Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21)
| VladimirShestoperov Участник
19 сентября 2021 17:32 Господа, огромное спасибо за Ваши ответы!
На групповой фотографии изображена моя прабабушка с детьми (их было трое, старший 1895 г.р., отсюда можно предположить дату фотографии в 1902 год).
Предположение, что военный - мой прадед - Владимир Яковлевич Шестоперов, к сожалению не верно (есть другие его и прабабушки фотографии). Собственно, про него я многое знаю (из семьи почётного потомственного гражданина, закончил Имп. Лицей им. цесаревича Николая в 1895 г по юридическому факультету, с 1897 года служил в канцелярии Тверского губернатора, с 1903 г в Москве преподавал музыку в Институте благородных девиц). Касательно записи "врач" в справочнике "Вся Москва" никаких иных сведений об этом факте у меня нет.
Вот про прабабушку полный провал. В "Формулярном списке" о службе В.Я.Шестоперова в Твери указано "женат на разведённой жене дворянина Казимире Людвиговне реформатского вероисповедания". В иных документах, например метрической книге о рождении моего деда указано "Казимира Львовна римско-католического исповедания", так же запись о смерти от 1911 г в метрической книге именно римско-католической церкви ....
До замужества её фамилия была Волосевич, но девичья или по первому мужу неизвестно.
Собственно, сидят на фотографии как близкие родственники, отсюда я предположил, что, возможно, военный это брат прабабушки.
Попробовал сфотографировать нагрудный знак. погон и кокарду через лупу. Сканирование, даже с высоким разрешением не даёт результата.
   | | |
19 сентября 2021 17:33 В дополнение погон. Ещё раз всем огромное спасибо за уделённое время и ответы!
 | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8568 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4505 | Наверх ##
19 сентября 2021 21:32 VladimirShestoperov написал: [q] Попробовал сфотографировать нагрудный знак. погон и кокарду через лупу. Сканирование, даже с высоким разрешением не даёт результата. [/q]
Теперь видно, что кокарда овальная с "сиянием", которая была у офицеров и врачей. На мой взгляд знак академический, а не докторский. К сожалению не разобрать детали. | | Лайк (1) |
19 сентября 2021 22:18 [/q] Теперь видно, что кокарда овальная с "сиянием", которая была у офицеров и врачей. На мой взгляд знак академический, а не докторский. К сожалению не разобрать детали. [/q] "живым" глазом кажется, что на нагрудном знаке двухглавый орёл с короной(?) между головами, похожий на прилагаемый (просто в интернете порылся)
 | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8568 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4505 | Наверх ##
19 сентября 2021 23:18 19 сентября 2021 23:19 VladimirShestoperov написал: [q] "живым" глазом кажется, что на нагрудном знаке двухглавый орёл с короной(?) между головами, похожий на прилагаемый (просто в интернете порылся) [/q]
Не совсем. На фотографии так называемый академический знак, в основе которого орел в венке. Его носили именно на правой стороне груди (в отличие от полковых и военных учуилищ, носимых на левой). Похожие знаки были у разных учебных заведений и они отличались мелкими деталями. Пример знака об окончании академии Генштаба из сети: http://www.kabinet-auktion.com/auction/auction4/111_120/
 | | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7149 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8637 | Наверх ##
21 сентября 2021 20:49 VladimirShestoperov писал : [q] На групповой фотографии изображена моя прабабушка с детьми (их было трое, старший 1895 г.р., отсюда можно предположить дату фотографии в 1902 год).[/q]
Вот датировка 1902-м годом вызывает большие сомнения - на фото китель обр. 1907 г...
  --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | Лайк (3) |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7539 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13368 | Наверх ##
21 сентября 2021 23:02 G-Is написал: [q] Вот датировка 1902-м годом вызывает большие сомнения - на фото китель обр. 1907 г...[/q]
Согласен --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last
| | |
24 сентября 2021 17:36 G-Is написал: [q] VladimirShestoperov писал :
[q] На групповой фотографии изображена моя прабабушка с детьми (их было трое, старший 1895 г.р., отсюда можно предположить дату фотографии в 1902 год).
[/q]
Вот датировка 1902-м годом вызывает большие сомнения - на фото китель обр. 1907 г...[/q]
Спасибо! Дату я предположил исходя из возраста ребёнка "на глаз" | | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7149 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8637 | Наверх ##
24 сентября 2021 19:33 VladimirShestoperov писал : [q] До замужества её фамилия была Волосевич, но девичья или по первому мужу неизвестно.[/q]
На сайте https://www.ria1914.info/index...ской_армии есть пятеро офицеров с такой фамилией, но никого с отчествами "Людвигович/Львович". Эта фамилия где-то отражена в семейных документах ? Если нет, то не могли ли так исказить фамилию "Володкевич"? Был такой офицер Лев Людвигович Володкевич - сословием, возрастом, чином, вероисповеданием, родом оружия и возможным знаком на фото об окончании Офицерской артиллерийской школы он вполне соответствует изображённому на снимке (если это сентябрь 1909 г). Послужной список см. https://gwar.mil.ru/heroes/che...k50527709/ . К сожалению, в послужных списках офицеров, как и в формулярных списках гражданских чинов военного ведомства, не упоминались сёстры. --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | Лайк (3) |
25 сентября 2021 19:20 >> Ответ на сообщение пользователя G-Is от 24 сентября 2021 19:33 Интересно, конечно, спасибо за информацию. Но, разве одна полоска на погоне это не капитан? По возрасту детей тоже не скажешь. Их было трое: старший 1895 г.р., потом девочка, не знаю точно год, потом мой дед 1904 г.р. Заманчиво предположить что это мой прадед, знак нагрудный на знак выпускника Имп. Лицея им. цесаревича Николая чем-то похож, но одна полоска на погоне это же титулярный советник? а он был мл.губернский секретарь, да и лицом не похож по другим фото и ростом - у нас фамильная черта рост за 190 см. Кстати, что такое "младший" нигде не нашёл, в классах чиновников вижу только "губернский секретарь". На приложенной фото точно известно что второй слева В.Я.Шестоперов, рядом граф. Бобринский
 | | |
|