвет( т.е на ч/б фото быть темнее фона петлиц, имеющих защитный цвет). Здесь мы видим натуральный металлический цвет.По своей форме напоминает эмблему интендантской службы---медная, скрешенные серп и молот,с наложенной красноэмалевой звездой--введенной 30 марта 1942г. приказом НКО СССР № 93.Если мое предположение верно, то временные рамки датировки сужаются 1942 годом и периодом,когда ношение зимней формы было обусловлено климатическими условиями региона( в Заполярье ее надевали раньше и снимали позже). Старался как мог, скоро 9 мая, а старший политрук не атрибутирован два месяца. --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
MaxistoНовичок  Санкт-Петербург Сообщений: 19 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
17 апреля 2013 23:42 17 апреля 2013 23:43 Добрый вечер, уважаемые участники форума. Подскажите пожалуйста по фотографии моего деда информацию по пятой медали (на фото крайней справа). Первые две - За Отвагу, 3-я и 4-я - За взятие Кенигсберга и За Победу над Германией, а вот пятую определить не могу, смущает наличие строго вертикальный полос на ленте. И правильно ли я определяю звание деда - гвардии младший сержант? И что означает знак "Х" на погонах? Буду премного благодарен за ответы.
 | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4238 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2561 | Наверх ##
18 апреля 2013 0:21 18 апреля 2013 0:22 Maxisto написал: [q] гвардии младший сержант?[/q]
Ну гвардейского значка я не вижу. Слева висит не гвардейский знак, а знак ГТО. Так что исходя из фотографии просто младший сержант. Maxisto написал: [q] Первые две - За Отвагу, [/q]
Первая - да, вторая - "за боевые заслуги" Maxisto написал: [q] -я и 4-я - За взятие Кенигсберга и За Победу над Германией[/q]
Какая из них какая сказать тяжело, правда. Maxisto написал: [q] а вот пятую определить не могу, смущает наличие строго вертикальный полос на ленте.[/q]
Меня больше смущает наклон полосы. На всех советских медалях и орденах полосы идут параллельно краю колодки. Либо там что-то еще на фотографии, либо колодка съехала. По цветовой гамме ближе всех медаль "за взятия Будапешта". Maxisto написал: [q] И что означает знак "Х" на погонах?[/q]
Видно плохо, но судя по всему, это две скрещенные пушки - знак отличия артиллерии. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6073 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4687 | Наверх ##
18 апреля 2013 7:08 MaxistoФото изрядно отретушировано, поэтому с последней медалью такие проблемы...(скорее полоски не совсем правильно подрисовали) Знак "Х" на погонах похоже вообще процарапали, скорее действительно имелся ввиду знак артиллерии. В остальном согласен с ув. Andrey MaslennikovА вы не провели деда по http://www.podvignaroda.ru/ покрайней мере первые две должны быть там , тогда и место службы проянится.. --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
|