Российская Императорская армия и флот (2004-2012)
определение униформы по фото
NIK Киев Сообщений: 309 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 102 | Наверх ##
17 марта 2006 20:18 Seeker, спасибо. Подскажите мне пожалуйста почему Вы так считате? Если не затруднит | | |
Seeker Москва Сообщений: 244 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 50 | Наверх ##
17 марта 2006 20:31 NIK Шифровка А (вензель Цесаревича)проставлялась на погонах : 14-го грен. Грузинского полка. 51-го пех. Литовского полка. 206-го пех. Сальянского полка. 12-го Восточно-Сибирского стрелкового полка. А папахи с длинным мехом носили Сибирские стрелки. Если что-то не так, специалисты меня поправят. | | |
NIK Киев Сообщений: 309 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 102 | Наверх ##
17 марта 2006 23:43 20 марта 2006 11:15 Seeker, спасибо за комментарий. Вроде все верно. Меня собственно вот что смутило. Этот человек был вроде бы из казаков. Хотя это не факт. Я подумал, а не может еще быть как вариант, что это 1-й Оренбургский каз. полк или 3-й кубанский пластунский. У них тоже вроде Цесаревич был шефом? | | |
lpt-1 Новичок
25 марта 2006 17:59 25 марта 2006 19:04 Непростой вопрос... Я до сих пор не знаю точно, но есть основания полагать, что это - фотография моего прадеда в юности. Т.к. его репрессировали в 1938 как бывшего беловардейца, какие-либо сведения о нем я мог почерпнуть только из архивов КГБ. Но они несколько противоречивы. По одним, мой прадед окончил второклассную учительскую школу, после чего - Горийскую школу прапорщиков. Правда, зачислен в нее был только лишь 23 октября 1915 года (год его рождения - 1894), то есть, в 21 год? Возможно ли это? Второй вариант - он учился в кадетском корпусе или юнкерском училище, после окончания был произведен в поручики. По крайней мере, свое звание на допросах он озвучивал именно так. Приведу цитату из протокола допроса:
Вопрос: В каком чине Вы служили в Царской армии?
Ответ: В Царской армии я служил в чине Поручик. ... Моя блестяще начавшаяся карьера, как офицера Царской армии, награждённого в период разгара Империалистической войны за боевые заслуги тремя медалями (Анны 3-й и 4-й степени и Станислава 3-й степени ) ...
Я думаю, врядли он перепутал бы свое звание. В связи с этим хотелось бы узнать, можно ли что-то вразумительное сказать по рубашке, представленной на фото? Очень уж "мушкетерский" на ней воротник, да и позади, на стене планшет висит. Явно учебное заведение (корпус?). Может, найдется кто-то, кто сможет помочь?
P.S. Если действительно за боевые заслуги он был награжден указаннми выше орденами, есть ли возможность в каком-либо архиве найти об этом более полную информацию? Ведь Анной 3-й степени и Станиславом 3-й степени не награждали каждого встречного?
 | | |
KSY Санкт-Петербург Сообщений: 253 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
25 марта 2006 21:51 lpt-1 На войне всё возможно. Многие, после начала войны, заканчивали военные учебные заведения по сокращенным программам. Получить за войну 3 офицерских чина не редкость, да и ордена вполне подходят под чин.
Приведу пример: Известный писатель Михаил Михайлович Зощенко (род. 1894 г.) В 1914 г. добровольцем уходит в армию, не окончив курс в университете. В феврале 1915 г. он заканчивает ускоренный курс военного училища (за 4 мес.) и производится в первый офицерский чин ПРАПРОЩИКА . 17.11.1915 получил орд. Св. СТАНИСЛАВА III ст. с мечами и бантом. 22.12.1915 произведен в ПОДПОРУЧИКИ. 11.02.1916 получил орд. Св. АННЫ IV ст. с надписью «За храбрость» 9.07.1916 произведен в ПОРУЧИКИ 13.09.1916 награжден орд. Св. Станислава II ст. с мечами 9.11.1916 награжден орд. Св. АННЫ III ст. с мечами и бантом 10.11.1916 произведен в штабс-капитаны
Списки награжденных публиковались в печати. ( Где-то на форуме об этом было…) Так что ваш случай вполне правдоподобен! --- KSY
Ищу сведения о Корниловых (Вегоруксы, Заонежье), Алексейчук (Загрушаны, Заблудов, Польша), Соболевских и Томашищких (гмина Берзники, Сейнский уезд, Сувалкская губ., ныне Подляское воеводство), Велюцах и Шимановских (Виленская губерния, потом Санкт-Петербург) | | |
KSY Санкт-Петербург Сообщений: 253 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
25 марта 2006 22:07 lpt-1 К апрелю 1917 г. с начала войны было утверждено пожалование 144200 орденов и, кроме того, около 90000 выдач орденов ждало высочайшего утверждения.
