Помогите определить звание и род войск по фото
Определить по форме (на фото) род войск и чин
| Yasamarka Начинающий
Самара Сообщений: 47 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
3 ноября 2022 21:21 3 ноября 2022 21:29 Здравствуйте, нашла еще фото, спрашивала уже достаточно давно, все также стопор по поиску. На фото Захаров Николай Иванович 1914 гр, по информации с Памяти народа был командир минометной роты, лейтенант, погиб, образование написано ВДУ-1941, служащий . Точно известно что до 1940 он учился (возможно в Москве), тк есть письмо (без адреса и названия ) Мое предположение что фото явно довоенное. Значек -ГТО. Мне нужно понять где он мог работать/учиться, чтобы вести поиск дальше, прошу помочь. И тут листая книгу памяти которая хранилась у прабабушки нашла еще фото, вклеенные в нее, и там более четко. Буду очень благодарна за любые наводки!
  --- Ищу сведения о
Захаровых из Поповки Симбирской губернии, Астраханской губернии
Беляевых, Шныревых, Шмельковых, Шаровых, Гаевых, Уреневых, Никифоровых из Самарской губернии | | |
| mcherkashin Сообщений: 129 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 97
| Наверх ##
3 ноября 2022 21:44 3 ноября 2022 21:56 Yasamarka написал: [q] Здравствуйте, нашла еще фото, спрашивала уже достаточно давно, все также стопор по поиску. На фото Захаров Николай Иванович 1914 гр, по информации с Памяти народа был командир минометной роты, лейтенант, погиб, образование написано ВДУ-1941, служащий . Точно известно что до 1940 он учился (возможно в Москве), тк есть письмо (без адреса и названия ) Мое предположение что фото явно довоенное. Значек -ГТО. Мне нужно понять где он мог работать/учиться, чтобы вести поиск дальше, прошу помочь. И тут листая книгу памяти которая хранилась у прабабушки нашла еще фото, вклеенные в нее, и там более четко. Буду очень благодарна за любые наводки![/q]
На верхних фото он младший лейтенант (один кубарь в петлицах). На нижних - младший сержант. ВДУ-1941 (так в скане УПК написано) это возможно военно-парашютная школа/воздушно-десантное училище. "В 1939 году из Казани в Куйбышев было переведено Военно-пехотное училище №1. Вот на базе Куйбышевского пехотного училища в августе 1941 года и начался новый набор курсантов, годных к службе в воздушно-десантных войсках. А в сентябре 1941 года училище стало именоваться Куйбышевским парашютно-десантным, но в связи с секретностью официально оно называлось в\ч 75021. Первый выпуск состоялся в феврале 1942 года. Выпускники были направлены в воздушно-десантные части. Следующий выпуск попал на Сталинградский фронт. В сентябре училище было эвакуировано в Москву и находилось в здании Военно-воздушной академии им. Жуковского, которая, в свою очередь, была эвакуирована в Ташкент." Похоже. Тем более, что воевал он в десантной дивизии. а вот запись из ГУК МО Захаров Николай Иванович Дата рождения: 07.05.1914 Место рождения: Куйбышевская область Челно-Вершинский район деревня Калиновка Наименование военкомата: Свердловский ОВК Дата призыва: 02.11.1941 Воинское звание: младший лейтенант Не Ваш ли? Получается, призвали в ноябре в училище, при выпуске получил младшего лейтенанта. Если так, то обе группы фото относятся к 1941-42 годам. Сержант это курсант в училище, мл. лейтенант это сразу после выпуска. А нет. Астрахань же место рождения. Тогда вот Захаров Николай Иванович Дата рождения: __.__.1914 Место рождения: Астраханская обл., г. Астрахань Дата призыва: __.__.1936 Воинское звание: лейтенант Воинская часть: 15 гв. вдсп 4 гв. вдд Откуда прибыл: 5 мвдбр Информация об архиве - Источник информации: ЦАМО Фонд ист. информации: 1307 Опись ист. информации: 2 Дело ист. информации: 1 и из истории мвдбр понятно, что это на декабрь 1942 История формирования и переформирования маневренных воздушно-десантных бригад.
Приказом НКО СССР № 0083 от 4 сентября 1941 года были сформированы:
1-я мвдбр (УрВО, ст. Зуевка Кировской области, командир бригады Тарасов Н. Е.);
2-я мвдбр (ПриВО, с. Зельман Зельмановского кантона Республики Немцев Поволжья (с мая 1942 г. - р. п. Ровное Ровенского района Саратовской области), командир бригады капитан Василенко Г. Т.);
3-я мвдбр (ПриВО, с. Унтервальден Республики Немцев Поволжья (сейчас с. Подлесное Марксовского района) Саратовской области, командир бригады Степанов С. П.);
4-я мвдбр (ЗакФ, г. Грозный, командир бригады Красовский);
5-я мвдбр (СталВО, ст. Раковка Михайловского района Сталинградской области, командир бригады подполковник С. Власов).
В декабре 1942 года 1, 2 и 3 мвдбр были передислоцированы в МВО:
1-я мвдбр (ст. Монино Московской области);
2-я мвдбр (г. Ступино Московской области);
3-я мвдбр (г. Дмитров Московской области).
