Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Помогите определить звание и род войск по фото

Определить по форме (на фото) род войск и чин

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 362 363 364 365 366 * 367 368 369 370 ... 383 384 385 386 387 388 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Yasamarka
Начинающий

Самара
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 20
>> Ответ на сообщение пользователя mcherkashin от 3 ноября 2022 21:44
Вау, спасибо!!! Но это не мой кого вы написали, мой 06.12.1914 в г. Астрахань рождён.
Но все равно очень рада, уже что-то. А фонды этих училищ в ЦАМО или у преемников, не знаете?
И теперь понятно откуда они познакомились с прабабушкой, как раз мы все в Куйбышеве жили и живём! Точно значит это училище. А то я не понимала, он из Астрахани, где они могли встретиться

---
Ищу сведения о
Захаровых из Поповки Симбирской губернии, Астраханской губернии
Беляевых, Шныревых, Шмельковых, Шаровых, Гаевых, Уреневых, Никифоровых из Самарской губернии
mcherkashin

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 97

Yasamarka написал:
[q]
Вау, спасибо!!! Но это не мой кого вы написали, мой 06.12.1914 в г. Астрахань рождён.
Но все равно очень рада, уже что-то. А фонды этих училищ в ЦАМО или у преемников, не знаете?
И теперь понятно откуда они познакомились с прабабушкой, как раз мы все в Куйбышеве жили и живём! Точно значит это училище. А то я не понимала, он из Астрахани, где они могли встретиться

[/q]

разобрался тоже с Астраханью) обновил пост

В Куйбышеве в 1941 Ваш учился точно. Десантник точно. Потом в Капотне (Москва) в 5 маневренной вдбр до декабря 1942. Отсюда и письмо из Москвы
Лайк (1)
Yasamarka
Начинающий

Самара
На сайте с 2021 г.
Я очень вам благодарна!! А дата призыва в 1936 что значит? И получается есть все реквизиты, чтобы запросить дело из ЦАМО, верно?

---
Ищу сведения о
Беляевых, Шныревых, Шмельковых, Шаровых, Гаевых, Уреневых, Никифоровых из Самарской губернии
mcherkashin

На сайте с 2022 г.

Yasamarka написал:
[q]
Я очень вам благодарна!! А дата призыва в 1936 что значит? И получается есть все реквизиты, чтобы запросить дело из ЦАМО, верно?

[/q]

скорее всего срочную служил 1936-1938. Потом в запасе. В 1941 снова призвали.

Реквизиты
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 1307
Опись ист. информации: 2
Дело ист. информации: 1

это всего лишь именной список части.

но запросить архивную копию можно и нужно обязательно.

и сейчас пороюсь в УПК, т.к на лейтенантов Захаровых Н.И. 1914 года их несколько (помимо той, скан которой висит на памяти народа)
Лайк (1)
mcherkashin

На сайте с 2022 г.

Yasamarka написал:
[q]

[/q]

Хоба (вторая УПК-то ладно, похоже, личное дело есть)

Вот УПК ещё (возможно не Ваш)

Захаров Николай Иванович
Дата рождения: __.__.1914
Дата поступления на службу: __.__.1941
Воинское звание: лейтенант
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 70
Номер ящика: 12

Картотека личных дел ЦАМО

Захаров Николай Иванович
Дата рождения: __.__.1914
Воинское звание: мл. лейтенант
Годы службы: __.__.1941 - __.__.1943
Номер карточки: 0646681
Информация об архиве -
Раздел: Картотека личных дел ЦАМО
Номер ящика: З-522

Далее либо самостоятельно, либо в разделе ЦАМО есть чудесная Татьяна. Цепочка родства, доверенность нотариальная, она найдёт и вытащит.
Лайк (1)
Yasamarka
Начинающий

Самара
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя mcherkashin от 3 ноября 2022 22:15

У меня нет слов чтобы выразить благодарность!!!! Огромное спасибо!!
---
Ищу сведения о
G-Is
Модератор раздела

G-Is

Липецк
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8670

Vladtimosh написал:
[q]
Добрый вечер. Может подскажете где учился родственник. Вроде бы В Казахстане в годы войны или чуть позже. Но точно не скажу.
[/q]
Погоны курсанта на трёх снимках (обшиты галуном), на одной из фотографий видна колодка медали "За победу над Германией", так что фото послевоенное. Литера на погонах указывает на первую букву названия города, в котором находилось училище, вроде бы там "Н", но 100% уверенности нет; можно предположить Новосибирское военно-пехотное училище или Новосибирское военно-политическое (см. https://www.soldat.ru/spravka/voen_uch/ ) как наиболее близкие к Казахстану. На более поздних фотографиях погоны старшего лейтенанта, просматривается петличная эмблема либо мотострелковых частей, либо интендантской и административной служб, вид эмблем был одинаков, но первая делалась из жёлтого металла, а вторая из белого. Вы не обращались в ЦАМО ?

---
"Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."

Vladtimosh
Участник

Ростов-на-дону
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 52
>> Ответ на сообщение пользователя G-Is от 4 ноября 2022 13:30
Спасибо, в Цамо ещё нет. Сейчас уточнила, учился в Алма-ате, на открытке есть надпись про обучение в Алмаатинском АВУ. Военное училище? Может ещё где обучался. После войны и в Европу ездил, но по званиям и наградам особо нет информации.
---
Куринов, Фокин, Панюшкин, Петухов - с. Братовка Раненбургского уезда
Астафьев - Вторые Тербуны
Плугатырь
Тимошенко Ростовская область
mcherkashin

На сайте с 2022 г.

Vladtimosh написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя G-Is от 4 ноября 2022 13:30
Спасибо, в Цамо ещё нет. Сейчас уточнила, учился в Алма-ате, на открытке есть надпись про обучение в Алмаатинском АВУ. Военное училище? Может ещё где обучался. После войны и в Европу ездил, но по званиям и наградам особо нет информации.
[/q]

в ранний послевоенный период в Алма-Ате было 2 училища (точнее одно, но меняло профиль):

Алма-Атинское военно-пехотное училище (сентябрь 1941 г. – сентябрь 1946 г.) и Алма-Атинское военно-парашютное училище имени Верховного Совета Киргизской ССР (сентябрь 1946 г. – май 1959 г.)

Т.к. на фото курсант не десантник, можно предположить, что даты в промежутке май 1945 - сентябрь 1946
Vladtimosh
Участник

Ростов-на-дону
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 52
>> Ответ на сообщение пользователя mcherkashin от 4 ноября 2022 15:43

Спасибо, интересно по этим училищам есть ли информация, списки учившихся.. Буду думать.
---
Куринов, Фокин, Панюшкин, Петухов - с. Братовка Раненбургского уезда
Астафьев - Вторые Тербуны
Плугатырь
Тимошенко Ростовская область
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 362 363 364 365 366 * 367 368 369 370 ... 383 384 385 386 387 388 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Вверх ⇈