Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21)
Alex_Ganskau Баден-Баден Сообщений: 631 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 535 | Наверх ##
13 декабря 2020 23:21 Дорогие, у меня вопрос дилетанта. "Лекарь", "Врач", "Доктор". как она отличались по социално/профессиональной лестнице? Может это не в ту тему, но здесь пара сообщений выше как раз о лекарях и врачах разговор. | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8576 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4510 | Наверх ##
14 декабря 2020 0:38 Наташа СМ написал: [q] К сожалению, достать фото в хорошем разрешении нет возможности. Иначе я бы его выложила сразу в высоком качестве... [/q]
Видно, что на петлицах один просвет - чиновник XIV-IX класса (от коллежского регистратора до титулярного советника). К сожалению даже не разобрать есть ли там звездочки и сколько. | | Лайк (1) |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8576 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4510 | Наверх ##
14 декабря 2020 0:49 Alex_Ganskau написал: [q] Дорогие, у меня вопрос дилетанта. "Лекарь", "Врач", "Доктор". как она отличались по социално/профессиональной лестнице? Может это не в ту тему, но здесь пара сообщений выше как раз о лекарях и врачах разговор. [/q]
Если упрощенно, то "врач" это общее название профессии, а лекарь и доктор - звания или ученые степени. Пример фразы - врач, имеющий степень лекаря. | | Лайк (1) |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7185 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8663 | Наверх ##
14 декабря 2020 11:49 Наташа СМ писала : [q] можно ли определить, что за форма на мужчине?[/q]
Не пробовали поискать в адрес-календарях / памятных книжках соответствующей губернии ? --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
| vikuca Поворинский район Сообщений: 287 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 424
| Наверх ##
14 декабря 2020 16:11 Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, определить, что за форма и какое это примерно время? Качество только такое, к сожалению...
 --- Ищу сведения о Мочаловых, Рыбиных, Невзоровых, Поповых (Вихляевка Поворинского района).Гольцовых,Стерлиговых (Горелка Борисоглебского района) | | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7185 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8663 | Наверх ##
14 декабря 2020 16:42 vikuca Мундиры пеших частей обр. 1881-1907 гг, нижние чины. Вроде бы шифровка "8 Т" - 8-й Туркестанский стрелковый батальон (до июня 1900 г именовался линейным батальоном). --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | Лайк (3) |
Каргопольский ДрагунМодератор раздела  Сообщений: 3388 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14094 | Наверх ##
14 декабря 2020 16:50 14 декабря 2020 17:10 vikuca написал: [q] Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, определить, что за форма и какое это примерно время? Качество только такое, к сожалению...[/q]
Четверо нижних чинов в обмундировании русского покроя обр. 1881 г., носимом до 1909 г. Фуражки с козырьками , герб со знаком отличия на тулье, кокарда на тулье - "подсказывают", что это военный округ, где по климатическим условиям носят такие фуражки и сужает период до 1907 г. На погоне видим шифровку "8 Т( прописная)"... Предположительно 8-й Туркестанский стрелковый батальон... Но качество фото не позволяет прочитать шифровку на околыше и четко определить цвет околыша, разглядеть красный клапан на воротнике, точно определить цвет погона, который по оттенку ближе к светло - синему ( 8-го Туркестанского линейного б-на) --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
14 декабря 2020 17:16 >> Ответ на сообщение пользователя Каргопольский Драгун от 14 декабря 2020 16:50 Спасибо! только мне показалось, что на погоне не цифра 8, а буква К ? или это стилизованная 8 ? --- Ищу сведения о Мочаловых, Рыбиных, Невзоровых, Поповых (Вихляевка Поворинского района).Гольцовых,Стерлиговых (Горелка Борисоглебского района) | | |
| Наверх ##
14 декабря 2020 17:16 G-Is написал: [q] vikuca Мундиры пеших частей обр. 1881-1907 гг, нижние чины. Вроде бы шифровка "8 Т" - 8-й Туркестанский стрелковый батальон (до июня 1900 г именовался линейным батальоном).[/q]
Спасибо! --- Ищу сведения о Мочаловых, Рыбиных, Невзоровых, Поповых (Вихляевка Поворинского района).Гольцовых,Стерлиговых (Горелка Борисоглебского района) | | |
14 декабря 2020 19:29 vikuca Нет, первый символ в шифровке не "К". Вот пример для сравнения в виде литер и цифр тех лет :
 --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | Лайк (1) |
|