Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21)
VCМодератор раздела  Сообщений: 8572 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4509 | Наверх ##
23 января 2017 21:13 POLINA951 написал: [q] Слева на фото наш предок,что за год и какой исторический момент отражает фото?[/q]
Это типичная фотография периода Первой мировой, сделанная в фотоателье Петрограда или одного из пригородов, где был доступ к старой красивой гвардейской форме мирного времени. Естественно мобилизованные предпочитали фотографироваться в ней, а не в гимнастерках защитного цвета. Обычно изображенные одеты в ассорти из предметов формы одежды разных гвардейских частей и определить место службы можно только по соответствующим надписям на заднем фоне. Скажем в данном случае оттенок лацканов похож на малиновый цвет полагавшийся 2-му Царскосельскому стрелковому полку, но ремни должны быть черные, а не белые. Возможно есть и другие заимствования, но при таком качестве детали не разобрать. Шашками нижние чины пехоты так же не вооружались. Нужно отметить ещё один момент - вышеупомянутый полк, как и все гвардейские полки, находился на фронте, а в тылу оставался его запасной батальон. Так что вероятнее всего изображены нижние чины, проходящие службу именно в запасном батальоне. У стоящего слева на обшлагах и воротнике нашиты галуны, что указывает на мундир унтер-офицера. На правом мундир рядового. Можно только гадать совпадают ли знаки различия на мундирах их настоящим званиям. Нижняя надпись указывает только на то, что снимок сделан после этой даты. Не могу разобрать, что за написано наверху между "в память службы" и "лейб-гвардии". Вы не можете прочесть на оригинале? | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7545 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13415 | Наверх ##
23 января 2017 21:35 23 января 2017 21:38 VC написал: [q] сделанная в фотоателье Петрограда или одного из пригородов[/q]
Я даже знаю в каком именно - на эту тему была целая статья )))
 --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last
| | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7177 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8656 | Наверх ##
23 января 2017 21:50 VC писал: [q] Не могу разобрать, что за написано наверху между "в память службы" и "лейб-гвардии"[/q]
Если это имеет значение, то там написано "Да здравствует республика!". --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8572 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4509 | Наверх ##
23 января 2017 23:50 G-Is написал: [q] VC писал: [q] Не могу разобрать, что за написано наверху между "в память службы" и "лейб-гвардии" [/q]
Если это имеет значение, то там написано "Да здравствует республика!". [/q]
Для определения это особого значения не имеет. Меня просто заинтересовало сочетание "старорежимной" символики и "революционных" надписей в ателье. Впервые такое вижу. Похоже, что фотография действительно сделана сразу после февральских событий. Фотограф быстро подсуетился, добавил пару картонок с лозунгами и этот дешевый ход позволил ему продолжать использовать старый инвентарь. ksologub написал: [q] Я даже знаю в каком именно - на эту тему была целая статья ))) [/q]
Кирилл, спасибо. Забыл об этой статье. Действительно, на табличке характерная ошибка - "гвардiй". | | |
23 января 2017 23:55 23 января 2017 23:56 swany написал: [q] Да в том и дело ,что осталась только эта фотография и та не в оригинале ,да еще даже отчество не могу установить ,знаю ,что Тарасов Алексей. [/q]
У него 4 креста. Откройте 1-й том сборника по кавалерам ГК и ищите в нем среди награжденных 1-й степенью. Отчество там вряд ли будет указано, но узнаете часть где он служил. | | |
| Nikolai vip Новичок
Астана Сообщений: 7 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
24 января 2017 7:37 Здравствуйте.В семейном альбоме у бабушки нашли вот такую фотографию.Наш предок, но как его имя ,отчество мы не знаем.Т.к. бабушка умерла ,а спросить не успели.Возможно по фото определить к какому роду войск он относился.На погонах имеются цифры 307(507) первые две цифры плохо различаются.Заранее благодарен за любую информацию.
 --- Ищу сведения о Шатиловых | | |
| Nikolai vip Новичок
24 января 2017 7:38 фото
 --- Ищу сведения о Шатиловых | | |
| Nikolai vip Новичок
24 января 2017 7:40 На фото в левом нижнем углу имеются ещё цифры. --- Ищу сведения о Шатиловых | | |
| Erenin Новичок
Новосибирск Сообщений: 4 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
24 января 2017 12:28 VC написал: [q] Erenin написал:
[q] На моей фотографии мне кажется, что смутно видно какой то толи знак, толи вензель и нет полосок.
[/q]
Нашивок я тоже не вижу, но это не означает, что их там нет. На защитных погонах они могут сливаться с полем. Светлое пятно это либо дефект изображения, либо шифровка. [/q]
Спасибо большое!! | | |
Каргопольский ДрагунМодератор раздела  Сообщений: 3388 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14090 | Наверх ##
24 января 2017 13:11 Nikolai vip Нижний чин рядового звания периода ПМВ. Пехота. № 307 и 507 имели полки дивизий 3-й очереди. Мало информативная походная форма защитного ( зеленоватого-серого) цвета. На первый взгляд может показаться, что сапоги не почищены, а это просто нечерненая кожа, тоже реалии войны. --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
|