Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21)
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 6954 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8426 | Наверх ##
1 марта 2019 8:22 Ladislaw писал: [q] Особенно интересует что за знак[/q]
  --- Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии
| | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8486 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4396 | Наверх ##
1 марта 2019 20:34 Ladislaw написал: [q] Я ищу сведения о дальнем родственнике. Есть только его фотография (прилагаю), сделанная около 1909 г. По ней определили - служитель 1 разряда Петровской пожарной части С.-Петербурга. Можете ли вы по фото подтвердить мои заключения и что-то еще дополнить? Особенно интересует что за знак (2 других определил)? Где найти списки служащих тех лет? [/q]
Несомненно пожарный. Знаки определили. Медаль отсвечивает и детали не видны. На Аннинской ленте. Предполагаю, что либо "за усердие", либо "за беспорочную службу в полиции". По поводу шифровки на погонах. "П.Ч." вполне может означать "пожарная часть", а не "Петровская пожарная часть". Есть какие-либо описания шифровок пожарных команд Петербурга? Интересно так же расположение нашивок на погонах - две сверху и две снизу. Где-то подобное видел, но сейчас не могу вспомнить где и что это означает. | | |
Kozika Тольятти Сообщений: 3372 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1134 | Наверх ##
1 марта 2019 21:52 VC написал: [q] Интересно так же расположение нашивок на погонах - две сверху и две снизу. Где-то подобное видел, но сейчас не могу вспомнить где и что это означает. [/q]
Может быть унтер-офицер, находящийся в бессрочном отпуске? --- Ищу потомков Семена Ивченко (Старокорсунская), Петра Козик (Иркутск, Омск, Санкт-Петербург), Данилы Козик (Москва, Минск) | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8486 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4396 | Наверх ##
2 марта 2019 4:17 2 марта 2019 4:23 Kozika написал: [q] VC написал: [q] Интересно так же расположение нашивок на погонах - две сверху и две снизу. Где-то подобное видел, но сейчас не могу вспомнить где и что это означает. [/q]
Может быть унтер-офицер, находящийся в бессрочном отпуске?[/q]
Нет, нашивки отпускных в армии я пока ещё не забыл.  Речь шла о гражданских ведомствах. По всей видимости у пожарных в столице была та же система знаков различия, что и у полицейской стражи - сверху нашивки, указывающие на текущее звание, а снизу по прежней службе в войсках. У городской полиции была та же система только со шнурами и поперечными погонами. То есть в данном случае две нашивки снизу скорее всего означают, что ранее он служил в армии и имел звание младшего унтер-офицера. | | |
Leonid1955 Новичок
Miami Сообщений: 13 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
2 марта 2019 5:29 Уважаемые эксперты, не подскажите что за форма на этой фотографии? Огромное спасибо!
 --- Либерзон, Познанский, Гальперин | | |
VolOS Участник
2 марта 2019 8:07 Командир роты или равный ему (нарукавные знаки командного состава РККА, введённые 31 января 1922 года). А цвет поля - по роду войск. | | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 6954 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8426 | Наверх ##
2 марта 2019 9:36 Leonid1955 писал: [q] что за форма на этой фотографии? [/q]
На рукаве видна эмблема рода войск в виде ромба, такую носили стрелковые части РККА и войск ГПУ + Конвойная стража. На воротниковых петлицах есть литерная шифровка, чтобы попытаться её разобрать, необходимо отсканировать оригинальную фотографию с разрешением не ниже 1200 точек на дюйм... --- Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии
| | |
Анфиса5 Киев Сообщений: 103 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 46
| Наверх ##
2 марта 2019 18:48 7 марта 2019 19:34 Добрый день. Начало 1900. Подскажите пожалуйста,кем могли быть эти люди. Украина,Елисаветградский уезд или Александрийский. Херсонская губерния. Нынче Кировоградская область.
Другую фотку разместила
 --- Чорба, Щорба, Щерба, Саржовские, Саржевские, Буртник, Ковальчук, Бандуристая, Думанская,Живицкая, Заяц (все из Сентово, Херсонская Губерния, нынче Родниковка, Кировоградская обл. Александровский р-н).Сазоновка(Созоновка),Кировоградский р- н,
Саржевские после раскулачивания 1930 года возмож | | |
Leonid1955 Новичок
2 марта 2019 19:37 Большое спасибо! --- Либерзон, Познанский, Гальперин | | |
Leonid1955 Новичок
2 марта 2019 19:38 Большое спасибо за информацию! --- Либерзон, Познанский, Гальперин | | |
|