Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21)
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7539 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13357 | Наверх ##
26 сентября 2017 6:45 OVerner написал: [q] батальонный врач, коллежский советник в 1909 г. на службе носил гражданскую форму и погоны или военную? Насколько она отличалась от формы строевых офицеров?[/q]
Военную. Ширина погон несколько уже, чем у офицеров. Не помню, в каком году им отменили однобортный мундир со штаб офицерским шитьем на воротнике.... --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last
| | |
OVerner Зеленоград Сообщений: 1468 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4722 | Наверх ##
26 сентября 2017 10:56 26 сентября 2017 10:59 Каргопольский Драгун написал: [q] от К.Д. --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- .... военные медики отличались металлическим прибором - серебро / на фото у пехотных - золотой/ и нагрудными знаками квалификации — врач или лекарь... На 50 % / на 99,9 % ответи могла бы помочь ВЫКАДРОВКА в хорошем разрешении / врач похоже в центре — лысыватый бородач с двумя знаками на сюртуке ... погоны с двумя процветами без звездок... серебром сияет галун портупеи и пуговицы... и, как отмечал выше Уважаемый Кирилл Николаевич, - ширина погона... Обратим внимания как отличается погон от его соседа справа : полковника с бородой "а ля Скобелев", в походном мундире обр. 1909 г.( пр.вв. № 100). Такие соображения... 26.09, 10:02.[/q]
К сожалению, получить выкадровку в большем разрешении пока невозможно, скорее всего это предел для данного оригинала. По поводу двух нагрудных знаков, мне видится "знак военных врачей, удостоенных ученой степени доктора" и, предположительно (разобрать невозможно), знак в память столетия Императорской Военно-Медицинской Академии. Но у него же мне видится на серебристом погоне один просвет - Титулярный советник. Правда возникает вопрос, почему просвет выглядит как белый, во всяком случае светлее серебристого галуна (в отличие от погон строевых офицеров на фото) и уж точно не черный? Кстати, точно так же от всех остальных отличается цвет галуна и два светлых просвета у соседа справа. Может быть это как раз Коллежский советник и тоже врач? Ширина его погона мне тоже видится больше, чем у соседа но на доступных в сети примерах изображений начиная с Коллежского советника ширина погон становится шире, практически как у военных ( здесь и здесь). Это не так? Но почему же светлые просветы?
 | | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7146 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8635 | Наверх ##
26 сентября 2017 12:19 OVerner писал: [q] Но почему же светлые просветы?[/q]
Обычно так выглядит светло-синий цвет ( http://antologifo.narod.ru/tabk/tabzr/img.files/T15-03.gif ) [q] у него же мне видится на серебристом погоне один просвет - Титулярный советник. Правда возникает вопрос, почему просвет выглядит как белый[/q]
Просветов два и они смотрятся темнее галуна погона :
 --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
26 сентября 2017 12:30 26 сентября 2017 12:39 G-Is писал: [q] Просветов два и они смотрятся темнее галуна погона[/q]
Наверное Вы правы. По логике размещения рядом, в центре снимка должен бы быть командир батальона - полковник Фефелов (или полковник Терентьев, если снимок ранее середины 1907г.). ? А без портупеи, вероятно, делопроизводитель по хоз. части тит. сов. К.А. Страшников?
| | |
Каргопольский ДрагунМодератор раздела  Сообщений: 3388 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14080 | Наверх ##
26 сентября 2017 12:58 OVerner... На погонах у него ДВА процвета... Светлые выпушки и процветы могут быть светло-синие - полков второй бригады в дивизии... И еще один нюанс: видим кителя однобортные защитного цвета, "американского" покроя: это может быть китель обр. 1907 г. ( пр.вв. № 171), который строили из шерстяной диогонали..."шанжан", коричневатые... или походный мундир обр. 1909 г., имевший такой же покрой, но который разрешено строить из любой ткани защитного цвета...серо-зеленой. Я не спец по текстилю , но судя по всему у "скобелева" он явно не из шерсти, а более легкой ткани, судя по складкам... Вот почему я назвал его "походным " мундиром... Этим же пр. вв. № 100 от 9 марта 1909 г. была введена полковая шифровка... могли донашивать, т.к. шифровки были шитые, а галун не люминий или медь, а серебро и золото. --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
26 сентября 2017 15:19 Каргопольский Драгун, значит, скорее всего, полковник - Фефелов. А диапазон даты снимка можно сузить: не ранее марта 1909, не позднее января 1910 (на 1 января Ф.А. Пучков числится поручиком, а на снимке, если определили правильно, он подпоручик)
| | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7146 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8635 | Наверх ##
26 сентября 2017 16:05 NewOrder писал : [q] в 1940-м точно танкистом был. Такое возможно?[/q]
Механика-моториста, например, могли перевести из авиационной части в танковую, - моторы М-17 стояли на самолётах Р-5, ТБ-3 и танках БТ-7 и Т-28. В принципе, можно и стрелка-радиста на бомбардировщике переквалифицировать в радиста-пулемётчика на танке, но не слышал о подобной практике. --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7539 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13357 | Наверх ##
26 сентября 2017 18:20 26 сентября 2017 18:21 OVerner написал: [q] врач или лекарь...[/q]
Уверен, что уважаемый Владимир Владимирович просто опечатался и имел ввиду следующее: Лекарь или доктор --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last
| | |
Каргопольский ДрагунМодератор раздела  Сообщений: 3388 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14080 | Наверх ##
26 сентября 2017 18:42 ksologub написал: [q] OVerner написал:
[q] врач или лекарь...[/q]
Уверен, что уважаемый Владимир Владимирович просто опечатался и имел ввиду следующее: Лекарь или доктор [/q] Ой, mea culpa! --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8568 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4505 | Наверх ##
26 сентября 2017 19:21 OVerner написал: [q] VC написал: [q] Слева от нас? Плохо видно. Не уверен. Теоретически может быть Алексеевское или Павловское военное училище. [/q]
Пытаюсь сравнить размер этого знака с размером соседней пуговицы. У меня сложилось впечатление, что он заметно меньше, чем должен был бы быть у знака Алексеевского или Павловского. Нет?[/q]
Детали размыты, так что я не берусь ничего утверждать. Знаков на основе венка было много. OVerner написал: [q] И что за ленты за второй пуговицей кителя у четвертого слева в нижнем ряду и штабс-капитана в верхнем ряду (пятый слева)? [/q]
Полагаю, что "лента" у штабс-капитана это дефект снимка. А что у офицера в первом ряду разобрать не могу. | | |
|
.... погоны обр. 1897 г. с галуном "рогожка" подтверждают, что это гражданский чин военного ведомства.
К.Д.