Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21)
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7329 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8779 | Наверх ##
5 марта 2016 10:19 ksologub писал: [q] Если шифровка все-таки "2.Св.", то кто перед нами[/q]
Такой вариант не может быть?
 --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7619 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13728 | Наверх ##
5 марта 2016 10:38 G-Is написал: [q] Такой вариант не может быть?[/q]
Скан приказа 1911 года, а у него литеры еще курсивные...другое дело, что данная шифровка могла существовать и до 1911 г. в старом написании...надо искать приказ по казакам, я в них не силен... --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last
| | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7619 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13728 | Наверх ##
5 марта 2016 10:46 Вики, конечно, еще тот источник, но судя по ее данным 2-я Сводная казачья дивизия существовала с 1889 г. , так что такая шифровка вполне могла быть... --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last
| | |
Каргопольский Драгун Сообщений: 3389 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14152 | Наверх ##
5 марта 2016 16:28 ksologub Кирилл Николаевич, остается лишь посетовать, что прапорщик не выпустил эфеса шашки в прорезь на пальто... Кстати пальто построено в военное время: материал не серебристо-серый драп, а серое сукно, похоже солдатское... Отсутствуют боковые внутренние карманы, которые прикрыты клапанами; прорезь располагалась над левым. Клапаны на воротнике шинели -- алые, как в войске Донском; просвет погона явно синий, а выпушки - алые. В дополнении папаха черного курпея, правда ношение белых и черных папах в военное время не допускалось...Опять "казачий" след. Прапорщик военного времени, состоящий по ДКВ, служащий в штабе дивизии. --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
sevr1Новичок  Сообщений: 12 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
5 марта 2016 16:43 | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8584 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4532 | Наверх ##
5 марта 2016 18:40 5 марта 2016 18:46 ksologub написал: [q] Если шифровка все-таки "2.Св.", то кто перед нами, как думаешь? [/q]
Кирилл, не знаю. Такую шифровку я вижу впервые. Ничего другого кроме "сводная" или "сводный" мне в голову не приходит. G-Is написал: [q] Такой вариант не может быть? [/q]
Думаю, что может. Если не ошибаюсь, то кроме этих дивизий в ходе войны была ещё сформирована сводно-кубанская дивизия, полки которой были номерными. Но вроде у них шифровка предположительно (на основе одной фотографии) была "N.Св.К.". К тому же они вроде бы формировались не в 1914-м, а позже. sevr1 написал: [q] p.s. Этот человек не казак, он из Владимирской губернии.[/q]
В казачьих частях офицеры не обязательно были казаками. Для примера в период Русско-Японской войны в казачьих частях, участвовавших в боевых действия, было очень много офицеров гвардейской кавалерии, которые туда временно переводились. | | |
| bokhelena Краснодарский край Сообщений: 276 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 561
| Наверх ##
6 марта 2016 13:27 6 марта 2016 13:28 | | |
| aromanova Сообщений: 572 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 170
| Наверх ##
6 марта 2016 15:57 Уважаемые форумчане! Помогите определить форму на снимке слева у молодого человека и справа и вопрос не по форме, а по сходству - можно ли сказать, что это один и тот же молодой человек, если учесть, что на фото справа стоит дата 1946 год Хабаровск.А фотография слева имеет отношение к ПМВ. Я могу ошибаться, я совсем не знаток униформы. Буду признательна за помощь. Татьяна
 | | |
Каргопольский Драгун Сообщений: 3389 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14152 | Наверх ##
6 марта 2016 16:14 6 марта 2016 16:16 bokhelena Да, казак. Мундир введенный пр. вв. № 305 от 13 ноября 1892 г. -- покрой зипуна с застежкой на левую сторону... В 1901 г. застежка этих мундиров стала "традиционной"-- на право. Наличие выпушки по борту и на воротнике уточняет, что мундир построен согласно изменениям 1897г. -- до этого был круглый шнур. Головной убор -- серая папаха, вместо папахи из черного курпея. Ношение папах из бараньего меха натуральных цветов, кроме белого, разрешено пр. вв. 1909 г.№518. В военное время запрещалось ношение черных папах.* ( заметим!). Обратим внимание на шаровары- весьма похоже они серо-синие, введенные вышеупомянутым пр. вв.№ 518. До этого шаровары были цвета мундира... На воротнике видна одиночная петлица с закраиной -- введенная 6 декабря 1908 г. Сочетание отмененных и новых предметов обмундирования -- обычная ситуация для казаков, т.к. они строили его за свои кровные и оно было в их собственности... На обшлагах мундира урядничий галун, на погонах одна нашивка приказного и продольная. Разведчик. На ножнах шашки видим прикреплен пакет -- весьма похоже перевязочный.* Наличие кокарды и погон свидетельствуют что он на службе, а не на льготе. Мундир отмененного покроя, в котором он возможно был на действительной, серая папаха, индивидуальный пакет... Не Первая ли это Мировая ? Казак мобилизованный. --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
| bokhelena Краснодарский край Сообщений: 276 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 561
| Наверх ##
6 марта 2016 17:45 Каргопольский Драгун, скажите, пожалуйста, можно ли определенно сказать - донской это казак или нет?
| | |
|
Эти фото разделяет, как миниум , три десятка лет...
К.Д.