Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21)
Kozika Тольятти Сообщений: 3373 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1134 | Наверх ##
12 октября 2020 23:48 VC написал: [q] Хм, интересно. Впервые слышу. А каким приказом или циркуляром их ввели?[/q]
Сейчас пороюсь в запасах. Это вот об отсутствии шифровок на погонах чинов караульных команд.
 --- Ищу потомков Семена Ивченко (Старокорсунская), Петра Козик (Иркутск, Омск, Санкт-Петербург), Данилы Козик (Москва, Минск) | | |
dianis Беларусь Сообщений: 295 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 330
| Наверх ##
13 октября 2020 0:53 VC написал: [q] В общем можно сказать, что изображен нестроевой нижний чин в мундире "уланского" (лацканного) типа, который кроме уланских полков носили в ОКПС и жандармерии, но у последних воротники были скошенные. По месту съемки напрашивается пограничник. Снимок не ранее 1908-го года.
[/q]
Большое спасибо всем ответившим! Немного почитал по теме + просмотрел несколько фото. Правильно ли я понимаю, что: 1) фото сделано после 9 сентября 1909 г., но до середины 1913 г. (нет медали в честь 300-летия дома Романовых); 2) срок сверхсрочной службы менее 10 лет (нет серебряной медали «За труды» за 10 лет сверхсрочной службы); 3) фото висело на стене в доме прапрадеда. Он крестьянин Виленской губернии, 1880 г.р. Женился поздно, в 1918 г. На момент, когда была сделано фото, ему было 30 (+/-) лет. По возрасту он может подходить? Или это скорее кто-то из младших братьев (его или жены). Если есть логические ошибки, просьба указать на них. | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8486 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4398 | Наверх ##
13 октября 2020 7:18 dianis написал: [q] 1) фото сделано после 9 сентября 1909 г., но до середины 1913 г. (нет медали в честь 300-летия дома Романовых);[/q]
Вероятно, но я не стал бы этого утверждать. Мы не видим шифровку на эполетах и версия об ОКПС остается предположением. Встречается много фотографии периода Первой мировой, где недавно мобилизованные из запасных частей изображены в случайно попавшихся под руку красивых мундирах мирного времени. Хотя в данном случае у меня нет ощущения, что мы имеем дело с подобным примером. dianis написал: [q] 2) срок сверхсрочной службы менее 10 лет (нет серебряной медали «За труды» за 10 лет сверхсрочной службы);[/q]
Не совсем понял. Сверхсрочнослужащие отличались шевронами на рукаве мундира. На снимке не различить есть они или нет. Думаю, что нет. Медаль, вероятно, имеется в виду "за усердие". dianis написал: [q] 3) фото висело на стене в доме прапрадеда. Он крестьянин Виленской губернии, 1880 г.р. Женился поздно, в 1918 г. На момент, когда была сделано фото, ему было 30 (+/-) лет. По возрасту он может подходить? Или это скорее кто-то из младших братьев (его или жены).[/q]
Призывали в 21 год. До 1906-го служили 5 лет, а после 3 в пехоте и пешей артиллерии и 4 в остальных частях. На мой взгляд что-то не сходится. | | Лайк (2) |
13 октября 2020 7:23 VC написал: [q] интересно. Впервые слышу. А каким приказом или циркуляром их ввели?[/q]
Нашел. У меня записано, что из ПВВ 1914 года.
 --- Ищу потомков Семена Ивченко (Старокорсунская), Петра Козик (Иркутск, Омск, Санкт-Петербург), Данилы Козик (Москва, Минск) | | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 6958 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8433 | Наверх ##
13 октября 2020 8:53 Kozika Эта таблица из "Сборника описаний предметов и материалов, заготовляемых Интендантством для довольствия войск" (Петроград, типография Штаба войск Гвардии и Петроградского Военного Округа, 1915 г) составлена на основе ПВВ №№ 116 и 575 1914 г. --- Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии
| | |
13 октября 2020 12:11 G-Is Спасибо!
Хочу сказать, что, к примеру, Кубанские войсковые хоры певческий и музыкантский, и в ноябре 1917 года носили шифровку КВ, хотя должны были носить ПХ и ВХ. --- Ищу потомков Семена Ивченко (Старокорсунская), Петра Козик (Иркутск, Омск, Санкт-Петербург), Данилы Козик (Москва, Минск) | | |
alena_varakУчастник  Санкт-Петербург Сообщений: 95 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
13 октября 2020 20:45 ksologub написал: [q] ygv написал:
[q] лесничий ?[/q]
Знак на околыше межевой...
[/q]
по информации он был землемером. Тогда межевой знак - подходит, это служебная форма землемеров? | | |
alena_varakУчастник  Санкт-Петербург Сообщений: 95 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
13 октября 2020 20:48 G-Is написал: [q] alena_varak Можно узнать ФИО изображённого на снимках ?[/q]
Шварц Терентий Николаевич. | | |
13 октября 2020 21:00 есть еще одна фотография. Моих остаточных знаний хватает на то, что две звезды - это лейтенант. Но, во-первых, я не уверена, а во -вторых, я даже не уверена, эта форма - советских лет или до 1917 г?
 | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7447 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 12751 | Наверх ##
13 октября 2020 21:46 alena_varak написал: [q] по информации он был землемером. Тогда межевой знак - подходит, это служебная форма землемеров?
[/q]
Скажем иначе - будучи землемером он мог его носить... --- Униформология Российской империи
| | Лайк (1) |
|