Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Помогите определить звание и род войск по фото

Определить по форме (на фото) род войск и чин

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 249 250 251 252 253 * 254 255 256 257 ... 383 384 385 386 387 388 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
IrinaChugunova
Новичок

IrinaChugunova

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 22
Прошу помощи в атрибуции

Прикрепленный файл: 682E3153-9F71-4679-B715-25E678C8EF74.jpeg
---
Чугунов, Романов, Панин, Итяксов, Канаков, Юртаев, Архипов, Гурин, Мишкевич, Весельский, Пржигодзкий, Синицкий, Недзельский, Вольский, Лёвин, Телегин, Абанин, Чирков, Абрамов, Макаров, Ларяев, Гуськов, Мершиев, Добрынин, Шульга, Ермачков, Самсонов, Давиденко, Снежко, Рыба
Дмитрий_Н

Janney написал:
[q]
можно сказать, что на снимке изображен телеграфист 2-ой роты искрового телеграфа
[/q]

Непременно нужно добавлять: 2-й ВОСТОЧНО-СИБИРСКОЙ роты искрового телеграфа
Это неотъемлемая часть названия роты на период фотосъемки.
Ну и служивый -- он, конечно, телеграфист, но неформально можно говорить о нем, как о "радисте", ведь искровой телеграф -- это старое название беспроводной радиосвязи.
Лайк (1)
ksologub
Модератор раздела

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 13440

IrinaChugunova написал:
[q]
Прошу помощи в атрибуции
[/q]

Если на петлицах по два треугольника, то перед нами, возможно, отделенный командир кавалерии или конной артиллерии...
---
Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last

Лайк (3)
G-Is
Модератор раздела

G-Is

Липецк
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8667
IrinaChugunova
Кавалерия или конная артиллерия, ношение куртки на вате для этих родов войск было установлено приказом РВС СССР № 14 от 31 января 1931 г. По отсутствию белого подворотничка , снимок не позднее 1934 г. Что-то есть на петлицах, но при таком качестве не разглядеть - нужен более качественный скан с разрешением 1200 точек на дюйм. Если петлицы чёрные с красным кантом, то это артиллерия РККА, если синие с чёрным кантом, то кавалерия РККА, краповые с малиновым кантом - войска ОГПУ/НКВД. На обороте не подписано место съёмки?
---
"Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."

Лайк (3)
Janney

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 563
Дмитрий_Н
Конечно, Вы правы, короткую запись я использовала для скорости.
Исходя из того, что я прочитала об искровом телеграфе, получается, что в годы русско-японской войны беспроволочный телеграф впервые в мире был использован в боевой обстановке. А 1-я и 2-я Восточно-Сибиские искровые роты стали первыми полевыми радиочастями русской армии. Означает ли это, что в роты набирали уже обученных людей или это были все равно обычные призывники? И сколько лет они должны были служить? Этот унтер-офицер - участник РЯВ - ведь не был сразу демобилизован, а остался служить, минимум, до 1908 года.
---
Фамильная тема Резцовы: https://forum.vgd.ru/post/1249/101017/p3032544.htm#pp3032544
Автор книги "Вера Холодная: Осколки мифов" https://t.me/oskolki_mifov
Anilochka

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 65
Помогите определить что-то по фото. Родные молчали как партизаны, ничего похожего не говорили до самой смерти. Наш - командир Шепелев в центре

Прикрепленный файл: IMG_20210908_105410_5.jpgИтог3_Страница_15.jpg, 2299938 байт
Дмитрий_Н
Janney

Крепостные стационарные искровые телеграфы уже кое-где были, так же, как были и на кораблях и береговых станциях флота. Но передвижные сухопутные искровые телеграфы в боевой обстановке -- да, пожалуй первые в мире.
Радости от этого немного (просто войн в этот период у технически развитых держав было мало -- нам первым пришлось хлебнуть),
Но все же первые в мире...

В 1906 году срок службы нижним чинам был установлен для пехоты -- 3 года, а для прочих войск (включая инженерные -- 4 года). Я с этим всегда путаюсь, товарищи, если что -- поправят.

Если фото из Иркутска, то есть -- считаем, что около 1907 года, то мы имеем унтер-офицера с медалью "За усердие", которая могла быть присвоена как срерхсрочнослужащим, так и за небоевое отличие по службе.

Телеграфист выглядит молодым -- вряд ли сверхсрочник, а медаль могла быть пожалована Главнокомандующим Линевичем ("Папаша" Линевич любил награждать) за успешные работы по беспроводной связи между командными ставками.

Ну так вот, если не сверхсрочник, то срока призыва на службу около 1903. В войне участвовал, медаль есть, а рота сформирована в Красном Селе. Напрашивается предположение, что служил под Питером до войны, хотя, возможно, что и в Варшавском округе (судя по тому, откуда в эти роты офицеры переводились)
.
Личный состав, конечно, набирался не из несмышленышей, должны были пройти обучение.
Комплектовались, возможно, из телеграфных рот саперных батальонов, просто телеграфных батальонов, крепостных телеграфов. Это требует отдельного изучения, сразу не скажу. По офицерским переводам судить можно по Высочайшим приказам, нижние чины, видимо, из тех же частей, что и офицеры.

В РГВИА в Фонде Военно-ученого архива есть такие дела роты, включая приказы и журнал боевых действий, ну и технические журналы тоже.
При желании можно бы поизучать.

Прикрепленный файл: 2_телегр.jpg
G-Is
Модератор раздела

G-Is

Липецк
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8667
Anilochka писала :
[q]
Помогите определить что-то по фото
[/q]
А что тут определять ? Всё подписано на обороте. Отделение войск НКВД в полном составе, командиру полагались два треугольника в петлицах, у всех значки ГТО и Ворошиловский стрелок. Конкретную часть не определить, скорее всего занимались охраной стратегических объектов в приграничной зоне с враждебной Финляндией.
---
"Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."

Anilochka

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 65
Спасибо! Видимо, без вариантов.
А что такое "ЧОМ"? Про "ЧОН" видела в документах, но так и не поняла, как расшифровывается.
Janney

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 563
Дмитрий_Н

Спасибо за материалы дел, хранящихся в РГВИА. Списков награжденных медалями за РЯВ и ЗА усердие, наверное, не велось? И каких-либо картотек на нижние чины тоже нет?

Согласно статьи Оленева о призыве "всеобщей воинской мобилизации по случаю войны объявлено не было. Производились т.н. «частные мобилизации» запасных нижних чинов с целью формирования и пополнения некоторых частей войск и военных учреждений."
Унтер-офицер на фото был из Могилевской губернии, Климовичского уезда. Во всяком случае, семья жила там после революции. Из этого уезда мобилизацию провели 3 октября 1904 года. И это совпадает по времени с решением о формировании телеграфных рот.: "2-я Восточно-Сибирская отдельная Телеграфная рота, назначена к формированию 12.11.1904 г. Фактически сформирована 29.03.1905 г. - в Красном Селе (Петербургский ВО)"..

То есть, я могу предположить, что если призвали в октябре 1904 года, то срок его службы должен бы закончиться через 4 года
(как инженерные войска). То есть, в октябре 1908. И это укладывается во временные рамки фото.
---
Фамильная тема Резцовы: https://forum.vgd.ru/post/1249/101017/p3032544.htm#pp3032544
Автор книги "Вера Холодная: Осколки мифов" https://t.me/oskolki_mifov
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 249 250 251 252 253 * 254 255 256 257 ... 383 384 385 386 387 388 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Вверх ⇈