Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21)
Katerina88Новичок  Москва Сообщений: 9 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
17 ноября 2015 0:26 Здравствуйте! Прошу помочь в определении формы людей на фотографии. Хотелось бы уточнить звание, род войск, наименование полка, если есть возможность. Сама выяснила, что справа сидящий это мл. унтер-офицер, скорее всего, пехотного 233 полка (судя по цифрам у него на погонах). Слева сидящий, ст. унтер-офицер, а вот каких войск, не понятно. Фото сделано в г. Астрахани, в фотоателье Бочкарева И.М., судя по фирменному бланку не раньше 1912 года. Спасибо!
 --- Ищу сведения о Кушнаренко, предках из с. Узморье Саратовской области,
и Рябцевых из Москвы и из Калужской области (п. Алексеевский) | | |
| Nat42 Участник
17 ноября 2015 6:41 VC,Спасибо Вам,хоть с годами более понятно стало. --- Зубов,Ходырев,Работягов,Гостищев,Сапалёв,Палятов,Никифоров,Севрюков,Сухорев,Гладков -Болховец,Елец,Курская и Таврич.Губ,Лобастов,Рубцов,Ломакин,Горин-с.Чернореченс.Ачинск.Енис.Губ.Вершинин,Бердюгин,Анофриев,Чирухин,Антонов,Фомин,Шерин,Голубин,Черданцев,Вотокин,Голохвастов,Протопопов,Власов,Кемеровск | | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7062 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8563 | Наверх ##
17 ноября 2015 15:46 17 ноября 2015 15:47 Katerina88 писала : [q] судя по фирменному бланку не раньше 1912 года.[/q]
Фото времён Первой мировой. На погонах мл. унтер-офицера оранжевые лычки и пуговицы гимнастёрки защитного цвета. 233 пехотный Старобельский полк был сформирован летом 1914г в Воронеже, принимал участие в тяжёлых боях под Варшавой. Мл. унтер-офицер, вероятно, находится в госпитале на излечении, поскольку в центре сидит сестра милосердия, а слева не старший унтер-офицер, а старший фельдшер с характерной выпушкой погон (см. рис) и белыми лычками.
 --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
Katerina88Новичок  Москва Сообщений: 9 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
17 ноября 2015 16:26 Огромное спасибо за ответ, Вы очень помогли мне и все сведения сходятся, потому что справа сидящий родом из Воронежа. А не могли бы ещё подсказать какой-нибудь сайт о Первой мировой, где можно найти сведения о бойцах и т.п., знаю только 1914.svrt.ru/, но там ничего не нашла о родственнике, к сожалению. --- Ищу сведения о Кушнаренко, предках из с. Узморье Саратовской области,
VCМодератор раздела  Сообщений: 8539 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4462 | Наверх ##
17 ноября 2015 18:08 G-Is написал: [q] а слева не старший унтер-офицер, а старший фельдшер с характерной выпушкой погон (см. рис) и белыми лычками. [/q]
Поддерживаю, только я бы был осторожнее по поводу фельдшера. Возможно, но не уверен. Там не ясно есть ли шнур вокруг погон или это артефакты сжатия изображения. Katerina88 написал: [q] А не могли бы ещё подсказать какой-нибудь сайт о Первой мировой, где можно найти сведения о бойцах и т.п., знаю только 1914.svrt.ru/, но там ничего не нашла о родственнике, к сожалению. [/q]
Насколько я знаю, кроме этой базы есть только данные по награжденным Георгиевскими крестами. http://cavalier.rusarchives.ru/ | | |
17 ноября 2015 22:39 17 ноября 2015 23:06 VC У меня тоже есть сомнения по поводу шнура, на оригинале не видно его. За сайт спасибо большое!
Не могли бы ещё подсказать. Вычитала, что бляхи с изображением гос герба ввели в 1909 году, а вот убрали из обмундирования в 1914 (если я не ошибаюсь конечно), вопрос: справа сидящий по какой причине продолжал носить данный пояс после 1914 года? И ещё, по форме можно определить был ли этот военнослужащий сверхсрочным призывником или же он и до Первой мировой где-то служил? Заранее спасибо! --- Ищу сведения о Кушнаренко, предках из с. Узморье Саратовской области,
VCМодератор раздела  Сообщений: 8539 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4462 | Наверх ##
18 ноября 2015 9:22 Katerina88 написал: [q] Вычитала, что бляхи с изображением гос герба ввели в 1909 году, а вот убрали из обмундирования в 1914 (если я не ошибаюсь конечно), вопрос: справа сидящий по какой причине продолжал носить данный пояс после 1914 года?[/q]
Да, бляхи заменили на пряжки ("ремни кавалерийского образца"), но запрета на донашивание старых ремней не было. Так что наличие бляхи ни о чем не говорит. Носил что было или что нравилось. Katerina88 написал: [q] И ещё, по форме можно определить был ли этот военнослужащий сверхсрочным призывником или же он и до Первой мировой где-то служил?[/q]
Не совсем понял вопрос. Сверхсрочным призывник быть не может. Либо-либо. Сверхсрочные нижние чины это те, кто оставались служить после окончания срочной службы. Если же Вы спрашиваете призвали ли человека из запаса или он проходил срочную службу на начало войны, то по форме этого не определить. | | |
18 ноября 2015 14:13 VC Да, по кривому я написала, вопрос был про призыв на войну из запаса. Спасибо Вам! --- Ищу сведения о Кушнаренко, предках из с. Узморье Саратовской области,
| Nat42 Участник
22 ноября 2015 15:03 Вот такая фотография, хранилась у бабушки, качество конечно плохое, ну может быть ,хотя бы приблизительно можно сказать ,что за форма у людей на фотографии ,и какие примерно года? У мужчины,который сидит слева,на груди на цепочке часы? или это какой знак отличия?
 --- Зубов,Ходырев,Работягов,Гостищев,Сапалёв,Палятов,Никифоров,Севрюков,Сухорев,Гладков -Болховец,Елец,Курская и Таврич.Губ,Лобастов,Рубцов,Ломакин,Горин-с.Чернореченс.Ачинск.Енис.Губ.Вершинин,Бердюгин,Анофриев,Чирухин,Антонов,Фомин,Шерин,Голубин,Черданцев,Вотокин,Голохвастов,Протопопов,Власов,Кемеровск | | |
Каргопольский ДрагунМодератор раздела  Сообщений: 3389 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14037 | Наверх ##
22 ноября 2015 15:35 Nat42 На фото нижние чины запасной части в период ПМВ.  У всех пояса "кавалерийского" образца, введенные в пеших частях пр.вв. № 534 от 21 августа 1914 г. Мундиры обр. 1907 г., которые носились в период 1909 - 1913 гг. Отменены пр. вв. № 106 от 16 марта 1913 г. Сохранившиеся запасы в интендантствах и частях были использованы для обмундирования запасных частей и ополчения из-за нехватки обмундирования защитного цвета... Жетон -- не знак отличия, а просто украшение... Конечно качество препятствует полноценной атрибуции... --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
|