Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Российская Императорская армия и флот (2004-2012)

определение униформы по фото

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 342 343 344 345 346 * 347 348 349 350 ... 769 770 771 772 773 774 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
ksologub
Модератор раздела

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 12658

Gebieter написал:
[q]

прапорщик, как я понял - это по-современному звание, а адъютант - это должность. Адъютанты вроде как в штабах работали...Поправьте, если не прав.
[/q]

1. Прапорщик - это чин (звания были у нижних чинов)
2. Служили, а не работали (это обо всех военнослужащих РИА), что касается адъютантов, то тут правильнее говорить - состоял в должности (такой-то) или исправлял должность (такую-то)

Что касается этого прапорщика, то тут ситуация интересная - дело в том, что ЕМНИП, то на момент начала ПМВ должность батальонного адъютанта была упразднена, т.е. остались только полковые адъютанты (имеются ввиду батальоны, не являвшиеся отдельными), а для полкового, как я уже писал выше, он чином не вышел. Были, правда, еще должности адъютантов в отдельных ротах и отрядах ,например, в авиации РИА, но на погонах у него нет соответствующего спецзнака, так что вопрос отсатется открытым. Плюс аксельбант выглядит очень темным (сравните с полем погон), хотелось бы понять из чего он изготовлен...

Обшлага прямые, так что это не ОКПС и не ОКЖ, отдельным чинам которых были положены аксельбанты.
Если бы рукава были мыском, то можно было бы подумать, еще и о том, что это не аксельбант, а этишкетный шнур, просто в косом ракурсе.
На аксельбант, положенный Л-Г Гренадерскому полку, этот тоже не очень похож...
---
Униформология Российской империи
калгин
Начинающий

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
выкладываю еще фотки прадеда помогите может теперь станет понятно что за форма? что за лента на левом кармане? что за шнурок на шашке?что за сердечко на цепочке?
---
анархия -мать порядка
калгин
Начинающий

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
http://www.okhtyrka.biz/post.php?p=97 вот ссылка на фотку, она в самом низу
---
анархия -мать порядка
Gebieter
Начинающий

Gebieter

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4
Искал информацию по нагрудному знаку, остановился на том, что это выпускник Александровского Военного Училища.
Однако что на погонах разобрать не могу.

Прикрепленный файл: Голубев_3.jpg
---
-----------------------------------
Ищу информацию о:
Голубевы, Зиновьевы (Могилевская, Витебская)
Манины, Коврижных (Вятская)
Кутуковы (Тамбовская)
Озоркевич, Азаркевич (Белоруссия)
ksologub
Модератор раздела

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 12658

Gebieter написал:
[q]

Искал информацию по нагрудному знаку, остановился на том, что это выпускник Александровского Военного Училища.Однако что на погонах разобрать не могу.
[/q]

Мне видится число "46" и звездочка прапорщика...
---
Униформология Российской империи
Gebieter
Начинающий

Gebieter

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4

ksologub написал:
[q]
[/q]

А что может означать число 46?
---
-----------------------------------
Ищу информацию о:
Голубевы, Зиновьевы (Могилевская, Витебская)
Манины, Коврижных (Вятская)
Кутуковы (Тамбовская)
Озоркевич, Азаркевич (Белоруссия)
VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4383

Gebieter написал:
[q]

Искал информацию по нагрудному знаку, остановился на том, что это выпускник Александровского Военного Училища.Однако что на погонах разобрать не могу.
[/q]
На погонах либо "46", либо "48". Если "46", то это 46-й пехотный Днепровский полк или 46-й запасной пехотный батальон (впоследствии полк). Знак Александровского военного училища Вы определили правильно.
По поводу второго прапорщика также полагаю, что адъютант, но затрудняюсь с определением рода войск. Аксельбант видимо защитного цвета и поэтому выглядит таким темным. Темная звездочка на светлых погонах наводит на мысль, что галун серебряный. Следовательно отпадают армейские пехотные полки и артиллерия.
VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.

Платунова Татьяна написал:
[q]

VC написал:
[q]
Платунова Татьяна написал:
[q]
... очень напоминают моего прадеда. Фото из Одесы декабрь 1914г, призывался в Екатеринбурге.
[/q]
Нестроевой старшего разряда после 1907-го года. На погонах вроде бы виднеется шифровка, но на снимке такого размера её не разглядеть.
[/q]
Уже обсуждали на форуме детали формы, размещаю снова- может Вам удастся что-то разглядеть?
[/q]
Извиняюсь, запамятовал. Теперь вспомнил, что обсуждали эту шифровку "СР...". К сожалению пока так и не выяснил, что она означает. Если попадется какая-то информация, то сообщу.

VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.

gala311 написал:
[q]
Это же уланская форма, правильно?
[/q]
Да, правильно.

gala311 написал:
[q]

А вот на фотографии, где два человека, у моего родственника из одного кармана в другой через грудь тянется цепочка. Это "для форса"? Из того же разряда, что и сигареты в руках? Или имеет какое-то значение, вроде знака различия? (нигде на фотографиях подобного не видела).
[/q]
Возможно это цепочка от часов.

gala311 написал:
[q]
На погонах ничего разобрать не могу, к сожалению. Они с белой выпушкой (или желтой, но определенно не синей), можно ли предположить, что он служил в одном из полков, в которых выпушки были белые - "белыми были 3-й Смоленский, 7-й Ольвиопольский и 11-й Чугуевский" (нашла в этой ветке)?
[/q]
Выпушка на фотографии вероятнее всего белого, светло-синего, светло-зеленого или малинового цвета. Обычно эти цвета выглядят светлыми на старых фотографиях. Желтый же наоборот смотрится темным, а иногда практически черным. У уланских полков выпушка на погонах была темно-синего цвета. В зависимости от оттенка и выцветания материала на фотографиях смотрится по разному. У всех указанных Вами полков на погонах были вензеля шефов, которых здесь не наблюдаются. Без шифровки определить полк будет проблематично.

VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.

калгин написал:
[q]
выкладываю еще фотки прадеда помогите может теперь станет понятно что за форма? что за лента на левом кармане? что за шнурок на шашке?что за сердечко на цепочке?
[/q]
Уже лучше, хотя точное определение я сделать не решусь. Шашка драгунская, следовательно казаки отпадают. Также теперь точно видно, что последняя цифра "0". В общем я бы предположил, что это один из трех полков регулярной кавалерии, имеющий номер 10: 10-й уланский Одесский, 10-й драгунский Новгородский или 10-й гусарский Ингерманландский.
"Шнурок" это темляк, который носили на шашках. Цепочка вероятно от часов.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 342 343 344 345 346 * 347 348 349 350 ... 769 770 771 772 773 774 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Вверх ⇈