Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Российская Императорская армия и флот (2004-2012)

определение униформы по фото

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 178 179 180 181 182 * 183 184 185 186 ... 769 770 771 772 773 774 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4396

IosifGalutin написал:
[q]
Согласен, напялить в ателье... форму ....для красоты...куда б ни шло, но сунуть ноги в чужие ботинки,....это ни в какие ворота....и не это главное...мог ли, в принципе, русский подданый, тем более бежавший из плена, быть зачислен во французскую армию, а не попасть автоматом в наш Экспедиционный корпус. Кто-нибудь знает такие факты? Где найти концы?
[/q]
Сразу оговорюсь, что я поверхностно знаю события на Западном фронте поэтому могу только предполагать. С моей точки зрения, русский подданый, оказавшийся во Франции таким образом, никуда автоматом не попадал, и не мог служить во французской армии. Теоретически он мог оказаться в одном из трёх подразделений: Русский экспедиционный корпус, Русский легион ("Легион Чести") или Французский иностранный легион. Первый вариант отпадает так как это было соединение российской армии и там носили русскую форму. Русский легион уже был одет во французскую форму, но это подразделение было образовано в 1918-м году и очень малочисленно, так что второй вариант тоже маловероятен. А вот третий, как мне кажется, вполне возможен и объясняет французскую форму на фотографии. Отсканируйте с большим разрешением фрагмент с воротником и кепи или попробуйте сами разобрать, что там за литеры или знаки. Там должна быть шифровка подразделения.

Можете попробовать задать эти вопросы на форуме 1914.borda.ru. Там уже были дискуссии на тему российских войск во Франции:
http://1914.borda.ru/?1-5-0-00000187-000-0-0-1228927416
http://1914.borda.ru/?1-12-0-00000207-000-0-0-1223483775
AVP

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 207
Уважаемые коллеги, если интерес к этой теме не угас. могу предложить небольшой обзор.
Русский экспедиционный корпус
(Краткий обзор)

1-я Особая пехотная бригада

Сформирована в январе 1916 г. Более 10 тыс. чел.
Высадка – конец апреля 1916 г. в Марселе
Перевозка: Сибирь – Дальний Восток – порт Дайрен (Дялан, Дальний) – Сингапур – Красное море – Суэцкий канал – Марсель (Франция)
Командир – генерал-майор Н.А. Лохвицкий
Начальник штаба – И.И. Щелоков
Командир 1-го полка – генерал-майор М.Д. Нечволодов
Командир 2-го полка – полковник Дьяконов П.П.

2-я Особая пехотная бригада

Сформирована в мае-июне 1916 г. 193 офицера и 8762 чел. (сибиряки)
Маршевый батальон (для 1-1 ОПБ) – 606 чел.
Прибыла в Архангельск: июнь 1916 г.
Отправка из Архангельска: 26.06 – 15.07.1916 г.
Высадка – октябрь 1916 г. - Брест и Нант (Франция)
Перевозка: Архангельск (Бакарица/ ст. Архангельск-пристань – Глуховский вокзал) – аванпост Экономия - (Франция) – Брест/Нант – Марсель – Салоникский фронт (Македония)
Командир – генерал-майор М.К. Дитерикс
Начальник штаба – Б.А. Дуров

3-я Особая пехотная бригада

Сформирована в июле 1916 г. 9500 чел.
В бригаде было особенно много Георгиевских кавалеров
Прибыла в Архангельск:
Отправка из Архангельска: 05.08 – 17.08.1916 г.
Высадка – Сент-Назер и Нант (Франция)
Перевозка: Архангельск (Бакарица/ ст. Архангельск-пристань – Глуховский вокзал) – аванпост Экономия - (Франция)
Командир – генерал-майор В.В. Марушевский
Начальник штаба – А.А. Мурузи

4-я Особая пехотная бригада

Сформирована в …… 1916 г. 9300 чел.
Прибыла в Архангельск:
Отправка из Архангельска: 28.08 – 02.09.1916 г.
Высадка – октябрь 1916 г. - Брест и Ла-Паллас (Франция)
Перевозка: Архангельск (Бакарица/ ст. Архангельск-пристань – Глуховский вокзал) – аванпост Экономия - (Франция) Марсель – Салоникский фронт (Македония)
Командир – генерал-майор М.Н. Леонтьев
Начальник штаба – Шишкин

Пополнение для 1, 2 и 4-й ОПБ и матросы для крейсера «Аскольд»

Сформировано в …… 1916 г. 4300 чел.
Прибыла в Архангельск:
Отправка из Архангельска: 25.10.1916 г.