Это, к вопросу о награждениях... --- KSY
Ищу сведения о Корниловых (Вегоруксы, Заонежье), Алексейчук (Загрушаны, Заблудов, Польша), Соболевских и Томашищких (гмина Берзники, Сейнский уезд, Сувалкская губ., ныне Подляское воеводство), Велюцах и Шимановских (Виленская губерния, потом Санкт-Петербург) | | |
trapezund Новичок
31 марта 2006 12:39 Здравствуйте, На фото мой прадед - Пастух Никита Афанасьевич Родился 15 (29) сентября 1891 года в селе Осташки Подольской губернии Проскуровского уезда. В Русскую Императорскую Армию призван в ноябре 1912 года из села Осташки. В мирное время службу проходил в одном из кавалерийских полков Русской Армии. Во время великой войны перевелся в пехоту (1915 г.?). Вероятно данная фотография именно того периода. Предполагаю, что на фотографии прадед в форме 46 пехотного Днепровского полка. А именно: 1. Полковой знак со святым Георгием в центральном щите. Да и общий рисунок и композиция знака, по-моему, соответствует полковому знаку Днепровского пехотного полка. 2. Погоны с вензелем Н ІІ – 1 рота 1 батальона??? 3. Медаль „В честь 100-летия войны 1812 года”, как известно, давалась в полках, существовавших в 1812 году. 4. Знак на фуражке, с надписую „За отличіе 7, 14 и 30 Ноября 1877 г.” ??? Трудно рассмотреть из-за яркого освещения, но расположение слов и цифр, думаю соответствует. 5. Околыш фуражки и клапан воротника одного цвета. Погон более темный. Уверен, что околыш и клапан светло-синие, а погон красный, что соответствует отличиям 2 полка пехотной дивизии периода с1907 по 1912 гг.
Единственная мне не понятная деталь – орел на тулье под знаком за отличие. Для пехотной униформы деталь нерегламентированная. ???
Заранее благодарен всем, кто сможет сказать что либо по этой фотографии. Прошу либо опровергнуть, либо подтвердить мои предположения .
 --- Ищу: Константин Яковлевич Тарасов Курская губерния год рождения приблизительно 1875-1890 | | |
Geny Сообщений: 1017 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 313
| Наверх ##
2 апреля 2006 0:45Фото N trapezund! У Вас отличное фото! Его можно раскрутить до 100% уверенности. Известны практически все исходные данные! Вариантов несколько. 1 -поместите фото на спец сайт по Первой мировой - там спецы разберут его по косточкам 2 - на Вашем месте, я бы сам залез в книги и справочники, архивы, к примеру, расписания воинских частей, полковые истории, награждения воинских частей (в Вашем случае вероятно за Русско-Турецкую) сопоставил бы надпись на ленте. На правой стороне груди знак "за отличную стрельбу", но раз была кавалерия проверил бы "за отличную рубку", вторая медаль вероятно "300-летие Романовых".
Но такого удовольствия от поиска - я бы никому не отдал!
У меня дед, ну с очень похожей формой! А вдруг однополчане? Если не затруднит скиньте фото мне на e-mail на профиле. Попробую рассматреть фото подробнее и может добавлю какие нибудь детали. С наилучшими пожеланиями, Geny --- ничего не ищу | | |
Judit Киев Сообщений: 434 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
6 апреля 2006 16:11 6 апреля 2006 16:13 Здравствуйте! На фото мой прадед. О нем говорили что был белогвардейцем. Может может кто-то сказать что это за форма
 | | |
Judit Киев Сообщений: 434 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
6 апреля 2006 16:17 И другая фотография 1901 года Григорий Крамарчук
 | | |
|