Помогите определить звание и род войск по фото
Определить по форме (на фото) род войск и чин
Каргопольский ДрагунМодератор раздела  Сообщений: 3388 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14083 | Наверх ##
20 октября 2018 21:56 kongenakar написал: [q] …и вторая [/q]
Два нижних чина Русской Армии периода ПМВ. "Бородачи" , крестьянского сословия - нетрудно догадаться бросив взгляд на их руки... Лица довольно гладкие, моложавые, глубоких морщин избороздивших чело не наблюдаем. Сапоги укороченные из нечерненой кожи пеших частей, рубахи обр. 1912 г. На фуражках кокарды нижних чинов : слева с бортиком, которую ошибочно называют "унтер-офицерской", справа - большая обр. 1907 г. - самая распространенная.  Но видим... офицерский револьверный шнур, который в 1912 г. заменялся кожаным ремешком, но кобура на поясе рукояткой влево - как и положено нижним чинам. Шашка обр. 1881 г. с темляком , но без крепления для штыка на ножнах. Что на погонах и на повязке - --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
| kongenakar Начинающий
20 октября 2018 22:20 20 октября 2018 22:25 Каргопольский Драгун, большое спасибо Вам, за ответ!
На обороте написано: "Адрес мой – в действующую армию 320 подвижной полевой госпиталь" Это может быть связано с повязкой на руке? Если нет, то какие варианты, насчёт повязки есть? У того, что пониже, на правом плече, вроде бы, пустой погон. | | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7154 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8641 | Наверх ##
21 октября 2018 8:39 kongenakar писал: [q] мне показалось, что на них разное количество звёзд, на левом – одна (мл. лейтенант), а на правом – минимум две (лейтенант…капитан)? Но как такое возможно?[/q]
Голова мальчика закрывает часть погона левого плеча, а рука женщины ,соответственно, часть погона на правом плече. По совокупности, здесь старший лейтенант, или, скорее, техник-старший лейтенант (на мой взгляд, галун серебряный, звёздочки золотые) артиллерии. Фото до 1955 г .Одежда мальчика стилизована под форму нахимовцев. [q] Первая фотография…[/q]
Рядовые стрелковых частей РККА, 1936-1941 гг, у обоих знаки "Готов к ПВХО" , второй знак у стоящего справа - "Спортсмен-парашютист". --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
| kongenakar Начинающий
21 октября 2018 11:04 21 октября 2018 11:06 G-Is, спасибо Вам большое, за ответ! Позвольте ещё уточнить? G-Is написал: [q] Голова мальчика закрывает часть погона левого плеча, а рука женщины ,соответственно, часть погона на правом плече. [/q]
Мне показалось, что на левом плече звезда по центру полосы, а на правом – звёзды по краям. Или это только кажется так? G-Is написал: [q] Одежда мальчика стилизована под форму нахимовцев.[/q]
Стилизована? То есть как бы мода такая? Или он уже в таком возрасте мог быть нахимовцем? Как думаете? | | |
diza Москва Сообщений: 2212 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2252 | Наверх ##
21 октября 2018 11:27 kongenakar написал: [q] на левом плече звезда по центру полосы, а на правом – звёзды по краям[/q]
G-Is написал: [q] Голова мальчика закрывает часть погона левого плеча, а рука женщины ,соответственно, часть погона на правом плече.[/q]
 | | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7154 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8641 | Наверх ##
21 октября 2018 11:50 kongenakar писал : [q] Мне показалось, что на левом плече звезда по центру полосы, а на правом – звёзды по краям[/q]
Всё так и есть. Вот пример погонов старшего лейтенанта - артиллериста : https://forum.vgd.ru/file.php?fid=193907&key=1927666124 . В Вашем случае голова мальчика закрывает две звезды, лежащие по бокам от центрального просвета, а рука женщины скрывает звезду на просвете погона. Вот пример настоящей формы нахимовцев :
 --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
| kongenakar Начинающий
21 октября 2018 11:59 diza и G-Is спасибо вам, за наглядный ответ. А мне казалось, что знак рода войск по центру погона, не учёл, что погон длинее  Вы мне помогли, спасибо большое! | | |
| rig Сообщений: 490 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 387
| Наверх ##
21 октября 2018 17:30 21 октября 2018 17:32 kongenakar написал: [q] На обороте написано: "Адрес мой – в действующую армию 320 подвижной полевой госпиталь" Это может быть связано с повязкой на руке? Если нет, то какие варианты, насчёт повязки есть? У того, что пониже, на правом плече, вроде бы, пустой погон.[/q]
Скорее всего на фото санитары и повязка белая с красным крестом.Пистолет мог заменять винтовку у солдат не служивших на передовой,а у второго шашка, странно на кой она санитару? Хотя и пистолет и шашка могут быть реквизитом фотосалона,что было не редкостью. --- Ищу Борониных в с.Купли Шацк.уезд до 1661 г. | | |
| kongenakar Начинающий
21 октября 2018 17:59 rig написал: [q] Скорее всего на фото санитары и повязка белая с красным крестом.[/q]
А кокарда в таком случае не должна быть "санитарской" (с крестом)? Могла быть рядовая? | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7539 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13376 | Наверх ##
21 октября 2018 19:04 rig написал: [q] Скорее всего на фото санитары и повязка белая с красным крестом.[/q]
Не факт...В РИА хватало должностных повязок... rig написал: [q] Пистолет мог заменять винтовку у солдат не служивших на передовой [/q]
Во-первых, на фото нет пистолета, а есть, предположительно, револьвер, во-вторых, это абсолютно не так rig написал: [q] шашка, странно на кой она санитару? [/q]
Хорошо известны, например, фото ветеринарных фельдшеров с шашками.... --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last
| | |
|