Особая артиллерийская бригада

Сформировано в …… 1916 г. 4300 чел.
Прибыла в Архангельск:
Отправка из Архангельска:
Высадка – Брест (Франция)
Командир – генерал-майор И.Т. Беляев

Всего через Архангельск вывезено во Францию более 32 тыс. солдат

Северяне
(нижние чины)

Богданов Федор, уроженец дер. Повракулы. [2]
Власов Петр, шенкурянин. [2]
Некрасов Илья. [2]
Никифоров Федор, пинежанин. [2]
Лутков Николай. [2]
Прокопьев Василий, верхнематигорец. [2]
Рысев Василий Матвеевич (внучка – Рысева Елена Сергеевна). 1 ОСБ ? [3]
Усов Андрей, шенкурянин. Пополнение для 2 ОСБ [2]
Чухин Андрей. [2]
Юрков Георгий (Жорка), пулеметчик, архангелогородец. 1 ОСБ [1]

Библиография

1. Павлов А.Ю. Русские войска на Македонском фронте во время Первой мировой войны Новый часовой, 1997, №5, стр. 86-95 // http://www.genstab.ru/ww1_rus_maced.htm
2. Санников Л. Россия спасла Францию. К 90-летию Русского экспедиционного корпуса // Правда Севера. 2006. 01 июня. С.30.
3. Лощилов М. Черная неблагодарность спасенных. О ней в начале 1920-х годов рассказали наши земляки // Правда Севера. 2006. 29 июня. С.15.
4. Санников Л. Героизм и судьба воинов. К 90-летию Русского экспедиционного корпуса // Правда Севера. 2006. 03 августа. С.30.
5. Чиняков М.К. Русские войска в «Бойне Нивеля». Апрель 1917 г. // Военно-исторический журнал. 2006. № 4. С.59-64

ПРИМЕЧАНИЯ к статье М.К. Чинякова
Данилов Ю.Н. Русские отряды на французском и македонском фронтах. 1916—1918 гг. Париж, 1933. С. 101;
Тарусский Е. Легион Чести // Для вас. 1939. № 8(270). С. 5.
Малиновский Р.Я. Солдаты России. М., 1988.
Карев П.Ф. Нас не укротили. Иваново, 1937. С. 58;
Павлов А.Ю. Русские экспедиционные силы во Франции и на Балканах в годы Первой мировой войны (1916—1918). СПб., 1998. С. 43.
Павлов А.Ю. Русские экспедиционные силы… С. 43, 44.
Игнатьев А.А. Пятьдесят лет в строю. М., 1986. С. 639.
Карханин М.В. Сорок лет тому (1916—1956) // Возрождение. Октябрь 1956. Тетр. 58. С. 48, 49.
Малиновский Родион Яковлевич (автобиография) // Воен.-истор. журнал. 1990. № 4. С. 15;
Французские боевые награды русским полкам // Воен.-истор. вестник. Париж, 1971. № 37. С. 32;
Русские войска во Франции // Часовой. 1970. № 526(4). С. 20.
Керсновский А.А. История Русской армии. М., 1994. Т. 4. С. 214, 215.
Валентинов Н. Русские войска во Франции и Македонии. Воен.-истор. сб. Труды воен.-истор. комиссии. М., 1920.
Лисовенко Д.У. Их хотели лишить Родины. М., 1960.
Городиский Н. Лякуртинская трагедия. Владимир, 1963. С. 78;
Егерев М. Русские солдаты во Франции // Воен.-истор. журнал. 1959. № 9. С. 89.

* * *
Примечательно, что командный состав 2-й и 3-й бригад (Б.А. Дуров, В.В. Марушевский, А.А. Мурузи и др.) позднее вернулись на Север и создавали здесь т.н. Русские вооруженные силы Северной области. Их персоналии достаточно известны. Но с ними здесь в 1918-1919 гг. оказались и многие их подчиненные по РЭК. Вот о них-то мало что известно.

---
Бессалько(Екатеринославская губ.),Богдановы(Орловская губ.),Горяистовы/Горяйстовы(Орловская и Харьковская губ.),Стефановичи и Бенкевичи(Польша и Харьковская губ.),Петрушкевичи(Польша,Белоруссия,Россия),Афанасьевы(Кавказ) Все данные размещены добровольно
AVP

На сайте с 2008 г.
До 1918 г., т.е. до создания Легиона Чести, войска носили русское обмундирование, но имели французское снаряжение и винтовки, а также каски Адриана с Императорским орлом. После подписания позорного брест-литовского договора их должны были переодеть во французскую форму, однако, на практике, это сделали лишь единицы. На Салоникском фронте русские носили т.н. Wolsley Helmets - британские пробковые шлемы. Есть фото офицеров во французских "пробках" с русскими кокардами. Вообщем, вариантов было множество.

