VC написал:
[q]
На погонах нет шифровок, так что часть не определить. По сочетанию шашек и темных шаровар предположу, что могут быть изображены артиллеристы.[/q]
Вот по результатам моего поиска в интернете:
Судя по походным пристяжным погонам защитного цвета прадед -
младший унтер-офицер, а товарищ его
старший унтер-офицерВ руках шашки драгунские нижних чинов образца 1881 года
С 1909 года нижним чинам полагалось огнестрельное оружие (револьверы), который мы видим у старшего унтер-офицера
У него же видны шпоры, что может выдавать его
принадлежность к артиллеристским частям... В связи с тем, что артиллерия транспортировалась преимущественно с помощью конной тяги, шпоры носились не только нижними чинами конной артиллерии, но и фельдфебелями, фейерверкерами, ездовыми легкой, стрелковой, мортирной и тяжелой артиллерии, а также разведчиками-ординарцами артиллерии (их ношение двумя последними категориями было закреплено ПВВ № 577 от 30.10.1913 г.)
Ремни у обоих одношпеньковые кавалерийского типа нижних чинов Русской Императорской Армии. Только у старшОго он застегнут справа-налево, а деда - наоборот.
Кокарда унтер-офицера Русской Императорской Армии образца 1907 года. Латунь.
Носилась унтер-офицерами и слушателями ВУЗов унтер-офицерского звания на фуражках и папахах, также и в период Первой мировой войны.
Центральная часть кокарды состоит из овала и концентрических полосок : Первая (внешняя) полоска покрыта оранжевой эмалью, вторая - черной, третья - оранжевой. В середине находится эллипс, покрытый черной эмалью.
Эти кокарды просуществуют до 16 декабря 1917 года (до отмены декретом ВЦИК и СНК всех знаков различия Российской армии), а в вооруженных формированиях Белого Движения до их поражения в гражданской войне 1918-1924 гг.
Эти сочетания цветов восстановлены с 1995 года и на кокардах Вооруженных Сил РФ.
Гимнастическая (летняя) рубаха образца 1912 г. (ПВВ № 339 от 27.06.1913 г., Циркуляры Главного Интендантского Управления №№19 и 25 за 1913 г.) сменившая образец 1907 года, строилась из равентуха (грубая льняная ткань, парусина) или хлопчатобумажной ткани защитного цвета, имела крой «косоворотка». Ее воротник, разрез на груди и обшлага имели по 2 пуговицы под цвет рубахи, обшлага были прямыми в пеших и мыском —
в конных частях - прадед слева так одет...Походная рубаха образца 1911 г. (ПВВ № 218 от 07.05.1912 г.) строилась из неворсованного мундирного сукна защитного цвета и подбивалась подкладочным холстом, также имела т.н. русский крой («косоворотка»), рукава имели обшлага, застегивающиеся на 2 пуговицы, воротник и разрез на груди также застегивались каждый на 2 пуговицы (все пуговицы были кокосовые или костяные), обшлага были прямыми в пеших и мыском —
в конных частях. Согласно ПВВ №106 от 16.03.1913 г. на походной рубахе нижних чинов образца 1911 г. было положено нашивать большие металлические пуговицы (по одной на каждом плече для пристегивания погон), малые металлические пуговицы (по две на воротнике и две на груди), выпушки из бумажного сутажного плетения шнура на воротнике и обшлагах, петлицы — на воротнике и обшлагах (в тех частях, где они были положены).
Вроде как товарищ справа в нее одет, только почему то у него 3 металлические полковые пуговицы нижних чинов на груди, а должно быть две....
Вопрос: а в каких частях погоны без идентификации части? Напоминаю, что место службы Казань.
И еще: наверно надо посмотреть рекрутские списки и призывные списки в Симбирской губернии на начало века...