Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21)
VCМодератор раздела  Сообщений: 8569 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4507 | Наверх ##
13 сентября 2017 19:00 NewOrder написал: [q] Кто-то может подсказать, это военная униформа? 29 Одесский Драгунский полк? [/q]
Если на погонах 29, то вероятно да. После 1907-го - 10-й уланский Одесский полк. Форма образца 1897-1908 гг. Светло-синие погоны, клапаны на воротнике и выпушка мундира. Две нашивки на погонах и галун по верху воротника мундира - младший унтер-офицер.
| | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8569 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4507 | Наверх ##
13 сентября 2017 19:13 Vladislav Veron написал: [q] VC Ответил, за что большое спасибо. [q] К сожалению в данном случае точное определение сделать не получится. Нижние чины в типичном ассорти Петроградских фотоателье времен Первой мировой. Стоящий слева одет в пехотный мундир образца 1907-го года. Человек справа в унтер-офицерском (галуны на воротнике и обшлагах) гвардейском мундире того-же года. Судя по белой выпушке - 1-я гвардейская пехотная дивизия. Оба в шароварах защитного цвета (в мирное время смешение защитной и "цветной" формы было запрещено) и генеральских киверах. [/q]
осмелюсь спросить, не означает ли это, что такую вольность позволили для фотографии? Или я ошибаюсь? [/q]
Именно это я и имел в виду упомянув "ассорти Петроградских фотоателье". Там подобное украшательство было очень распространено в годы войны. Старая гвардейская форма могла выдаваться запасным батальонам и дружинам ополчения для носки в тылу, а скорее всего просто была реквизитом ателье. К сожалению точное место службы не определить. Человек может служить в запасном батальоне какого-то гвардейского полка, а может и в любой другой тыловой части. | | |
13 сентября 2017 19:21 ksologub написал: [q] VC написал: [q] О как! Не знал. [/q]
Володя, привет! Я поищу по мемуарам и размещу конкретную ссылку, т.к. ты знаешь, я любою ссылки на первичные источники . [/q]
Кирилл, привет! Знаю и очень уважаю твою дотошность в этом деле.  Спасибо за информацию! | | |
| NewOrder Участник
Meopolis Сообщений: 57 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 82 | Наверх ##
13 сентября 2017 19:43 VC написал: [q] Если на погонах 29, то вероятно да. После 1907-го - 10-й уланский Одесский полк. Форма образца 1897-1908 гг. Светло-синие погоны, клапаны на воротнике и выпушка мундира. Две нашивки на погонах и галун по верху воротника мундира - младший унтер-офицер. [/q]
Благодарю вас! Вроде бы видна 9-ка на плече. | | |
| NewOrder Участник
13 сентября 2017 22:03 VC написал: [q] Комментарий модератора: Вольноопределяющийся... На пуговицах государственный герб - пр. вв. № 518 от 31 августа 1904 г. в действии... Не видя точно шифровки, можно сформулировать так: Армейский драгунский мундир, второго полка кавалерийской дивизии, имеющего светло-синее прикладное сукно и белый приборный металл / по ним с одессцами совпадает/, введенный пр.вв. № 47 от 15 февраля 1897 г. А вдруг там "23" ?... Не хватает для атрибуции "места" съемки / паспарту/ и КАЧЕСТВА. 1904 - 1905 ------ 1908-1909 гг./ донашивание/. К.Д., 20: 04.[/q]
Благодарю вас за отклик! Фото датировано 1901-годом (может ошибка?), а мой родственник поступил добровольцем в 29 Одесский Драгунский полк только в октябре 1904-года, где и получил звание унтер-офицера. Я не стал это сразу писать, чтоб не сбить с толку. Оборота фото у меня нет. Получается нестыковка, ведь в 1901 году он не мог быть унтер-офицером. Так на фото унтер-офицер или вольноопределяющийся? Я уже запутался...
| | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7544 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13399 | Наверх ##
13 сентября 2017 22:16 VC написал: [q] Знаю и очень уважаю твою дотошность в этом деле.[/q]
Володя, привет! Спасибо, дружище! --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last
| | |
Каргопольский ДрагунМодератор раздела  Сообщений: 3388 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14088 | Наверх ##
14 сентября 2017 4:07 VC написал: [q] Знаю и очень уважаю твою дотошность в этом деле. [/q] С удовольствием присоединяюсь к оценке качеств Уважаемого Кирилла Николаевича.
--- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
| Vladislav Veron Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 30 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3248 | Наверх ##
14 сентября 2017 6:47 VC, спасибо вам за интересную информацию. --- svet | | |
| NewOrder Участник
14 сентября 2017 9:32 14 сентября 2017 9:36 NewOrder написал: [q] Комментарий модератора: На фото вольноопределяющийся имеющий воинское звание - мл. унтер-офицер... все стыкуется, это обычная практика, учитывая образовательный ценз, окончить курс полковой команды им труда не составляло... В 1901 г. гербовые пуговицы были только в гвардии, в датировке фото - ОШИБКА. на фото армейский драгунский мундир. К.Д.[/q]
Раз он поступил в октябре 1904-года, то чин унтер-офицера мог получить ровно через год службы (по первому разряду) или через 3 года (по второму). Я правильно понял? Пытаюсь уточнить датировку этого фото. Он уволился со службы в начале 1906 года в чине унтер-офицера, значит поступил по первому разряду. Получается фото сделано не ранее октября 1905 года. Еще раз благодарю! | | |
| otsija Новичок
14 сентября 2017 11:00 Здравствуйте. Тоже прошу экспертов описать форму и награды. На групповом снимке искомый человек - в центре. С уважением, Кирилл.
  --- _____________________________
Разыскиваю сведения о: Дубенский Иван Трофимович (с. Можары Рязанской губернии). | | |
|
Вольноопределяющийся...
На пуговицах государственный герб - пр. вв. № 518 от 31 августа 1904 г. в действии...
Не видя точно шифровки, можно сформулировать так:
Армейский драгунский мундир, второго полка кавалерийской дивизии, имеющего светло-синее прикладное сукно и белый приборный металл / по ним с одессцами совпадает/, введенный пр.вв. № 47 от 15 февраля 1897 г.
А вдруг там "23" ?...
Не хватает для атрибуции "места" съемки / паспарту/ и КАЧЕСТВА.
1904 - 1905 ------ 1908-1909 гг./ донашивание/.
К.Д., 20: 04.