Помогите определить звание и род войск по фото
Определить по форме (на фото) род войск и чин
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7569 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13558 | Наверх ##
18 ноября 2010 21:47 18 ноября 2010 21:49 Кусков Евгений написал: [q] atlantida зауряд-прапорщик артиллерист.[/q]
Разумеется, это не так... Во-первых, смотрим на галун погона - он не офицерский, а чиновничий, т.н. "рогожка". Во-вторых, зауряд-прапорщиком он не может быть, т.к. на погоне спецзнак артиллерии образца 1909 года, а погоны такого типа, но с офицерским галуном зауряд-прапорщики носили с 1891 по 1906-1907 гг. и были они оставлены лишь тем, кто это звание получил до 1907 г., а на фото господин слишком молод для этого. Ну, и, в-третьих, кокарда на фуражке круглая, чиновничья... Т.е. в сухом остатке имеем следующее: на фото запечатлен зауряд-чиновник Военного ведомства, имеющий классный чин, а именно зауряд-коллежский регистратор, служащий по ГАУ или просто в арт.частях... --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last
| | |
| Кусков Евгений Великий Новгород Сообщений: 254 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 317
| Наверх ##
18 ноября 2010 21:59 ksologub снимаю пред Вами шляпу. Но я учусь. И думаю, что скоро все будет получаться --- Ищу в Томской губернии - Кусковы, Ворогушины, Хлыновские, Калачевы, Ломшаковы, Рагозины, Корболины, Пучкины, Пахаруковы. В Саратовской губернии, д. Анно-Успенская - Васильевы. Полтавская губерния - Дубовик, Рукавица. | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7569 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13558 | Наверх ##
18 ноября 2010 22:07 Кусков Евгений написал: [q] Но я учусь. И думаю, что скоро все будет получатьс[/q]
Главное - желание, коллега, у Вас оно есть, а фактография - приложится! Ходите на профильные форумы, читайте Звегинцова и иже с ними и через год-другой-третий станете профи! --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
| | |
| ksan Сообщений: 104 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 49
| Наверх ##
18 ноября 2010 22:49 18 ноября 2010 22:58 Помогите, пожалуйста, определить какого рода войск солдат .Заранее благодарна.
 | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8584 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4523 | Наверх ##
18 ноября 2010 22:53 ksologub написал: [q] Кусков Евгений написал:
[q] atlantida зауряд-прапорщик артиллерист.[/q]
Разумеется, это не так... Во-первых, смотрим на галун погона - он не офицерский, а чиновничий, т.н. "рогожка". Во-вторых, зауряд-прапорщиком он не может быть, т.к. на погоне спецзнак артиллерии образца 1909 года, а погоны такого типа, но с офицерским галуном зауряд-прапорщики носили с 1891 по 1906-1907 гг. и были они оставлены лишь тем, кто это звание получил до 1907 г., а на фото господин слишком молод для этого. Ну, и, в-третьих, кокарда на фуражке круглая, чиновничья... Т.е. в сухом остатке имеем следующее: на фото запечатлен зауряд-чиновник Военного ведомства, имеющий классный чин, а именно зауряд-коллежский регистратор, служащий по ГАУ или просто в арт.частях... [/q]
Полностью согласен. | | |
| Наверх ##
18 ноября 2010 23:00 18 ноября 2010 23:02 и что за знак на груди?
 | | |
18 ноября 2010 23:07 18 ноября 2010 23:13 ksan написал: [q] определить какого рода войск солдат [/q]
1. Рода оружия, а не рода войск..Увы, с этим глухо, но, скорее всего, пехота или кавалерия 2. Это мл.унтер из вольноопределяющихся, или, если это не обман зрения, то юнкер вольноопределяющийся в аналогичном звании, хотя тесьма, если и есть по краям погона, то видна ОЧЕНЬ блекло...Есть еще один вариант - мл.унтер из вольноперов, служащий в постоянном составе учебной части, например, одной из офицерских школ или закончивший курс РУОУБ... Кстати, если снимок сделан после 1915-1916 г., то это может быть и охотник... --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
| | |
atlantida Саратов Сообщений: 95 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
18 ноября 2010 23:29 VC ksologub Кусков ЕвгенийСпасибо большое! преклоняюсь перед Вашими познаниями  ) Не могли бы вы побольше рассказать об этих военных чинах, я почитала в Интернете, но все равно осталось недопонимание. Я знаю, что прапрадед во время 1МВ был награжден георгиевской медалью 4 степени и в списке награжденных он записан казаком из 10 оренбургского казачьего полка.К сожалению год и причины награждения не известны. Почему тогда этой медали нет на фото? кроме того, мне не совсем ясно, как становятся чиновниками военного ведомства? за какие-то заслуги, с образованием или без? Опять же, бабушка видела у него в солдатской книжке запись унтер-офицер. Унтер мог стать военным чиновником? извиняюсь за вопрос, но тонкости военной терминологии мне трудно уловить. И сложно свести воедино обрывки из разных источников, никак не складывается мозаика. Заранее спасибо. --- Михайловы - с. Мариновка, Татищевский район Саратовской обл.,
Быковы, Кузьмины, Сизовы - д. Красновидовка Саратовской обл,
Горбуновы, Ступниковы, Шеметовы - х. Морец Еланского района Сталинградской области,
Березняковы - Ростов-на-Дону, Донецк | | |
| Наверх ##
19 ноября 2010 5:07 19 ноября 2010 5:16 ksologub ,спасибо! Это фото старшего брата моей прабабушки - Шлыкова Ивана Александровича ( 1.04.1889 - 1943 ,),уроженца с Павлово Горбатовского уезда Нижегородской губ, участник ПМВ. Тогда,исходя из выше изложенного, следующая информация может относиться к прадеду Именной список нижних чинов в войне 1914-1920 годов '03763', 'Нижегородская губ.', 'мл.у.-о.', 'Шлыковъ', 'Иванъ', '', 'прав.', 'жен', 'Лукояновскаго', '', '', '', 'безъв.пр.', '7 ноября', ''  , правда прадед не пропал без вести и вернулся с войны в родное село , женился вторым браком на вдове своего брата Николая, погибшего в ПМВ. Сохранилось от него письмо из госпиталя 1917 года с адресом станция Вилюнь Виндаво -Рыбинская жел.дорога 106 полевой запасной госпиталь палата 2а. Но, к сожалению, из письма не понятно где он служил. | | |
KirushНовичок  Сообщений: 16 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
19 ноября 2010 11:37 19 ноября 2010 11:38 ksologub написал: [q] Kirush написал:[q] Это первое фото:[/q] Погоны и эфес шашки в разрешении 600 точек на дюйм и выше хотелось бы увидеть...Вообще, если интересно, то могу сказать следующее - карьерный рост у него был не быстрый, это раз, не уверен, что он заканчивал университет, это два [/q] ksologub, огромное Вам спасибо за ответы! Прилагаю увеличенные фото погонов и эфеса
 | | |
|