Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21)
Vizner77 Участник
27 декабря 2020 18:20 Добрый день. Спрошу ещё в этой теме. Помогите определить род войск и звание молодого человека на втором плане.Год примерно 1930-1933 гг.Спасибо
 --- Ищу: Визнер (Польша, Украина, Казахстан)
Мирошниковы (Адыгея, Украина) | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12288 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9370 | Наверх ##
27 декабря 2020 19:25 Vizner77 написал: [q] [/q]
Фото после 1934г-есть подворотнички. Два треугольника-отделенный командир, знак ГТО --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (2) |
A_KolesnikovУчастник  Россия, г.Тольятти Сообщений: 103 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 180 | Наверх ##
2 января 2021 23:19 2 января 2021 23:57 Уважаемые форумчане, прошу экспертной поддержки (для начинающих)! На фотографии запечатлен мой прадед (второй справа). Фото не датировано, не локализированно. Можно ли определить ориентировочный год снимка и принадлежность к роду войск? О прадеде информации нашел мало: родился в с.Сторожевое, Полтавской губ., после 1910 жил в г.Тихорецк. С уважением,
 | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8486 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4398 | Наверх ##
2 января 2021 23:33 A_Kolesnikov написал: [q] На фотографии запечатлен мой прадед (второй справа). Фото не датировано. Можно ли определить ориентировочный год снимка и принадлежность к роду войск? О прадеде информации нашел мало: родился в с.Сторожевое, Полтавской губ., после 1910 жил в г.Тихорецк.[/q]
На обороте фотографии указано где она сделана? | | |
A_KolesnikovУчастник  Россия, г.Тольятти Сообщений: 103 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 180 | Наверх ##
2 января 2021 23:50 VC написал: [q] A_Kolesnikov написал:
[q] На фотографии запечатлен мой прадед (второй справа). Фото не датировано. Можно ли определить ориентировочный год снимка и принадлежность к роду войск? О прадеде информации нашел мало: родился в с.Сторожевое, Полтавской губ., после 1910 жил в г.Тихорецк.
[/q]
На обороте фотографии указано где она сделана?
[/q]
К сожалению нет, не указано | | |
Orangerie Новичок
3 января 2021 0:00 Здравствуйте, атрибутирую детали военной формы прадеда (фамилия: Зоц). По моей версии, это фельдфебель 135-го пехотного полка.
 | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7445 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 12750 | Наверх ##
3 января 2021 0:11 3 января 2021 0:12 Orangerie написал: [q] По моей версии, это фельдфебель 135-го пехотного полка.[/q]
Фото дико отретушировано, но Вашей версии на нем ничего особенно не противоречит.... --- Униформология Российской империи
| | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8486 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4398 | Наверх ##
3 января 2021 4:19 3 января 2021 7:13 A_Kolesnikov написал: [q] VC написал: [q] A_Kolesnikov написал: [q] На фотографии запечатлен мой прадед (второй справа). Фото не датировано. Можно ли определить ориентировочный год снимка и принадлежность к роду войск? О прадеде информации нашел мало: родился в с.Сторожевое, Полтавской губ., после 1910 жил в г.Тихорецк. [/q]
На обороте фотографии указано где она сделана? [/q]
К сожалению нет, не указано [/q]
У Вас очень интересный и, в то же время, сложный для определения снимок. Смесь деталей пехотного и кавалерийского обмундирования и признаки неуставщины. Похоже, что изображены представители двух частей. В центре сидят кавалеристы в драгунских мундирах образца 1897-го года. На погонах вензель с короной, а на воротниках георгиевские петлицы (смотрятся как две темные полоски). У двоих видны рукоятки шашек азиатского образца. Можно заключить, что это нижние чины 44-го Нижегородского или 45-го Северского драгунского полка (позднее 17-й и 18-й драгунские). Не могу разобрать вензель, но по паре мелких деталей (контуры вензеля и оттенок воротников) склоняюсь ко второму варианту . Продольная нашивка на погонах полагалась разведчикам кавалерии. По краям стола сидят двое пехотинцев, которые косят под кавалерию. Одеты в пехотные мундиры образца 1907-го года с шефскими петлицами на воротниках и обшлагах. На светлых (синих) погонах шифровка 20. В сумме выходит 80-й пехотный Кабардинский полк с дивизионной шифровкой на погонах (4-й полк 20-й дивизии). На фуражке одного из них накладная корона иностранного образца (полагалась печатная краской российская). У обоих пуговицы на воротниках (полагались только в кавалерии), шпоры на сапогах и шашки с ножнами без креплений для штыков (в кавалерии штыки пристегивали к ножнам). Осторожно предположу, что это редкий пример рядовых из команды конных ординарцев пехотного полка, которые немного "доработали" свой внешний вид. Не совсем понятен персонаж с медалью "за усердие" и знаком разведчика кавалерии (третий справа). На погонах накладной металлический вензель Н2. На воротнике непонятные петлицы - не георгиевские, но и не такие как у пехотинцев. При этом просматривается драгунская шашка. В общем смесь и тех и других. Склоняюсь к тому, что это всё-таки рядовой 80-го пехотного полка. Снимок предположительно мог быть сделан в период 1908-1910 гг. В 1908-м кавалерия получила новые мундиры, но старые донашивали ещё долгое время. В 1909-м в пехоте сменили дивизионные шифровки на полковые. На 1909-й год и 80-й пехотный Кабардинский и 18-й драгунский Северский полки располагались в одном городе - Александрополе. Ещё один довод в пользу Северского полка. Нижегородский находился в Тифлисе. | | Лайк (5) |
3 января 2021 7:42 >> Ответ на сообщение пользователя VC от 3 января 2021 4:19 Большое спасибо! Уточните: "..на воротниках георгиевские петлицы (смотрятся как две темные полоски) и "Продольная нашивка на погонах полагалась разведчикам кавалерии" - об этом идет речь, я правильно понял?
 | | |
3 января 2021 7:47 3 января 2021 7:48 | | |
|