4-я мвдбр оставалась в СКВО
5-я мвдбр оставалась в Сталинградском ВО. В феврале-марте 1942 года 1-я и 2-я мвдбр были переброшена на Северо-Западный фронт и вошли в состав 34-й армии СЗФ. В марте – апреле 1942 года 1 и 2-я мвдбр принимала участие в Демянской десантной операции.
В мае 1942 года 1 и 2-я мвдбр были возвращена с СЗФ в МВО.
В мае 1942 года 5-я мвдбр была передислоцирована из Сталинградского ВО в МВО в с. Капотня (Московская область).
Директивой Ставки ВГК № 170381 от 14 мая 1942 года 4-я мвдбр была направлена в распоряжение главкома Северо-Кавказского направления.
4 мвдбр 14 мая 1942 года в 16.00 была погружена на ст. Грозный и отправлена на ст. Крымская.
В дальнейшем распоряжением главкома Северо-Кавказского направления 4 мвдбр была направлена в район Тамани.
На основании директивы заместителя Народного Комиссара Обороны № орг/2/2421 от 2.08.1942 г . мвдбр были переформированы и направлены на Северо-Кавказский фронт.
Были преобразованы:
1-я мвдбр – 5 гв. сбр.
2-я мвдбр – 6 гв. сбр.
3-я мвдбр – 7 гв. сбр.
4-я мвдбр – 8 гв. сбр.
5-я мвдбр – 9 гв. сбр.
К 6 августа 1942 года Директивой Ставки ВГК № 994139 от 31 июля 1942 года были сформированы 10 и 11 гв. ск.
5, 6, 7 гв. сбр составили 10 гв. ск (г. Махачкала, командир корпуса генерал-майор И. Т. Замерцев, затем В. В. Глаголев и И. А. Севастьянов), а 8, 9, 10 гв. сбр - 11 гв. ск (г. Орджоникидзе, командир корпуса генерал-майор К. А. Коротеев, затем генерал-майор И. П. Рослый).
В сентябре 1942 г. корпуса вступили в бой с наступающими немецкими частями на Грозненском направлении, остановили наступление немцев и сами перешли в наступление.
В июле 1943 года 5, 6, 7, 8, 9 и 10 гв. сбр были переформированы в гвардейские стрелковые дивизии:
108 гв. сд (305, 308, 311 гв.с п, 245 гв. ап) - 10 и 4 гв. сбр (с 5 июля 1943 года).
109 гв. сд (306, 309, 312 гв. сп, 246 гв. ап) - 6 и 9 гв. сбр (с 10 июля 1943 года).
110 гв. сд (307, 310, 313 гв. сп, 247 гв. ап) - 5 и 7 гв.с бр (с августа 1943 года).
117 гв. сд (333, 335, 338 гв. сп, 305 гв. ап) - 8 гв. сбр, 81 и 107 сбр (с 9 октября 1943 года).
Постановлением Государственного Комитета обороны СССР № 2178сс от 16 августа 1942 года 1, 2, 3, 4, 5 мвдбр были восстановлены (2-е формирование):
1-я мвдбр (г. Люберцы Московской области);
2-я мвдбр (г. Ступино Московской области);
3-я мвдбр (г. Дмитров Московской области);
4-я мвдбр (сформирована в августе 1942 года в СКВО, ст. Грозный, в сентябре 1942 года передислоцирована в МВО, д. Щепенки Тейковского района Ивановской области);
5-я мвдбр (с. Капотня Московской области).
Постановлением Государственного Комитета обороны СССР № 2597сс от 8 декабря 1942 года и Приказом НКО СССР № 00253 от 8 декабря 1942 года мвдбр 2-го формирования были переформированы:
1-я мвдбр - 23 гв. вдсп (г. Люберцы) 9 гв. вдд;
2-я мвдбр - 12 гв. вдсп (г. Ступино) 4 гв. вдд;
3-я мвдбр - 19 гв. вдсп (г. Дмитров) 10 гв. вдд;
4-я мвдбр - 24 гв. вдсп (д. Щепенки Тейковского района Ивановской области) 10 гв. вдд;
5-я мвдбр - 15 гв. вдсп (пос. Капотня) 4 гв. вдд. | | Лайк (1) |
| Yasamarka Начинающий
3 ноября 2022 21:52 3 ноября 2022 21:55 >> Ответ на сообщение пользователя mcherkashin от 3 ноября 2022 21:44 Вау, спасибо!!! Но это не мой кого вы написали, мой 06.12.1914 в г. Астрахань рождён. Но все равно очень рада, уже что-то. А фонды этих училищ в ЦАМО или у преемников, не знаете? И теперь понятно откуда они познакомились с прабабушкой, как раз мы все в Куйбышеве жили и живём! Точно значит это училище. А то я не понимала, он из Астрахани, где они могли встретиться --- Ищу сведения о
Беляевых, Шныревых, Шмельковых, Шаровых, Гаевых, Уреневых, Никифоровых из Самарской губернии | | |
| Наверх ##
3 ноября 2022 21:57 3 ноября 2022 21:58 Yasamarka написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя mcherkashin от 3 ноября 2022 21:44 Вау, спасибо!!! Но это не мой кого вы написали, мой 06.12.1914 в г. Астрахань рождён. Но все равно очень рада, уже что-то. А фонды этих училищ в ЦАМО или у преемников, не знаете? И теперь понятно откуда они познакомились с прабабушкой, как раз мы все в Куйбышеве жили и живём! Точно значит это училище. А то я не понимала, он из Астрахани, где они могли встретиться
[/q]
разобрался тоже с Астраханью) обновил пост В Куйбышеве в 1941 Ваш учился точно. Десантник точно. Потом в Капотне (Москва) в 5 маневренной вдбр до декабря 1942. Отсюда и письмо из Москвы | | Лайк (1) |
| Yasamarka Начинающий
3 ноября 2022 22:00 >> Ответ на сообщение пользователя mcherkashin от 3 ноября 2022 21:44 Я очень вам благодарна!! А дата призыва в 1936 что значит? И получается есть все реквизиты, чтобы запросить дело из ЦАМО, верно? --- Ищу сведения о
| Наверх ##
3 ноября 2022 22:04 Yasamarka написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя mcherkashin от 3 ноября 2022 21:44 Я очень вам благодарна!! А дата призыва в 1936 что значит? И получается есть все реквизиты, чтобы запросить дело из ЦАМО, верно?
