Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1019 1020 1021 1022 1023 * 1024 1025 1026 1027 ... 1043 1044 1045 1046 1047 1048 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
К данной теме присоединена тема "Определить форму по фотографии" (14 ноября 2021 22:05)
guenther

guenther

Понемногу отовсюду
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1891
Господа, уважительно прошу помочь с атрибутацией данного фото. Подпоручик 120-го пехотного Серпуховского полка? Интересует примерный год фотографии, если его можно определить по элементам формы. И все остальное, что можно выжать из фото. Офицер с супругой невероятно похожи на моего прадеда и прабабушку.

_dsc1275-24.jpg
Лайк (2)
Каргопольский Драгун
Модератор раздела

Каргопольский Драгун

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14098

gyunter написал:
[q]
Господа, уважительно прошу помочь с атрибутацией данного фото. Подпоручик 120-го пехотного Серпуховского полка? Интересует примерный год фотографии, если его можно определить по элементам формы. И все остальное, что можно выжать из фото. Офицер с супругой невероятно похожи на моего прадеда и прабабушку.

[/q]
Довольно редкий снимок , где мы видим светло-зеленое прикладное сукно воротника четвёртых полков... Мундир обр. 1907 г., введённый пр. воен.вед. N 80 от 19 февраля 1908 г.
Офицерский нагрудный знак с надписью " отличия" - это пр. в.в. N 347 от 1 августа 1909 г. Вот от этого времени и будем " танцевать"...

---
"Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает.
Лайк (3)
G-Is
Модератор раздела

G-Is

Липецк
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8670
gyunter
Да, это подпоручик 120-го пехотного Серпуховского полка. Нельзя ли узнать ФИО Вашего прадеда ?
---
"Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."

Лайк (4)
guenther

guenther

Понемногу отовсюду
На сайте с 2019 г.
Каргопольский Драгун, G-Is, спасибо!
Фамилия прадеда - Гюнтер. Он служил в 120-м полку в этот период:
с
2021-11-16_09-37-09.png
по
2021-11-16_09-37-29.png

Произведен в поручики:
2021-11-16_09-40-13.png

В годы, когда могла быть снята эта фотография, он уже в чине штабс-капитана.
Так-то я, конечно, понимаю, что это не они. Но если бы была возможность показать Вам фотографию, на которой достоверно известно, что запечатлены прадед с прабабушкой, я уверен, Вы бы поразились сходству!

Тем не менее, фотография эта уже давно гуляет по интернету, а офицер, изображенный на ней, так и не опознан.

Скажите, а получение офицером нагрудного знака "За отличие в РЯВ" отмечалось в послужном списке? Пытаюсь понять, как можно сузить поиски.

Комментарий модератора:
Увы, похожих людей на свете много... Поговаривают о " двойниках" Ильича, Виссарионовича, да и В .В. П.
На фото обмундирование периода 1909 - до пр. в .в. N 106 от 16 марта 1913 г. ( знак - покрой мундира). Но фото гораздо ранее 1913 г. и он его донашивает. Никак не могу найти приказ об отмене светло-зеленого прикладного цвета в четвёртых полках... По-моему - вместе с отменой барашковых шапок 1908 г.N 354. Коллеги подскажут...
К.Д.

Лайк (2)
Каргопольский Драгун
Модератор раздела

Каргопольский Драгун

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14098
>> Ответ на сообщение пользователя gyunter от 16 ноября 2021 9:45

Знак с надписью " за отличие" - это коллективная награда части; раньше ее носили на головных уборах в виде ленточки при парадной форме. Но пр. в .в. N 354 от 6 августа 1908 г. отменили головной убор - барашковую шапку, единственным головным убором офицеров и нижних чинов стала фуражка с цветным околышем. Нарушилась историческая связь с памятью о подвигах предшественников, предмет гордости. А репутация армии и так подорвана войной с Японией и революцией 1905-1906 гг. Вот и ввели нагрудные знаки для офицеров по образцу гвардии... В послужные списки их не вносили, при переводе в другую часть знак заменяли , если у той части были отличия. В 120-м пехотном Серпуховском полку была надпись " За отличие в Турецкую войну 1877 и 1878 годах".
---
"Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает.
Лайк (2)
G-Is
Модератор раздела

G-Is

Липецк
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8670
gyunter
Есть некоторое сходство с вот этим офицером : https://www.ria1914.info/index...ин_Оттович.
---
"Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."

Лайк (2)
guenther

guenther

Понемногу отовсюду
На сайте с 2019 г.
Каргопольский Драгун, G-Is, спасибо. Жаль, нельзя поставить больше одного плюса за раз.

Каргопольский Драгун написал:
[q]
Нарушилась историческая связь с памятью о подвигах предшественников, предмет гордости.
[/q]

Что символизировала барашковая шапка и о каких подвигах речь?

[q]
светло-зеленое прикладное сукно воротника четвёртых полков
[/q]

Что есть "четвертые полки"?

Каргопольский Драгун, не могу удержаться, чтобы не спросить: может быть Вам известно, где искать фотографии служащих 3-го драгунского Новороссийского полка периода ПМВ и выпускников Елисаветградского кавалерийского училища, кроме фондов Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи в СПб? Известны ли Вам коллекционеры фотографий офицеров-драгунов, с которым реально связаться по данному вопросу?
Хотел бы отыскать фотографии штабс-ротмиста Вальковского Владимира Владиславовича.

Комментарий модератора:
Не шапка символизировала, она была местом , где размещался знак отличия в виде ленточки...
120-й пехотный Серпуховской полк - был четвертым полком 30-й пехотной дивизии.
К.Д.

VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4512

ksologub написал:
[q]

VC написал:
[q]

Кирилл, привет! Да, похоже. А как эти знаки подписаны в каталоге?
[/q]

Володя, привет! Прости, дружище, почему-то сразу не увидел твое сообщение ((.
Вот скан всего листа, но это мало проясняет их происхождение, как мне кажется...
[/q]
Кирилл, спасибо! По крайней мере понятно, что в каталоге эти знаки разместили в категории средних учебных заведений.

Лайк (1)
Natalka

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1922
Здравствуйте!

Что можно узнать о человеке по этой фотографии?

Прикрепленный файл: Злобин Михаил Романовчи.JPG
---
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1019 1020 1021 1022 1023 * 1024 1025 1026 1027 ... 1043 1044 1045 1046 1047 1048 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Вверх ⇈