---
Бессалько(Екатеринославская губ.),Богдановы(Орловская губ.),Горяистовы/Горяйстовы(Орловская и Харьковская губ.),Стефановичи и Бенкевичи(Польша и Харьковская губ.),Петрушкевичи(Польша,Белоруссия,Россия),Афанасьевы(Кавказ) Все данные размещены добровольно
AVP

На сайте с 2008 г.
Уважаемый IosifGalutin!
Два предыдущих поста я позаимствовал с упомянутого уважаемым VC форума по 1 мировой войне, надеюсь ребята не обидятся. На мой взгляд более логичным может быть служба Вашего предка в Иностранном легионе, а не в экспедиционном корпусе. С другой стороны позирует он перед фотокамерой во фр форме, но без многих элементов обмундирования (так называемого "обвеса", полной выкладки). Нет ни ремня, ни вооружения, плечевых ремней бывших во фр армии. На мнгочисленных постановочных (в ателье) фото 1 мир войны ВСЕ солдаты В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ позируют с оружием и другими предметами обмундирования подчеркивая таким образом свой "бравый вид". Даже учитывая некоторое разгильдяйство французов в отношении ношения формы, трудно предположить что даже ремня нет. Что касается обуви, то носила фр пехота высокие ботинки, как на фото, сапоги были у кавалеристов. Может быть фото сделано до получения всех элементов вооружения, такое тоже могло быть. А что касается чужой обуви, мне в армии приходилось и не то видеть sad.gif , а здесь война , смерть , кровь, вши и тд. Советую все таки выложить Ваши фото на упомянутом VC форуме.
---
usstass
Начинающий

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7
Приветствую знатоков!

Просьба определить, в какой период времени могла быть сделана фотография и есть ли какие-нибудь намеки по форме, где поручик мог служить?

Прикрепленный файл: Untitled-93.jpg
AVP

На сайте с 2008 г.
Пехота, судя по обшитым сукном пуговицам время Великой войны (Первой мировой). Не исключено, что этот бравый поручик призван из запаса, а не является кадровым военным - на эту мысль наводит мешковатая, явно не шитая на заказ форма , косвенно об этом говорит и отсутствие полкового знака и знака об окончании военно-учебных заведений, кадровые офицеры соблюдали это строже. Шашка офицерская образца 1881/1909 г на плечевой портупее.
---
ded nta
Участник

SPb
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 6

AVP написал:
[q]
Позволю себе добавить к вышесказанному, что на последнем фото ( с бамбуковой этажеркой) Ваш предок вместе с сослуживцем одет в полевую форму, а ну-ну ремня (с изображением государственного герба на фоне перекрещенных пушек) мирного времени, в поле полагалась прямоугольная в виде рамки с одним шпеньком. но подобные нарушения встречались очень часто...
[/q]

пряжки кавалерийского образца были введены не для "поля" и не ВЗАМЕН б л я х, так что нарушением, ношение ремня с б л я х о й, быть не могло.
VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.

ded nta написал:
[q]
пряжки кавалерийского образца были введены не для "поля" и не ВЗАМЕН б л я х, так что нарушением, ношение ремня с б л я х о й, быть не могло.
[/q]
Прошу прощения, не совсем понял Вашу мысль. Вы имеете в виду, что августовский приказ 1914-го года касался только нового обмундирования, и не отменял ношение уже имеющегося?
Кстати, вполне возможно, что обсуждаемая фотография была сделана до войны в мирное время. Я не могу с уверенностью сказать цветные там погоны или защитные. Кроме этого на погонах не видно нашивок, а согласно аттестату, изображенный человек бы уволен в запас в чине младшего фейерверкера в начале 1914-го года.
ded nta
Участник

SPb
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 6

VC написал:
[q]
Прошу прощения, не совсем понял Вашу мысль. Вы имеете в виду, что августовский приказ 1914-го года касался только нового обмундирования, и не отменял ношение уже имеющегося?
[/q]

цитата из книги С.Федосеева "Поясные Б л я х и Русской Армии и Флота"
"в приказе по военному ведомству №535 сообщалось, что «государь император высочайше повелеть соизволил - на время военных действий ввести… изменения в постройке некоторых предметов походной формы обмундирования» (ПВВ №535 21 августа 1914 года). Наряду с описанием изменений в большом количестве предметов обмундирования и снаряжения в данном приказе сообщалось, что «поясные ремни - для всех строить кавалерийского образца, светлой кожи с пряжкою (вместо пехотных ремней с б л я х о ю и подпоясником)»

то есть только на время войны и только при постройке новых ремней.
в последующих приказах и рамочные пряжки и б л я х и упоминаются вместе.
например - цитата из той же книги "«парусиновые патронные сумки пригоняются на ремне так, чтобы они приходились спереди у б л я х и (пряжки)» (ПВВ №142 21 марта 1915 года)."

PS неужели некому удалить старое и более чем цензурное слово из "черного списка"
VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.
ded nta

Спасибо. Дело в том, что этот приказ можно по разному трактовать и поэтому мне интересны мнения других людей. Возможно Вы правы, хотя я сам не определился на этот счёт. Например упоминание б_л_я_х в приказе 1915-го года можно теоретически объяснить не тем, что они были разрешены ранним приказом, а тем, что к тому времени ощущалась нехватка обмундирования и нужно было учитывать наличие разных его видов в войсках. В любом случае, судя по фотографиям, ремни с б_л_я_х_а_м_и продолжали носить повсеместно.

ded nta написал:
[q]
"PS неужели некому удалить старое и более чем цензурное слово из "черного списка"
[/q]
Присоединяюсь. Уважаемые модераторы, нельзя ли исправить эту ситуацию?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 178 179 180 181 182 * 183 184 185 186 ... 769 770 771 772 773 774 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Вверх ⇈