Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 330 331 332 333 334 * 335 336 337 338 ... 1043 1044 1045 1046 1047 1048 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
ksologub
Модератор раздела

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 13357

OVerner написал:
[q]
батальонный врач, коллежский советник в 1909 г. на службе носил гражданскую форму и погоны или военную?
Насколько она отличалась от формы строевых офицеров?
[/q]

Военную. Ширина погон несколько уже, чем у офицеров. Не помню, в каком году им отменили однобортный мундир со штаб офицерским шитьем на воротнике....
---
Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last

OVerner

OVerner

Зеленоград
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4722
Каргопольский Драгун написал:
[q]
от К.Д. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
.... военные медики отличались металлическим прибором - серебро / на фото у пехотных - золотой/ и нагрудными знаками квалификации — врач или лекарь...
На 50 % / на 99,9 % ответи могла бы помочь ВЫКАДРОВКА в хорошем разрешении / врач похоже в центре — лысыватый бородач с двумя знаками на сюртуке ... погоны с двумя процветами без звездок... серебром сияет галун портупеи и пуговицы... и, как отмечал выше Уважаемый Кирилл Николаевич, - ширина погона... i.gif Обратим внимания как отличается погон от его соседа справа : полковника с бородой "а ля Скобелев", в походном мундире обр. 1909 г.( пр.вв. № 100).
Такие соображения...
26.09, 10:02.
[/q]

К сожалению, получить выкадровку в большем разрешении пока невозможно, скорее всего это предел для данного оригинала.
По поводу двух нагрудных знаков, мне видится "знак военных врачей, удостоенных ученой степени доктора" и, предположительно (разобрать невозможно), знак в память столетия Императорской Военно-Медицинской Академии. Но у него же мне видится на серебристом погоне один просвет - Титулярный советник.
Правда возникает вопрос, почему просвет выглядит как белый, во всяком случае светлее серебристого галуна (в отличие от погон строевых офицеров на фото) и уж точно не черный?
Кстати, точно так же от всех остальных отличается цвет галуна и два светлых просвета у соседа справа. Может быть это как раз Коллежский советник и тоже врач?
Ширина его погона мне тоже видится больше, чем у соседа но на доступных в сети примерах изображений начиная с Коллежского советника ширина погон становится шире, практически как у военных (здесь и здесь). Это не так?

Но почему же светлые просветы?

Прикрепленный файл: выкадровка 234 Сызранский.bmp
G-Is
Модератор раздела

G-Is

Липецк
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8635
OVerner писал:
[q]
Но почему же светлые просветы?
[/q]
Обычно так выглядит светло-синий цвет ( http://antologifo.narod.ru/tabk/tabzr/img.files/T15-03.gif )
[q]
у него же мне видится на серебристом погоне один просвет - Титулярный советник.
Правда возникает вопрос, почему просвет выглядит как белый
[/q]
Просветов два и они смотрятся темнее галуна погона :

Прикрепленный файл: фрагмент 234.jpg
---
"Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."

OVerner

OVerner

Зеленоград
На сайте с 2008 г.
G-Is писал:
[q]
Просветов два и они смотрятся темнее галуна погона
[/q]

Наверное Вы правы.

По логике размещения рядом, в центре снимка должен бы быть командир батальона - полковник Фефелов (или полковник Терентьев, если снимок ранее середины 1907г.). ?

А без портупеи, вероятно, делопроизводитель по хоз. части тит. сов. К.А. Страшников?

Комментарий модератора:
.... погоны обр. 1897 г. с галуном "рогожка" подтверждают, что это гражданский чин военного ведомства.
К.Д.

Каргопольский Драгун
Модератор раздела

Каргопольский Драгун

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14080
OVerner... На погонах у него ДВА процвета...
Светлые выпушки и процветы могут быть светло-синие - полков второй бригады в дивизии...
И еще один нюанс:
видим кителя однобортные защитного цвета, "американского" покроя:
это может быть китель обр. 1907 г. ( пр.вв. № 171), который строили из шерстяной диогонали..."шанжан", коричневатые...
или походный мундир обр. 1909 г., имевший такой же покрой, но который разрешено строить из любой ткани защитного цвета...серо-зеленой.
Я не спец по текстилю , но судя по всему у "скобелева" он явно не из шерсти, а более легкой ткани, судя по складкам... Вот почему я назвал его "походным " мундиром...
Этим же пр. вв. № 100 от 9 марта 1909 г. была введена полковая шифровка...
могли донашивать, т.к. шифровки были шитые, а галун не люминий или медь, а серебро и золото.
---
"Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает.
OVerner

OVerner

Зеленоград
На сайте с 2008 г.
Каргопольский Драгун, значит, скорее всего, полковник - Фефелов. А диапазон даты снимка можно сузить: не ранее марта 1909, не позднее января 1910 (на 1 января Ф.А. Пучков числится поручиком, а на снимке, если определили правильно, он подпоручик)

Комментарий модератора:
Однозначно можно утверждать , что фото сделано летом, в период май-сентябрь. Белые кителя, белые чехлы на фуражках...
Да хорошо бы посмотреть в более лучшем качестве...
Без ложного пафоса можно утверждать , что зачастую атрибуция фото в ненадлежащем качестве сродни работе криминалиста на месте проишествия после ливня...
К.Д.

G-Is
Модератор раздела

G-Is

Липецк
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8635
NewOrder писал :
[q]
в 1940-м точно танкистом был. Такое возможно?
[/q]
Механика-моториста, например, могли перевести из авиационной части в танковую, - моторы М-17 стояли на самолётах Р-5, ТБ-3 и танках БТ-7 и Т-28. В принципе, можно и стрелка-радиста на бомбардировщике переквалифицировать в радиста-пулемётчика на танке, но не слышал о подобной практике.
---
"Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."

ksologub
Модератор раздела

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 13357

OVerner написал:
[q]
врач или лекарь...
[/q]

Уверен, что уважаемый Владимир Владимирович просто опечатался и имел ввиду следующее: Лекарь или доктор
---
Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last

Каргопольский Драгун
Модератор раздела

Каргопольский Драгун

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14080

ksologub написал:
[q]

OVerner написал:
[q]
врач или лекарь...
[/q]

Уверен, что уважаемый Владимир Владимирович просто опечатался и имел ввиду следующее: Лекарь или доктор
[/q]

Ой, mea culpa! worthy.gif worthy.gif worthy.gif
---
"Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает.
VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4505

OVerner написал:
[q]
VC написал:
[q]

Слева от нас? Плохо видно. Не уверен. Теоретически может быть Алексеевское или Павловское военное училище.
[/q]

Пытаюсь сравнить размер этого знака с размером соседней пуговицы. У меня сложилось впечатление, что он заметно меньше, чем должен был бы быть у знака Алексеевского или Павловского. Нет?
[/q]
Детали размыты, так что я не берусь ничего утверждать. Знаков на основе венка было много.

OVerner написал:
[q]
И что за ленты за второй пуговицей кителя у четвертого слева в нижнем ряду и штабс-капитана в верхнем ряду (пятый слева)?
[/q]
Полагаю, что "лента" у штабс-капитана это дефект снимка. А что у офицера в первом ряду разобрать не могу.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 330 331 332 333 334 * 335 336 337 338 ... 1043 1044 1045 1046 1047 1048 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Вверх ⇈