Российская Императорская армия и флот (2004-2012)
определение униформы по фото
Helenazavr Новичок
18 августа 2006 20:47 Geny! Привет. Письмо отправила. Посидела над архивом нагрудных значков военных училищ и пехотных полков, вы были на 200% правы. Нагрудный знак Владимирского военного училища. 133 Симферопольский пехотный полк отличительных знаков не имел. --- Жду | | |
yunker Чугуев Сообщений: 379 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
24 августа 2006 21:56 Книги нет, разместите пожалуйста. --- Чугуевское военное училище, 11-й уланский Чугуевский полк, 10-й гусарский Ингерманландский полк | | |
mowgliamateur  Tallinn Сообщений: 317 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 136 | Наверх ##
25 августа 2006 13:23юнкера vitalyiне подскажите, где можно посмотреть списки окончивших или учившихся в Александровском военном училище. на сайте http://genobooks.narod.ru/Bibl...m#Page_254 2284. Александровское военное училище. 1863-1901. I. Краткая историческая справка. II. Личный состав и выпуски юнкеров в офицеры. М., 1901. 190 с. Списки: юнкеров, награжденных орденом Георгия, занесенных на мраморные доски за успехи в науках и погибших на войне; личного состава училища и юнкеров, окончивших училище с 1864 по 1901 г. не нашла --- Бачинский/Белецкий/Войцеховский/Зарембо/Зелински/Игнатович/Ковалевских/Левкович/Обухович/Петкевич/Плавинский/Статкевич/Швед/Юркевич/ Ялтуховски/ Baczynski/Beleçki/Jurkiewicz/Kowalewskih/Lewkowicz/Obuchowicz/Pietkiewicz | | |
vitalyi | Наверх ##
25 августа 2006 14:01 yunker, размещаю обещанные снимки лиц с искомым мною знаком. На снимке 66 см.: четвертый человек слева (стоящий). На снимке 30 см.: в первом ряду, считая справа, 1-й, 4-й, 5-й, 6-й человек. На снимке 2 см.: в среднем ряду третий слева (он же второй справа). На снимке 33 см.: первый стоящий справа. Подписи к снимкам (Источник: Белая Россия. 1912-1922 гг. М.: Посев, 2003): 66 – «Группа участников похода Яссы-Дон в эмиграции. В центре – ген. Харжевский, слева от него о. Федор Каракулин, капитан П.М.Трофимов, начальник пулеметной команды 2-го Офицерского стрелкового полка, справа от ген. Харжевского полк. Фридман». 30 – «Выпуск офицеров Иркутского военного училища. 1919 г.» 2 – «Офицеры-добровольцы (частная коллекция)». 33 – «Командный состав Корниловского ударного полка. Слева направо: полковник В.В.Челядинов – помощник командира 1-го батальона полка, адъютант полка капитан Л.В.Копецкий, полковой священник о. Леонид Розанов, бывший командир 1-го Корниловского ударного полка полковник К.П.Гордеенко, генерал-майор Н.В.Скоблин». Приведенные четыре снимка можно сгруппировать так – «66+30» и «2+33». В первой группе «66+30» искомый «треугольник» на клапане левого нагрудного кармана, т.е. там же, где и у моего прадеда. На второй группе «2+33» офицеры после получения награды, которая занимает место на левом нагрудном клапане, переместили «треугольник» посередине этого кармана под пуговицей. Таким образом, полагать данный знак артефактом или случайностью нельзя. Стоит, наверное, обратить внимание на то, что на трех снимках знак принадлежит младшим офицерам, но на «33» – старшему, генерал-майору. Т.е. надо думать, что это – не награда, но явно знак, означающий принадлежность данного лица к чему-либо (обществу ли, образованию, полученному в прошлом ли и т.д.). Итак, есть 5 снимков: мой прадед в ноябре 1917 г. и приведенные 4 (между 1918-1921 гг.). У всех один и тот же знак. Что же это может быть такое?
mowgli, лично я работал с РГВИА, где есть многое. Единственное уточнение: по Алексеевскому и Александровскому ВУ за 1917-й год данных практически нет, т.к. архивы были серьезно разграблены и частью уничтожены во время "кровавой недели".
