Российская Императорская армия и флот (2004-2012)
определение униформы по фото
VCМодератор раздела  Сообщений: 8486 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4396 | Наверх ##
4 ноября 2012 18:24 Zedmode написал: [q] Подскажите по поводу формы. Также обратите внимание на подпись внизу. Спасибо! [/q]
Рядовые периода Первой мировой войны. Если правильно разобрал, то у сидящего слева на погонах шифровка 289. Это или 289-й пехотный Коротоякский полк или 289-й запасной батальон (к концу войны развернут в полк). Вам известно где сделан снимок? Надпись снизу, по всей видимости, номер негатива. | | |
slon-samara Самара Сообщений: 137 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 441 | Наверх ##
4 ноября 2012 21:59 VC написал: [q] Если правильно разобрал, то у сидящего слева на погонах шифровка 289[/q]
Или 209.... Надо бы погон сосканировать отдельно.....с хорошим качеством. Владимир, а почему у солдата с бородой - повязка на рукаве? Дневальный?))))) Аль красноармеец? | | |
Zedmode Новичок
5 ноября 2012 12:34 5 ноября 2012 12:44 Вот более большой скан погон. И вопрос поддерживаю по поводу повязки, а также почему у крайнего справа рубаха другая - с нагрудными карманами.
 | | |
Zedmode Новичок
5 ноября 2012 12:35 5 ноября 2012 12:44 А вот зеркальный скан подписи
 | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8486 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4396 | Наверх ##
5 ноября 2012 19:56 Zedmode написал: [q] Вот более большой скан погон. И вопрос поддерживаю по поводу повязки, а также почему у крайнего справа рубаха другая - с нагрудными карманами. [/q]
Да, шифровка 209 тоже не исключена (вариант такой же - либо 209-й пехотный полк, либо 209-й запасной батальон), хотя мне всё-таки кажется, что в центре восьмерка. Теоретически возможны так же и дружины ополчения с соответствующими номерами (209-я Саратовская или 289-я Пермская), но на снимке нет ополченских крестов на фуражках и у ополчения в шифровки обычно включался не только номер, но и сокращенное название дружины. На фотографиях военного времени встречаются самые разнообразные виды гимнастёрок. В данном случае просто нашиты карманы. slon-samara написал: [q] Владимир, а почему у солдата с бородой - повязка на рукаве? Дневальный?))))) Аль красноармеец? [/q]
По поводу нарукавной повязки мыслей нет, поэтому и не стал комментировать. Могла обозначать какую-то должность или специальность. Например повязки с аббревиатурой С.О. носили в командах по сбору оружия. В данном случае вроде никаких литер на ней нет. Вариант того, что повязка красная, а фотография сделана после февраля 1917-го, на мой взгляд, так же не исключён. | | |
Валенсий Нижний Новгород Сообщений: 117 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 34
| Наверх ##
5 ноября 2012 23:36 Можно ли по этой фотографии узнать звание? К сожалению, качество только такое. Спасибо.
 --- Борзовы (Нижегор.губ.), Горшковы (Муромский уезд), Гридины (Курская губ.), Кашицины (Нижегор.губ.), Песковы (Перники Влад.губ., Павлово Нижегор.губ.), Рябинины (Нижегор.губ.), Тихомировы (Майна,Павлово Нижегор.губ.), Царевы (Кузнечиха Казан.губ.) | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7443 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 12742 | Наверх ##
6 ноября 2012 0:07 Валенсий написал: [q] Можно ли по этой фотографии узнать звание?[/q]
У меня, например, нет уверенности, что у запечатленного на фото одежда форменная и, тем более, имеется воинское звание... --- Униформология Российской империи
| | |
6 ноября 2012 9:27 Валенсий написал: [q] Можно ли по этой фотографии узнать звание? К сожалению, качество только такое. Спасибо. [/q]
Это не армия. Похоже, что у изображённого человека наплечные жгуты, а не погоны. Их носили в различных гражданских ведомствах. Например в полиции, тюремном ведомстве, некоторых пожарных командах и т.п. | | |
slon-samara Самара Сообщений: 137 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 441 | Наверх ##
6 ноября 2012 10:59 VC написал: [q] Да, шифровка 209 тоже не исключена [/q]
Мне все таки видится 209. Владимир, обратите внимание, что перемычка в середине якобы 8 другого цвета, более рыжая что ли. Мне кажется - это дефект фото. И нет вогнутостей на месте перемычки... | | |
Zedmode Новичок
6 ноября 2012 20:15 slon-samara написал: [q] [/q]
Задавал вопрос в другом месте, увидели - 209-й пехотный Богородский полк. 53-я пехотная дивизия. Из кадра 1-й гренадерской дивизии. Полк второй очереди. | | |
|