[/q]
скорее всего срочную служил 1936-1938. Потом в запасе. В 1941 снова призвали. Реквизиты Источник информации: ЦАМО Фонд ист. информации: 1307 Опись ист. информации: 2 Дело ист. информации: 1 это всего лишь именной список части. но запросить архивную копию можно и нужно обязательно. и сейчас пороюсь в УПК, т.к на лейтенантов Захаровых Н.И. 1914 года их несколько (помимо той, скан которой висит на памяти народа) | | Лайк (1) |
| Наверх ##
3 ноября 2022 22:15 Yasamarka написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя mcherkashin от 3 ноября 2022 21:44 Я очень вам благодарна!! А дата призыва в 1936 что значит? И получается есть все реквизиты, чтобы запросить дело из ЦАМО, верно?
[/q]
Хоба (вторая УПК-то ладно, похоже, личное дело есть) Вот УПК ещё (возможно не Ваш) Захаров Николай Иванович Дата рождения: __.__.1914 Дата поступления на службу: __.__.1941 Воинское звание: лейтенант Информация об архиве - Источник информации: ЦАМО Номер шкафа: 70 Номер ящика: 12 Картотека личных дел ЦАМО Захаров Николай Иванович Дата рождения: __.__.1914 Воинское звание: мл. лейтенант Годы службы: __.__.1941 - __.__.1943 Номер карточки: 0646681 Информация об архиве - Раздел: Картотека личных дел ЦАМО Номер ящика: З-522 Далее либо самостоятельно, либо в разделе ЦАМО есть чудесная Татьяна. Цепочка родства, доверенность нотариальная, она найдёт и вытащит. | | Лайк (1) |
| Yasamarka Начинающий
3 ноября 2022 22:21 >> Ответ на сообщение пользователя mcherkashin от 3 ноября 2022 22:15 У меня нет слов чтобы выразить благодарность!!!! Огромное спасибо!! --- Ищу сведения о
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7194 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8670 | Наверх ##
4 ноября 2022 13:30 Vladtimosh написал: [q] Добрый вечер. Может подскажете где учился родственник. Вроде бы В Казахстане в годы войны или чуть позже. Но точно не скажу.[/q]
Погоны курсанта на трёх снимках (обшиты галуном), на одной из фотографий видна колодка медали "За победу над Германией", так что фото послевоенное. Литера на погонах указывает на первую букву названия города, в котором находилось училище, вроде бы там "Н", но 100% уверенности нет; можно предположить Новосибирское военно-пехотное училище или Новосибирское военно-политическое (см. https://www.soldat.ru/spravka/voen_uch/ ) как наиболее близкие к Казахстану. На более поздних фотографиях погоны старшего лейтенанта, просматривается петличная эмблема либо мотострелковых частей, либо интендантской и административной служб, вид эмблем был одинаков, но первая делалась из жёлтого металла, а вторая из белого. Вы не обращались в ЦАМО ? --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
| Vladtimosh Участник
Ростов-на-дону Сообщений: 80 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
4 ноября 2022 15:05 4 ноября 2022 15:06 >> Ответ на сообщение пользователя G-Is от 4 ноября 2022 13:30 Спасибо, в Цамо ещё нет. Сейчас уточнила, учился в Алма-ате, на открытке есть надпись про обучение в Алмаатинском АВУ. Военное училище? Может ещё где обучался. После войны и в Европу ездил, но по званиям и наградам особо нет информации. --- Куринов, Фокин, Панюшкин, Петухов - с. Братовка Раненбургского уезда
Астафьев - Вторые Тербуны
Плугатырь
Тимошенко Ростовская область | | |
|