Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21)
VCМодератор раздела  Сообщений: 8489 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4400 | Наверх ##
2 июня 2016 22:21 candy написал: [q] Что можно сказать по форме и награде о бабушкином дяде? Знаю только, что он принимал участие в русско-японской войне, потом служил в железнодорожном ведомстве. Ни звание, ни род войск неизвестен. [/q]
Вам известны его ФИО? Можно попробовать найти дату награждения и место службы во время РЯВ. | | |
goblinuss Участник
3 июня 2016 11:12 3 июня 2016 11:19 Добрый День! Уважаемый Каргопольский Драгун и коллеги не подскажите по фото. Шифровки вроде бы 5 Сб, но могу ошибаться. Фото из коллекции Валдайского музея заповедника, стоит 1916 год. А что за кусочек ткани на булавке у него - красной революционной? Тогда год не бъется. Звание - фельдфебель? С уважением,
    --- Ивановы, Андреевы (дер. Вашково, Красный Луг, Ельники), Гунины (дер. Байнево ), Григорьевы, Филетины, Павловы (дер. Полосы, Миронушка), Беляевы, Лебедевы (Кинешма, Заволжск), Васильевы, Антоновы (Валдай) | | |
candy Участник
Москва Сообщений: 58 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 45 | Наверх ##
3 июня 2016 14:11 VC написал: [q] Можно попробовать найти дату награждения и место службы во время РЯВ. [/q]
Уважаемый Владимир, вы, вероятно имеете в виду поиск в РГВИА? Слышала также про орденский капитул в РГИА. Подскажите, пожалуйста, как это можно сделать? У этого капитана довольно распространенное имя и фамилия - Сергей Спиридонов. | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8489 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4400 | Наверх ##
3 июня 2016 16:50 3 июня 2016 16:57 candy написал: [q] VC написал: [q] Можно попробовать найти дату награждения и место службы во время РЯВ. [/q]
Уважаемый Владимир, вы, вероятно имеете в виду поиск в РГВИА? Слышала также про орденский капитул в РГИА. Подскажите, пожалуйста, как это можно сделать? У этого капитана довольно распространенное имя и фамилия - Сергей Спиридонов.[/q]
Мне видится на погонах одна звездочка - прапорщик, а не капитан. Если не обман зрения, то это редкий случай награждения прапорщика орденом Св. Владимира. В приказах встречается один прапорщик запаса Сергей Спиридонов из 122-го Тамбовского пехотного полка. Награжден 30-го марта 1907-го года ("Разведчик" 860). Он так же встречается в списке раненых офицеров. Возможно, что он. У него ещё имелся орден св. Анны 4-й степени с надписью "за храбрость", которым он был награжден 10 декабря 1905-го. Запросите его послужной список в РГВИА.
 | | |
candy Участник
Москва Сообщений: 58 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 45 | Наверх ##
3 июня 2016 19:00 3 июня 2016 19:12 Владимир, сражена Вашими познаниями! : Не могла представить, что по старому фото можно вычислить военную судьбу более, чем вековой давности! Оказывается, героическим человеком был "дядя Сережа"! А вид у него весьма мирный... Очень благодарна Вам за столь квалифицированную экспертизу! Видимо, искать его послужные документы нужно будет в картотеке РГВИА, если я доеду до них сама. Мне тоже видится на погонах одна звездочка. Еще один Сергей Спиридонов служил на "Варяге" инженером, георгиевский кавалер. | | |
3 июня 2016 19:36 candy написал: [q] Не могла представить, что по старому фото можно вычислить военную судьбу более, чем вековой давности![/q]
В данном случае очень редкое сочетание чина, ордена и погон состоящего под покровительством Александровского комитета. Большая вероятность, что это он. candy написал: [q] Видимо, искать его послужные документы нужно будет в картотеке РГВИА, если я доеду до них сама.[/q]
Посмотрите раздел форума по РГВИА. Если не ошибаюсь, то Вам нужен фонд 409, по которому в архиве есть картотека. Можно послать туда запрос. https://forum.vgd.ru/174/ | | |
3 июня 2016 19:50 goblinuss написал: [q] Шифровки вроде бы 5 Сб, но могу ошибаться. Фото из коллекции Валдайского музея заповедника, стоит 1916 год. А что за кусочек ткани на булавке у него - красной революционной? Тогда год не бъется. Звание - фельдфебель?[/q]
Да, мне тоже видится шифровка "5.Сб" - 5-й сибирский стрелковый полк. Широкая поперечная нашивка - фельдфебель. По поводу ленточки сложно сказать. Действительно похожа на красную, что для 1916-го рановато. | | |
goblinuss Участник
3 июня 2016 22:18 VC написал: [q] Да, мне тоже видится шифровка "5.Сб" - 5-й сибирский стрелковый полк. Широкая поперечная нашивка - фельдфебель. По поводу ленточки сложно сказать. Действительно похожа на красную, что для 1916-го рановато.
[/q] Спасибо, подтвердили! --- Ивановы, Андреевы (дер. Вашково, Красный Луг, Ельники), Гунины (дер. Байнево ), Григорьевы, Филетины, Павловы (дер. Полосы, Миронушка), Беляевы, Лебедевы (Кинешма, Заволжск), Васильевы, Антоновы (Валдай) | | |
Appolin Челябинск Сообщений: 141 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 127
| Наверх ##
4 июня 2016 10:49 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какую информацию можно получить,глядя на фото. Это Лыжин Василий из д.Рига Челябинского уезда, ныне Курганская область. Фото не очень качественное, конечно, перефотографированное с какой-то общей фотографии, но больше вообще ничего нет.
 --- Скородумовы,Швецовы (Вологодская область)), Михеевы, Казины, Закоптеловы (Тюменский и Петропавловский уезды), Изотовы, Сухаревы (Курганская область), Беспаловы, Гонибесовы, Боковы, Черкасовы (г. Златоуст, Челябинская область), Мякишевы, Андрюшонковы (Калу | | |
Каргопольский ДрагунМодератор раздела  Сообщений: 3389 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 13961 | Наверх ##
4 июня 2016 12:56 Appolin Нижний чин рядового звания периода ПМВ, запасная часть. Делаем такой вывод по деталям обмундирования: ремень кавалерийского образца, введенный в пеших частях пр. вв № 535 от 21 августа 1914 г.; темно-зеленый мундир обр. 1907 г., носимый в период 1909 - 1913 гг., отмененный, востребованный в период войны из-за нехватки защитного обмундирования для запасных частей. Понятно, из-за качества часть не определим, можно лишь догадываться... Если бы знать место съемки можно предположить... Такие соображения. --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
|