Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21)
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7607 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13662 | Наверх ##
6 января 2018 17:58 stepaschka написал: [q] Я вижу цифры 710? [/q]
710-й пехотный Макарьевский полк или 710-я пешая Томская дружина государственного ополчения --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last
| | |
| petrarus Участник
г.Краснодар Сообщений: 80 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
7 января 2018 16:46 Добрый день! Мой дед в верхнем ряду в центре по слухам старший капрал царской армии, верно ли это? Спасибо за внимание.
 --- денисенко, сулимова, павлинские, гнатовские, лукомские, сикало, гутовские | | |
| Velem1980 Сообщений: 403 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 431
| Наверх ##
7 января 2018 17:14 7 января 2018 17:23 Дорогие форумчане и специалисты! Без вашего экспертного мнения не обойтись!  Ситуация такая есть фото двух прадедов периода первой мировой , оба почему то призывались на дальний восток. Фотографировались с родственниками , но если можно для установления имён постарайтесь извлечь максимум из фотографий инфы. На первых трёх Прадед Василий Андреевич Полюхов. фото сделаны во Владивостоке . Он слева от кавалера георгиевского креста.( на груповом фото) . Интересует возможная часть где он служил. На фото из двух человек справа мой другой прадед служил в 8-м Заамурском полку. А вот рядом с ним кузен ранен в правое бедро. Что можно о нем сказать. Вижу что у всех форма разная. На одиночном фото - мой прадед о котором неизвестно ничего кроме даты рождения и то что он " сгинул"... Надеюсь на вашу помощь.
      | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7607 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13662 | Наверх ##
7 января 2018 18:14 petrarus написал: [q] Мой дед в верхнем ряду в центре по слухам старший капрал царской армии, верно ди это?[/q]
Не было такого звания на тот момент... --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last
| | |
| VolOS Участник
7 января 2018 18:39 Уважаемый petraus, можно ли сделать снимок с большим разрешением? Там видна шифровка на погонах и сразу найдётся информация. | | |
Каргопольский Драгун Сообщений: 3389 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14140 | Наверх ##
7 января 2018 19:10 petrarus Вот если б нам КАЧЕСТВА получше ! Группа нижних чинов русской армии из десяти человек... Лишь один рядовой, все прочие обладатели унтер-офицерских галунов на воротниках и обшлагах ( все строевые) и нашивок на погонах... Ваш в звании = мл. унтер-офицеру... Восемь -- в мундирах русского покроя обр. 1881 г., носимых в период 1881- 1909 гг., фуражки с козырьками и с кокардами на тулье, а также шифровкой на околыше. Предполагаю, что это № батареи, а на фото артиллеристы... Справа видим красный кушак ..., все вооружены шашками на наплечных портупеях..., красные погоны..., обшлага прямые / конная артиллерия исключается/. с большой долей вероятности, Ваш дед -- мл. фейерверкер, проходивший службу в одном из военных округов, где по климатическим условиям строевые нижние чины носили фуражки с козырьками /  что там на паспарту с местом съемки.../ По фуражкам с кокардами на тулье и шифровкой на тулье можно предположить датировку фото до 1907 г. Ну что еще... Фото интересно деталями, если бы нам не мешало качество.... В частности видим среди мундиров "мужичьего" покроя, на крючках два мундира двубортных на пуговицах... Таковые в пешей артиллерии введены лишь пр. воен. вед. № 80 от 19 февраля 1908 г. Жаль обшлагов не видим... И еще, "терзают смутные сомнения", что с фото производились какие то манипуляции: откуда нарисовался погончик ниже плеча у крайнего левого --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
| lariss Архангельск Сообщений: 57 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 246
| Наверх ##
7 января 2018 19:17 Добрый вечер! В семейном архиве несколько фотографий с незнакомыми людьми. Можно ли определить по форме, в какое время сделано фото. Дед 1897 года рождения, на фото мужчины лет 30. Буду рада услышать ваше мнение о фото.
 --- Ищу сведения о Сухоруков, Баранов, Пестов, Луговой, Худяков, Опарин, Борисов (Архангельск), Смагин (Онежский уезд), Хромцов, Минюхин, Старковский (Вологодская область, Великоустюгский район, Архангельск), Урлины, Кривич (Нижний Новгород, Сормово) | | |
Каргопольский Драгун Сообщений: 3389 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14140 | Наверх ##
7 января 2018 19:57 Velem1980 ... уф, от фото глаза разбегаются, а все мало информативные , в защитном обмундировании... Крайнее фото, где прадед с кузеном... У обоих медали 300-лет Дома Романовых, значит 21 февраля 1913 г. находились на действ. военной службе. У прадеда мундир объездчика Заамурского округа ОКПС. Кузен тоже "погранец", видим шнур об окончании учебной команды, если только не служил в ее постоянном составе... Походный мундир из ткани защитного цвета, введен в армии приказом № 100 от 9 марта 1909 г., а затем и в ОКПС... пояс кавалерийского образца. --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
| Наверх ##
7 января 2018 20:27 7 января 2018 20:27 Огромное спасибо. Прадед был приписан к 8 заамурскому полку , старший унтер- офицер. А вот на кузена претендуют 2 родственника ... Значит кавалерия судя по поясу? Фото наверное , 15-16 года. И вот ещё момент , человек с Георгиевским крестом а слева от него ( без часов ) - погоны и фуражка темного цвета , то же из погранцов? А могут быть железнодорожники? | | |
| Наверх ##
7 января 2018 20:29 Каргопольский Драгун, я не очень понимаю , поэтому переспрашиваю. За что ещё на ваш взгляд можно зацепиться на этих фото? | | |
|
Так был ответ месяц назад, в другой теме...
1897 г. призвали досрочно в 1916 г. Обмундирование периоду соответствует, но возраст....
К.Д.