Российская Императорская армия и флот (2004-2012)
определение униформы по фото
| Katrin1974 Новичок
г. Абакан р. Хакасия Сообщений: 2 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
1 марта 2011 8:45 Уважаемый, ksologub, хочу поделиться своими предположениями по поводу данной фотографии. Мне кажется, что фотография была сделана в период военных действий осенью 1914г. При сканировании с разрешением 2400 пикс. виден солнечный свет, пробивающийся из-под ширмы (белая полоса); ковер лежит неровно и явно постелен прямо на землю, т.к. справа видны элементы растительности, причем скорее всего это осень - растительность достаточно примята. Стул под мужчиной в центре не похож на стулья для салонных фотографий, тем более, что на оборотной стороне нет никаких свидетельств, что фото сделано в помещении салона, из чего можно предположить, что это походный вариант фотосалона. На вид мужчине в центре 25 лет, мой дед Холодов Петр Андреевич, родился в 1926 году и был последним ребенком в семье, известно, что прадед погиб на войне, тогда если фотография была сделана осенью 1914г. мой прадед родился примерно в 1889-1890 году, и в 51-52 года мог пойти добровольцем на войну в 1941году. По поводу полка, в котором мог служить мой прадед, спасибо Вам, за разъяснения о военных мундирах, того времени, хочу с Вами согласится, мне тоже кажется , что мой прадед служил в 66 запасном полку. Мундиры на мужчинах разного образца, да еще и разный войск, тому который слева он мал. Что может их связывать? Могу предположить, что мой прадед сфотографирован вместе с односельчанами мобилизованными на Первую Мирвую войну, что вероятно может быть подтверждено тем, лицо мужчины справа сознательно стерто.
Подскажите, если это возможно, в каком чине был мой прадед и где можно посмотреть рисунки в цвете мундиров изображенных на данной фотографии. | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7539 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13358 | Наверх ##
1 марта 2011 12:00 --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last
| | |
| AVP Сообщений: 554 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 211
| Наверх ##
4 марта 2011 18:41 Arndt09 написал: [q] Уважаемый Кирилл, спасибо большое. А могли ли по уставу носить медали на цепочке, как на фото? Или это какая-то самодеятельность?[/q]
На часовой цепочке, как верно отметил Кирилл, нет медали, на ней брелок или жетон. Не исключено, что часы призовые, на таких жетонах было обозначено, за что вручались, думаю, что это так, тк на фото солдаты любили позировать с подобными наградами. --- Бессалько(Екатеринославская губ.),Богдановы(Орловская губ.),Горяистовы/Горяйстовы(Орловская и Харьковская губ.),Стефановичи и Бенкевичи(Польша и Харьковская губ.),Петрушкевичи(Польша,Белоруссия,Россия),Афанасьевы(Кавказ) Все данные размещены добровольно | | |
| IMO Новичок
Одесса Сообщений: 19 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
4 марта 2011 19:45 Подскажите, пожалуйста, кто занимается иконографией М.И.Голенищева-Кутузова. Есть портрет, хотелось бы получить консультацию. | | |
kolo-mila-ya Москва Сообщений: 307 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 172 | Наверх ##
4 марта 2011 20:15 Уважаемые знатоки! Очень надеюсь на вашу помощь. Ни мне, ни моим знакомым, к которым я обращалась, форма абсолютно ни о чем не говорит. Кроме того, мне сказали, что по фотографии такого качества вообще невозможно ничего понять. А понять бы хотелось, так как о военном прошлом моего дедушки, изображенного на этой фотографии, мне ничего не известно. Питаю надежду, что ваша подсказка станет реальной зацепкой. Может, хоть что-нибудь удастся определить по этой фотографии? --- Рас(с)три(ы)гины, Фроловы, Ушаковы, Гриневы, Фетисовы, Блиновы, Порет, Вахновы (Больше-Боброво Курской обл.). Гавриленко, Костогрыз, Сердюк(овы) (Запорожская). Колокольце(о)вы; Ка(о)де(и)нко, Штанько, Рыбалка (Керчь, Феодосия, Петровское, Мысовое) | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8568 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4505 | Наверх ##
