Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Духовенство

Помогите определить награды

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 29 30 31 32 33 34 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7345
Stradomski
Хочу обратить Ваше внимание, изображение на представленном Евангелии вдавленное, а на изображении рядом с крестом выпуклое. Само изображение обратное, посох в другой руке. Может быть само Евангелие использовалось для изготовления чего-либо?
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11477
Stan_is_love
Станислав! Насчет "обратности" - фотка могла быть попросту "флипнутой"

Гюльнара Gul https://forum.vgd.ru/user/Gul сыскала вот тут http://www.kladoiskatel.care.l...;view=next интересное обсуждение подобного оклада к Евангелию.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10083
Уважаемые форумчане ! Что можно сказать по этому снимку ?
Известно:сельский священник Тульской епархии,1853г.р.,сын дьячка,окончил ТДС в1877г, рукоположен в 1880г,всё время служил в одном приходе,упомянут в "НОВОМ КЕППЕНЕ"(клировые 1916г).Тульский архив сведений о награде в фонде консистории не нашёл.Снимок,вероятно,1910-хх гг.

[
Изображение на стороннем сайте: 1701f37e750bt.jpg ]

Пытался увеличить,но ни расцветки ленты(полоски),ни медаль не получились.
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Stradomski

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 441
Stan_is_love, elena_krd.
Евангелие одно и то же, только снимки оклада из меди с обеих сторон.
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Выше крепила ссылку, Гюльнарой найденную. Обсуждают очень похожий оклад. Датируют концом 19 века.
"Насколько мне известно, такие Евангелия (с такой обложкой) используются в православных храмах во время Богослужения.
судя по размеру, это т.н. "Требное Евангелие", которое в основном берется священником с собой на выездные службы. так же используется в храме, к примеру, на исповеди..."
http://www.kladoiskatel.care.l...;view=next
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Вот здесь есть пример Евангелия 17 века http://museums.artyx.ru/books/...t043.shtml из Московского кремля.

Евангелие в золотом окладе с эмалью и драгоценными камнями

Прикрепленный файл: 000113.jpg
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Оклад Евангелия из Спасообыденной церкви. 1760.
Сольвычегодский архитектурно-художественный музей
http://rusarch.ru/bocharov2.htm

Прикрепленный файл: 17.jpg
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
ВикторКотт

ВикторКотт

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 803
Здравствуйте, Юрий!
Идентифицировать останки человека - очень ответственно, это дело специалистов, поэтому ответственных версий у меня нет, простите, а какие-то соображения и вопросы м.б. попробую озвучить (я церковный историк, а не археолог и не криминалист).
1. Насколько я слышал, останки отца и сына (а также потомков) опознаются как родственные в нескольких дисциплинах, по крайней мере у криминалистов.
2. Если метрические книги упомянутой церкви не сохранились, а по другим церковным документам (в архивах пока) найти сведения не удалось, то обычно в официальной части епархиальных ведомостей можно проследить путь священника, а если повезет, то и прочитать некролог и описание похорон (мне везло). В Могилеве ведомости выходили в 1883-1917 гг., и в них опубликован ряд материалов (статей) по истории церкви региона.
Этот ресурс использован? Есть ли уездная периодика?
3. "Раньше церкви строились на мощах священников". Это утверждение не ясно - о чем идет речь?
Мощи - святых (а не священников); в практике славянских православных церквей имеется ввиду, что храм обязательно должен иметь для "главного таинства" - Евхаристии престол, с вложенной частицей мощей святого (в плате на престоле - "антиминсе"). Антиминс - дело ответственности исключительно епископа, он его подписывает и выдает.
Что касается захоронений священников в самом храме. В православной традиции (речь идет по крайней мере о 18-20 вв., РПЦ) в исключительных случаях в храме погребали патриархов и епископов - не священников. Я не знаю могилевской традиции, м.б. есть местная особенность в этом (возможность погребения священника в самом храме), м.б. связанная с влиянием подобной соседствующей католической практикой. В обычной русской практике заслуженного священника хоронили за алтарем храма.
4."Умершего священника по благословении Епископа могли похоронить в алтарной части старого здания храма". Не знаю этого точно, но из общих соображений думаю, что по причине стремления к единообразию, епископ (как и Синод) не мог дать благословения на погребение священника в алтаре - даже если местная практика это и позволяла. Мне это Ваше утверждение кажется шатким, надо смотреть документированные примеры.
5. "Неплохо сохранилась обложка евангелия, не мешало бы знать хоть приблизительно время издания". По фотографии мне кажется, что обложка Евангелия - кожаная тисненая, а не металлическая. Если это так, тогда датировкой м.б. весь 19 век. (Массовые отн. дешевые издания Евангелия стали печататься с трудами Библейских обществ примерно после 1820 г. и печатались до 1917 г.) Тогда это стандартное издание Синодальной (М. или СПб) типографии, условно можно считать - центральных десятилетий 19 в.
С уважением, Виктор

Stradomski

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 441
Здравствуйте, Виктор!
1. Идентифицировать останки не стали, хлопотное это дело. О раскопках узнал уже после.
2. Могилевские епархиальные ведомости. № 4. 1903 год. Часть официальная. Заштатный священник Павел Страдомский 24 декабря 1902 г. скончался. Как следует из клировых ведомостей за 1836, 1837, 1839, 1848 гг., исповедной ведомости священно и церковнослужителей за 1830 г., ревизской сказки священно и церковнослужителей за 1850 г., просмотренных мною Могилевских епархиальных ведомостей за 1884 - 1903 гг. и далее, следует: с 1811 г. по 1839 г. в Недойке служил Петр Калинников Страдомский. В клировой ведомости за 1848 г. значится священник Павел Петров Страдомский, 24 лет, рукоположенный к сей церкви в 1847 г. по окончании курса семинарии. В заштатных ни Петр. ни кто другой не упоминается. В официальной части "Ведомостей" о переменах по службе о. Павла не говорится, только о наградах. Летом 1900 г., находящийся за штатом священник Недойской церкви Павел награжден орденом св. Анны 3-й степени, которым, как мне кажется, "отметили" завершение его службы. Остается открытым вопрос - кто священствовал с 1839 по 1848 г?
3. Не думаю, что в 19 в. Могилевская традиция чем-то отличалась, такие случаи строго регламентировались.
4. Священников Недойки нашли одного алтарной части. другого под фундаментом старой, уже недействующей на время их смерти церквушки.
Другой пример. Протоиерей Свято-Покровской церкви села Кормы Гомельского уезда Николай Страдомский, скончавшийся в 1907 году, был погребён у алтаря старой церкви (Святой Праведный Иоанн Кормянский. Минск. Белорусский экзархат. 2007. с. 48).
В 1950-е годы при перестройке церкви под клуб в селе Андреевка Городнянского района Черниговской обл. под полом (в какой именно части - не знаю) обнаружили склеп о останками священника.
Ни Пётр, ни сын его Павел под судом не состояли, оштрафованы не были (из того, что видел). Павел был депутатом епархиального съезда, награжден крестами "В память войны 1853-1854 г". и "За усмирение польского мятежа 1863-1864 гг."
5. Ещё раз поговорил с участником раскопок, говорит, оклад из металла. Правда, не помнит из какого. Хотя мне кажется (судя по снимку) - из кожи.
С уважением, Юрий.
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.

Stradomski написал:
[q]
говорит, оклад из металла
[/q]

Думаю, что это так. Посмотрите верхний правый угол фото. Там есть трещины-изломы. Тонкий металл.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 29 30 31 32 33 34 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Вверх ⇈