 | | |
25 августа 2006 17:46 vitalyi, простите, но позволю себе не согласиться с Вами. При имеющемся качестве фото невозможно различить настолько мелкие детали. Поэтому, на мой взгляд, нет оснований не только отождествлять эти т.н. "знаки", но и идентифицировать данную деталь как некий знак вообще. Мы видим всего лишь некое светлое пятно неопределенной формы у правого края клапана нагрудного кармана гимнастерки. Это "нечто" может быть чем угодно, но только не знаком. Хотя бы потому, что знаки (полковые или училищные) таким образом не носили. Их носили по центру клапана, иногда вставляя крепежный винт в пуговичную петлю-прорезь, или же ниже, на кармане или под ним. Жетоны (тоже училищные или полковые) носили на цепочке, одетой на пуговицу ворота гимнастерки, мундирную или погонную пуговицу. С краю же кармана, выпущенным из-под клапана, носили брелоки. Кроме того, как я уже говорил, форма данного предмета на вашем первом фото не похожа ни на один из существующих типов нагрудных знаков. Воинских, по крайней мере. Возращаясь к белогвардейским фото, если присмотреться внимательно, то можно заметить, что предметы у названных вами людей отличаются как по форме, так и по способу ношения. Фото 66 - предмет крупный и находится по центру карманного клапана. Судя по всему, полковой или училищный знак. Фото 2 - похоже, медаль (возможно - знак 1-го Кубанского похода), свисающая на карманный клапан. Фото 33 - некий знак, возможно Чугуевского ВУ, которое закончил ген. Скоблин. И т.д. В общем, знак этот вовсе не "один и тот же". В отношении же вашего фото остаюсь при своей версии брелока. --- Чугуевское военное училище, 11-й уланский Чугуевский полк, 10-й гусарский Ингерманландский полк | | |
Geny Сообщений: 1017 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 313
| Наверх ##
26 августа 2006 0:37 vitalyiyunker! Извините, вмешаюсь в Ваш диалог. yunker! Вы, как всегда, веьма категоричны. Раз не вижу, значит этого нет и не может быть, тем самым отбираете у человека надежду и стимул к поиску. Да, на представленных vitalyiем фото мало схожести знаков и однозначно определить знак по этим фото проблемотично. Обычаи, правила ношения знаков, вцелом, изложены верно, но нельзя не учитывать, что знак возможно был пристегнут (одет) перед самой фотосъемкой, а не носился повседневно. vitalyi обратите внимание на позу сидящего, образовавшиеся складки одежды, возможно несколько изменился угол наклона знака, скрылась цепочка, "сместилось" место крепления знака, а следовательно и проекция знака будет несколько иная. Недавно, на каком то сайте (аукционном) видел очень похожий силуэт (треугольник) знака школы прапорщиков 1917г (вроде бы Московской, точно не припомню) и обратите внимание на сапожки, явно не пехотные. И еще, как то некорректно Вы относитесь к своим предкам, даете фото в таком " урезанном" виде.  , а было бы интересно увидеть невесту. Удачи Вам, Geny РS. Сходу найти знак не удалось, дома буду через неделю, если найду дам знать. --- ничего не ищу | | |
26 августа 2006 1:44 Geny написал: [q] Недавно, на каком то сайте (аукционном) видел очень похожий силуэт (треугольник) знака школы прапорщиков 1917г[/q] Geny, обратите внимания на то, что в своем первом сообщении vitalyi отмечает тот факт, что фото сделано на территории, занятой большевиками. Поэтому и погон нет. О каком знаке школы прапорщиков (военного училища, полка) может идти речь? --- Чугуевское военное училище, 11-й уланский Чугуевский полк, 10-й гусарский Ингерманландский полк | | |
Geny Сообщений: 1017 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 313
| Наверх ##
26 августа 2006 10:17 yunker!
То, что написал vitalyiий, всего лишь одна из версий (легенд) домашних и поэтому ни "территория", ни "погоны", ни " большевики " здесь непричем.
Знак это или не знак и какого рода -вот его вопрос.
Удачи Вам, Geny --- ничего не ищу | | |
26 августа 2006 10:30 Geny написал: [q] Знак это или не знак и какого рода -вот его вопрос.[/q]
НЕ знак --- Чугуевское военное училище, 11-й уланский Чугуевский полк, 10-й гусарский Ингерманландский полк | | |
vitalyi | Наверх ##
26 августа 2006 11:49 yunker, спасибо вновь. Вероятнее всего, вы правы. Я уже около 4 лет бьюсь над разгадкой этого вопроса, через знакомых выходил на отечественных и зарубежных казаков и т.п. Ответы типа: "да вроде где-то встречал, а вот где..." Я уже постепенно пришел и сам к мысли, что это - не какой-то особый знак, иначе таковой был бы известен хоть кому-то. То же, что на приведенных мною снимках "треугольник" как у прапорщиков-выпускников, моего прадеда-юнкера и генерал-майора говорит о явной универсальности данного предмета. По-видимому, это действительно часы. Вот что мне внезапно попалось на глаза: "Полученные за состязательную стрельбу в училище значки и призовые часы с цепочкой навыпуск юнкера имела право носить при парадной и обыкновенной формах, а также при служебной форме - в отпуске... Им запрещалось носить пенсне, кольца и брелки. С 1911 г. юнкерам разрешалось носить часы, не выставляя при этом цепочки" (Цит. по: Воробьева А.Ю. Российские юнкера. 1864-1917. М.: ООО "АСТ", 2002. С. 26). Эта цитата подтвержает ваше допущение и успокаивает мои сомнения относительно невидимости цепочки: она не видна по закону. Поэтому тут остается одна просьба: подобный тип часов, случайно, ни у кого не изображен на фотографии (имеется в виду фотография самих часов или людей, где бы они были видны отчетливее, чем у меня)? Geny, вам тоже спасибо за мягкое "стояние" на моих позициях! Кстати, это не просто легенда. Они сфотографировались специально, у хорошо знакомого фотографа, у каждого из них осталось по такой фотографии, причем сохранились потом обе, и та, что была у жены дома, и та, что всю войну была на груди мужа. Мой прадед уже за освобождение Ростова-на-Дону приказом ген. Каледина был награжден орденом Св. Георгия 4-й ст. К началу лета 1919 г. (перед московским наступлением) он был штабс-ротмистром 1-го Конного генерала Алексеева полка. Т.е. этот "треугольник" - единственное, что мне было неизвестно из судьбы прадеда. И специально по вашей просьбе помещаю полный снимок. Да, очень прошу, если вдруг вам встретится такой "знак" или что-то на него похожее, дайте знать.
 | | |
|