Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Российская Императорская армия и флот (2004-2012)

определение униформы по фото

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 644 645 646 647 648 * 649 650 651 652 ... 769 770 771 772 773 774 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4518

DSmith написал:
[q]
VC написал:
[q]

Насколько мне известно, в период ПМВ таких не было.
[/q]

Мне, где-то в инете, попались слова на этот счёт, что в это время была определённая неразбериха по погонам. В том смысле, что "на местах" "лепили" самодеятельность. И настал момент, когда от количества цифр, а особенно, букв, запутались все. Вот где это я увидел, теперь не найду, наверное, но постараюсь....
Нашёл.
"...однако очень быстро шифровки стали занимать всю площадь погона, число цифр и букв на погоне стало достигать 8-12. Разобраться в этом уже не могли и сами создатели этой системы. С течением войны формирование новых частей становилось все более поспешным, дисциплина падала. Офицеры уже не столь тщательно следили за выполнением многочисленных приказаний, и все чаще солдаты носили погоны без шифровок, или сокращенными шифровками. "
http://army.armor.kiev.ua/forma/pogon_2.shtml
[/q]
Данная цитата, это стандартный ответ, дававшийся ещё пару лет назад на разных исторических форумах, для "объяснения" любой непонятной вещи - самодеятельность. Да, проблемы с дисциплиной естественно были. Но сейчас уже все предпочитают высказываться осторожнее, так как становится ясно, что многие приказы издавались на более низких уровнях (фронтов, армий и т.д.) и до сих пор просто не изучены. Предполагаю, что в каких-то случаях в приказе могло быть просто сказано, что на погонах указывается "сокращённое название части", а как сокращать решали уже на месте.

Мы не пытаемся выяснить уставная это шифровка или нет. Задача подобрать подходящую часть. Даже в явно самопальных шифровках обычно следовали определённым правилам. Последовательность из нескольких литер, начинающаяся с большой буквы, это сокращение названия. Если перед маленькой "р" стоит точка (на мой взгляд её нет), то это меняет дело и на 99% процентов "р" означает "рота" (маленькими буквами обычно обозначались подразделения меньше полка). Название "путевая рота" на период ПМВ мне не попадалось.

ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4705
а вот интерестно , что за обмундирование на обсуждаемом снимке...
простите за не корректноное сравнение "тужурка"
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4705
Я конечно понимаю что по данному фото что-то установить, мягко говоря, проблематично…
Вопрос в другом…это фото приписывают моему прадеду Семёнову Т.М.(рукой бабушки, его дочери) 1887 г.р. оригинал фото утерян, есть только некачественная фотокопия 1970-х (возможно там можно было разобрать шифровку на погонах )….. dntknw.gif
Так вот, чем больше смотрю на фото тем больше одолевают разные сомнения… возраст , явно не призывной, достоверных сведений о службе прадеда в РИА тоже нет….
Достоверно известно ,что в ноябре 1917г. был у себя в селе (венчался с прабабушкой, записан как крестьянин) в уголовном деле 1938г. службу и РИА и Белой армии отрицает….

Прикрепленный файл: Семёнов-01.jpg
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
DSmith
скончался 1 декабря 2015 года. Вечная память!

DSmith

г. Рязань
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2154

ist написал:
[q]
что за обмундирование
[/q]

Да! Меня тоже удивил вид формы! Я такой раньше нигде на фото не встречал. Какая-то странная, однако... Везёт мне - какого родственника ни возьми, везде больше вопросов, чем ответов biggrin1.gif
---
Коваленко (Херсонская губ, п. Широкое, с.Скелеватка южнее Кривого Рога), Харьковщенко(Ейск) , Скосырские (Донецкая обл.), Лындя (Екатеринославс. губ)
VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.
DSmith,
Появилась версия. В авиационных частях сокращение "Пр." означало "парк". Здесь вероятно то же самое.
*николай*
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте! Помогите узнать по форме о человеке. На фото мой прадед 1884г р участник Первой мировой войны, правда непонятно когда была сделана эта фотография до или после войны. У него фуражка рядового или нет ? это пехота или кавалерия? погоны непонятные?

Прикрепленный файл: 6E91213A.jpg
---
ена
VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.

*николай* написал:
[q]
Здравствуйте! Помогите узнать по форме о человеке. На фото мой прадед 1884г р участник Первой мировой войны, правда непонятно когда была сделана эта фотография до или после войны. У него фуражка рядового или нет ? это пехота или кавалерия? погоны непонятные?
[/q]
Всё что могу сказать - нижний чин периода Первой мировой. Даже непонятно есть ли нашивки на погонах. Если сделаете скан погон с большим разрешением (1200 dpi), то возможно удастся что-то разобрать.

VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.

ist написал:
[q]
Я конечно понимаю что по данному фото что-то установить, мягко говоря, проблематично…
Вопрос в другом…это фото приписывают моему прадеду Семёнову Т.М.(рукой бабушки, его дочери) 1887 г.р. оригинал фото утерян, есть только некачественная фотокопия 1970-х (возможно там можно было разобрать шифровку на погонах )….. dntknw.gif
Так вот, чем больше смотрю на фото тем больше одолевают разные сомнения… возраст , явно не призывной, достоверных сведений о службе прадеда в РИА тоже нет….
Достоверно известно ,что в ноябре 1917г. был у себя в селе (венчался с прабабушкой, записан как крестьянин) в уголовном деле 1938г. службу и РИА и Белой армии отрицает….
[/q]
Олег, а почему не призывной? Ему в 1917-м всего 30-лет было.
Отсутствие сведений о службе можно объяснить тем, что он просто не воевал и потом рассказывать было нечего. Скажем был ополченцем и служил в тылу или не прошёл дальше запасного батальона.

Вива

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 436
Здравствуйте Уважаемые!
что бы Вы могли сказать о этой форме, чине обладателя, и когда она носилась?

Прикрепленный файл: Годлевский Я.Д....jpg
---
Ищу информацию по фамилиям:
Годило, Годлевский Черниговщина; Годило-Годлевские все и везде;
Семеников Ельнинского, ранее Дорогобужского уездов, Смоленской губернии;
Цуркан, Берсан, Левинский Ананьевский уезд, Херсонской губе
Вива

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 436
жаль, что плохо сохранилась...

Прикрепленный файл: Годлевский Я.Д.......jpg
---
Ищу информацию по фамилиям:
Годило, Годлевский Черниговщина; Годило-Годлевские все и везде;
Семеников Ельнинского, ранее Дорогобужского уездов, Смоленской губернии;
Цуркан, Берсан, Левинский Ананьевский уезд, Херсонской губе
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 644 645 646 647 648 * 649 650 651 652 ... 769 770 771 772 773 774 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Вверх ⇈