4 марта 2011 22:18 kolo-mila-ya написал: [q] Уважаемые знатоки! Очень надеюсь на вашу помощь. Ни мне, ни моим знакомым, к которым я обращалась, форма абсолютно ни о чем не говорит. Кроме того, мне сказали, что по фотографии такого качества вообще невозможно ничего понять. А понять бы хотелось, так как о военном прошлом моего дедушки, изображенного на этой фотографии, мне ничего не известно. Питаю надежду, что ваша подсказка станет реальной зацепкой. Может, хоть что-нибудь удастся определить по этой фотографии? [/q]
Файл не открывается. Попробуйте загрузить ещё раз. | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8568 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4505 | Наверх ##
4 марта 2011 22:42 Katrin1974 написал: [q] Мне кажется, что фотография была сделана в период военных действий осенью 1914г. При сканировании с разрешением 2400 пикс. виден солнечный свет, пробивающийся из-под ширмы (белая полоса); ковер лежит неровно и явно постелен прямо на землю, т.к. справа видны элементы растительности, причем скорее всего это осень - растительность достаточно примята. Стул под мужчиной в центре не похож на стулья для салонных фотографий, тем более, что на оборотной стороне нет никаких свидетельств, что фото сделано в помещении салона, из чего можно предположить, что это походный вариант фотосалона.[/q]
Небольшое уточнение. На мой взгляд приведенные Вами признаки говорят только о том, что снимок сделан на улице. Это могло быть как и место расположения части, так и двор небольшой фотостудии, не имевшей осветительных приборов для съемки в помещении. По имеющимся у меня источникам, 66-й запасной батальон (впоследствии полк) на 1914-й год располагался в Рославле, а впоследствии переместился в Кинешму. | | |
| AVP Сообщений: 554 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 211
| Наверх ##
4 марта 2011 23:49 IMO написал: [q] Подскажите, пожалуйста, кто занимается иконографией М.И.Голенищева-Кутузова. Есть портрет, хотелось бы получить консультацию. [/q]
Портрет в студию!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! --- Бессалько(Екатеринославская губ.),Богдановы(Орловская губ.),Горяистовы/Горяйстовы(Орловская и Харьковская губ.),Стефановичи и Бенкевичи(Польша и Харьковская губ.),Петрушкевичи(Польша,Белоруссия,Россия),Афанасьевы(Кавказ) Все данные размещены добровольно | | |
kolo-mila-ya Москва Сообщений: 307 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 172 | Наверх ##
5 марта 2011 21:07Что может сказать эта форма? Уважаемые знатоки! Очень надеюсь на вашу помощь. Ни мне, ни моим знакомым, к которым я обращалась, форма абсолютно ни о чем не говорит. Кроме того, мне сказали, что по фотографии такого качества вообще невозможно ничего понять. А понять бы хотелось, так как о военном прошлом моего дедушки, изображенного на этой фотографии, мне ничего не известно. Питаю надежду, что ваша подсказка станет реальной зацепкой. Может, хоть что-нибудь удастся определить по этой фотографии?
 --- Рас(с)три(ы)гины, Фроловы, Ушаковы, Гриневы, Фетисовы, Блиновы, Порет, Вахновы (Больше-Боброво Курской обл.). Гавриленко, Костогрыз, Сердюк(овы) (Запорожская). Колокольце(о)вы; Ка(о)де(и)нко, Штанько, Рыбалка (Керчь, Феодосия, Петровское, Мысовое) | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7539 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13358 | Наверх ##
5 марта 2011 21:26 kolo-mila-ya написал: [q] Может, хоть что-нибудь удастся определить по этой фотографии?[/q]
Скорее всего, на фото запечатлено лицо, не являющееся военнослужащим. Примерный период съемки 1920-е годы.. --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last
| | |
|