Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21)
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7543 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13433 | Наверх ##
10 ноября 2018 22:00 Garanina написал: [q] Помогите, пожалуйста, определить по форме, кем был прадед[/q]
Бомбардир или ефрейтор саперной части...или равный им по званию нестроевой...очень неудачная ретушь... --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last
| | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8572 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4509 | Наверх ##
10 ноября 2018 22:57 Veshenka написал: [q] Прошу и я помощи у специалистов. На фотографии сидит предположительно мой дед, который в Первую мировую служил в Лейб-гвардии саперном полку в 1915-1918 годах, в 1916-м получил Георгия 4-й степени. Вот скажите, пожалуйста, погоны сидящего подтверждают это или опровергают? На погоне виден значок рода войск - вроде бы он похож на значок саперных команд. А вот цифра 6, или 61, или 67, или 69 - с этим как разобраться? Простите, фотография просто отсканирована, без удаления пятен и царапин. Второй вариант фото - только автокоррекция. [/q]
Вам известно где сделан снимок? У меня подозрение, что шифровка "6.з", что в сочетании с саперным знаком может указывать на 6-й запасной саперный батальон. | | Лайк (1) |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7185 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8663 | Наверх ##
11 ноября 2018 12:17 Гостья с Урала писала: [q] Может ли это быть он. судя по форме?[/q]
На первых двух снимках нет формы 1-й лейб-гренадерского Екатеринославского Императора Александра II полка. Третье фото необходимо отсканировать с высоким разрешением (1200 точек на дюйм) чтобы попытаться разобрать шифровку на погонах. Вам известен год рождения этого человека? Он мог отслужить до ПМВ, а во время её начала мог быть призван в этот полк. В карточке указано место его проживания - Уфимская губ., Белебеевский уезд, с волостью, по-моему, что-то напутано... --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
Гостья с Урала Екатеринбург Сообщений: 106 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
11 ноября 2018 15:06 Спасибо! Год рождения 1895, до войны точно не служил. Фото, к сожалению, недоступно, погон не рассмотреть... И адрес у меня тоже вызывает сомнение, я считала, что он должен быть родом из Оренбурга. Может быть, это и не он, просто тезка --- Ищу семьи Дрецкиных, Нахмансонов, Глезеровых из Велижа | | |
Veshenka Москва Сообщений: 274 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5337 | Наверх ##
11 ноября 2018 16:19 11 ноября 2018 16:35 VC написал: [q] Вам известно где сделан снимок? У меня подозрение, что шифровка "6.з", что в сочетании с саперным знаком может указывать на 6-й запасной саперный батальон.[/q]
Спасибо, VC! Я посмотрела данные регистрационного бланка ВКП(Б), там такие данные: май 1915 - январь 1918 - Юго-Западный фронт, старая армия - прожекторная рота гвардейского саперного полка, прожекторист февраль 1918 - март 1918 - г. Петроград, РККА - 6-й запасный саперный батальон, красноармеец В наградном документе указано: Георгиевский крест IV-й степени (Солдатский). Воинская часть: Лейб-гвардии саперный полк. Должность/звание: сапер. Дата вручения награды: 17.11.1916. В Сводных списках Патрикеева указано: Л.гв. Саперный полк, сапер. Пожалован Великим Князем Георгием Михайловичем на смотру 17.11.1916. Где сделана фотография, сведений нет. Вы думаете, это уже 1918 год? --- Лебедевы, Голубковы, Постниковы, Веригины, Кузнецовы - Тверская (Карамышево, Лысцево, Нефедьево); Постниковы (Санкт-Петербург, Уфа, Сызрань); Астафьевы, Сёмкины - Рязанская (Осово, Нечаевка), Москва | | |
| rHoMyC Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 27 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
11 ноября 2018 19:54 11 ноября 2018 19:57 Прошу помощи в определении рода войск или министерства. По утверждению бабушки, ее дед был городовым. Более качественной фотографии увы нет. Сделана примерно в 1915 году
 | | |
| Garanina Новичок
Фастів Сообщений: 15 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
12 ноября 2018 12:30 ksologub написал: [q] Бомбардир или ефрейтор саперной части...или равный им по званию нестроевой...очень неудачная ретушь...[/q]
Благодарю за ответ! К сожалению, это все что у меня есть :( А какого примерно года фотография, можете сказать? | | |
Каргопольский ДрагунМодератор раздела  Сообщений: 3388 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14094 | Наверх ##
12 ноября 2018 13:49 Garanina написал: [q] ksologub написал:
[q] Бомбардир или ефрейтор саперной части...или равный им по званию нестроевой...очень неудачная ретушь...[/q]
Благодарю за ответ! К сожалению, это все что у меня есть :( А какого примерно года фотография, можете сказать? [/q]
Мы можем обозначить временные рамки мундира: Мундир русского покроя, введен пр. военного вед. № 313 от 14 ноября 1881 г. Носился до 1909 г. включительно. Пуговицы у него гладкие - гербовые введены пр. военного вед. № 518 от 31 августа 1904 г. Значит фото примерно до или немного позднее этой даты. Срок службы до апр. 1906 г.- пять лет. Зная год рождения производим арифметическое действо, зная что с 1893 г. призывали тех, кому к 1 октября года призыва минул 21 год. --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8572 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4509 | Наверх ##
12 ноября 2018 23:31 rHoMyC написал: [q] Прошу помощи в определении рода войск или министерства. По утверждению бабушки, ее дед был городовым. Более качественной фотографии увы нет. Сделана примерно в 1915 году [/q]
Детали размыты. Если судить по узким погонам и медали "за усердие" (первая слева на Станиславской ленте) не исключено, что изображен полицейский урядник или околоточный надзиратель. Но это только предположение. | | |
12 ноября 2018 23:45 Veshenka написал: [q] В наградном документе указано: Георгиевский крест IV-й степени (Солдатский). Воинская часть: Лейб-гвардии саперный полк. Должность/звание: сапер. Дата вручения награды: 17.11.1916.[/q]
Veshenka написал: [q] Где сделана фотография, сведений нет. Вы думаете, это уже 1918 год?
[/q]
Сложно сказать. Если снимок сделан в 1918-м, то, по идее, должен присутствовать георгиевский крест, который он получил в 1916-м. Да и внеше они не производят впечатление бывалых солдат. Возможно, что он там начал службу, потом попал в лейб-гвардии саперный полк, а в 1918-м вернулся снова в запасную часть. | | |
|