Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Определение орденов, медалей и нагрудных знаков

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 166 167 168 169 170 * 171 172 173 174 ... 313 314 315 316 317 318 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4501

Evgenij T написал:
[q]

VC написал:
[q]

Evgenij T написал:
[q]

Прошу пояснить такое поощрение, указанное в послужном списке чиновника Варшавской комиссариатской комиссии 27 марта 1814 года: "За усердие по службе дозволено носить установленные для чиновников военного ведомства золотые нашивки на мундире".
[/q]

К сожалению не мой период. У указанного человека уже имелся какой-либо чин на этот момент?
[/q]

Да, был Коллежским регистратором с 31 декабря 1811.
[/q]
"Золотые нашивки" это какой-то ранний термин, с которым я не знаком. Осторожно предположу, что так в тот период могло называться ведомственное шитье или петлицы на воротнике и обшлагах мундиров. Но в более поздние времена эти детали были привязаны к чину или должности. Я предположил, что возможно человек не имел чина и его наградили правом ношения формы чиновника (типа зауряд-чиновник), но похоже, что это не так. Затрудняюсь с ответом. Самому интересно.

Evgenij T

Evgenij T

Калининград
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1078

VC написал:
[q]
[/q]

Вот оригинал послужного с текстом про нашивки. Я нашел только отдаленно что-то похожее - нашивки на воротниках, но не разобрался.

Прикрепленный файл: Нашивки.jpg
---
Астрах_Киев-Грушевский Камызов/Вятка-Катаев/Темир-Хан Шура-Васьхов/Лакаши_Ряз-Цибизов Баранов/Полтава-Махно/Мигулинская_Вяжа-Туркин/Подгорная_Калач-Карпенко Перваков
VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.

NewOrder написал:
[q]
Т.е. из ПС выходит, что это не сословие.
[/q]
Почетный гражданин, в моём понимании, это гибрид сословия и звания. Если настоящие сословия эволюционировали естественным путем, то это звание было создано искуственно, как форма поощрения тех, кто не имеет права получения дворянства.

NewOrder написал:
[q]
Не могу понять, мой родственник стал почетным гражданином благодаря ордену или же это никак не связано?
[/q]
Никак не связано. Государственная или военная служба (факт награждения орденом указывает, что он уже был офицером или военным чиновником) со временем давали право получения дворянства, а не почетного гражданства.

NewOrder написал:
[q]
Если известна дата и номер награждения орденом Св. Анны
[/q]
У орденов не было номеров.

NewOrder написал:
[q]
В каких изданиях это можно найти?
[/q]
Факт награждения офицеров указывался в приказах по военному ведомству. Но там будет то же определение - "за отличие в делах против неприятеля" и затем список фамилий.

VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.

Evgenij T написал:
[q]
Вот оригинал послужного с текстом про нашивки. Я нашел только отдаленно что-то похожее - нашивки на воротниках, но не разобрался.
[/q]
Да, интересно. Не знаю, что сказать. Термин действительно встречается, но я не знаю как его понимать в контексте данного документа.

ksologub
Модератор раздела

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 13329

NewOrder написал:
[q]
Т.е. выходит это сословие.
[/q]

Права состояния
---
Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last

ludmila1948
Участник

Украина
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 29
Здравствуйте. Помогите пожалуйста определить, чего не хватает на этом ордене? Если есть возможность фото оригинала. Спасибо

Прикрепленный файл: i.jpg
---
Ищу прадеда. Где служил (место работы) Семенов Дмитрий Курская губерния 1867-1920
Florovsky

Florovsky

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2118

ludmila1948 написал:
[q]
Здравствуйте. Помогите пожалуйста определить, чего не хватает на этом ордене? Если есть возможность фото оригинала. Спасибо
[/q]

Это не орден, а юбилейный значок. Продавались в каждом киоске. http://phalera.ru/ru/aviawings...=patriotic
---
Ищу информацию о Флоровских (Фроловских), Самсониевских (Самсоньевских). Районы проживания: СПб; СПб. губ.; Архангельск; Олонецкая губ. (Моша); Выборгская губ. (Кююрёля). Родословная таблица: https://disk.yandex.ru/i/6n7TdiVjRNHBpw]
ludmila1948
Участник

Украина
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 29

Florovsky написал:
[q]

ludmila1948 написал:
[q]

[/q]

Это не орден, а юбилейный значок. Продавались в каждом киоске. http://phalera.ru/ru/aviawings...=patriotic
[/q]

Спасибо большое.
---
Ищу прадеда. Где служил (место работы) Семенов Дмитрий Курская губерния 1867-1920
G-Is
Модератор раздела

G-Is

Липецк
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8622
Evgenij T писал:
[q]
Прошу пояснить такое поощрение, указанное в послужном списке чиновника Варшавской комиссариатской комиссии 27 марта 1814 года: "За усердие по службе дозволено носить установленные для чиновников военного ведомства золотые нашивки на мундире".
[/q]

Для комиссионеров было установлено ношение мундиров 4-го разряда обр. для Военной Коллегии (ПСЗРИ №22805 от 1.02. 1808 г и № 22822 от 13.02. 1808 г). В качестве поощрения предоставлялось право носить мундир 3-го разряда, который отличался золотыми петлицами на рукавах и обшлагах. Судя по всему, в ПС петлицы назвали нашивками...

Прикрепленный файл: наш1.jpg
---
"Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."

VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.

G-Is написал:
[q]
Evgenij T писал:
[q]

[/q]

Для комиссионеров было установлено ношение мундиров 4-го разряда обр. для Военной Коллегии (ПСЗРИ №22805 от 1.02. 1808 г и № 22822 от 13.02. 1808 г). В качестве поощрения предоставлялось право носить мундир 3-го разряда, который отличался золотыми петлицами на рукавах и обшлагах. Судя по всему, в ПС петлицы назвали нашивками...
[/q]
Геннадий, здравствуйте! Спасибо за расследование. Новая для меня информация. Ну хотя бы правильно предположил, что называлось "нашивками". 101.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 166 167 168 169 170 * 171 172 173 174 ... 313 314 315 316 317 318 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Вверх ⇈