ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО
Помогите пожалуйста определить принадлежность к полку
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7441 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 12735 | Наверх ##
13 февраля 2024 21:14 LantsovSV написал: [q] Как проявить стертый карандашный шрифт.[/q]
Если речь идет о скане, то можно попробовать использовать инверсию всех трех цветовых каналов, т.е. превратить скан в негатив Если речь идет о бумажном оригинале, то можно попробовать использовать сканирование в высоком разрешении. --- Униформология Российской империи
| | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7441 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 12735 | Наверх ##
13 февраля 2024 21:15 LantsovSV написал: [q] А где вы увидели внизу и вверху? А вижу - погоны.[/q]
На погоне есть нижняя строка - "2.з." Над ней либо спецзнак, либо верхняя строка шифровки. --- Униформология Российской империи
| | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8486 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4396 | Наверх ##
13 февраля 2024 21:19 ksologub написал: [q] VC написал: [q] Кирилл, привет! Могу ошибаться, но мне видится, что в нижней строке "2.з". Думаю, что сверху автомобильный знак и это 2-я запасная автомобильная рота. [/q]
Володя, привет! Насчет нижней строки согласен, дружище, а вверху, я бы осторожно предположил не спецзнак, а строку шифровки... [/q]
Да, оба варианта возможны, так как верхняя строка не читается. Остается делать предположения по фуражкам - шоферской у одного и РОКК у другого. | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8486 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4396 | Наверх ##
13 февраля 2024 21:25 ksologub написал: [q] LantsovSV написал: [q] Как проявить стертый карандашный шрифт. [/q]
Если речь идет о скане, то можно попробовать использовать инверсию всех трех цветовых каналов, т.е. превратить скан в негатив Если речь идет о бумажном оригинале, то можно попробовать использовать сканирование в высоком разрешении. [/q]
Поддерживаю. Если есть возможность, то лучше отсканировать с высоким разрешением, а потом играть с инверсией, контрастом и другими уставками в графическом редакторе. Обычно удается прочитать больше чем под лупой. | | |
loggalina Новичок
Уфа Сообщений: 12 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
14 февраля 2024 8:13 14 февраля 2024 11:56 Здравствуйте. Помогите определить к какому полку относились люди на фото, какая воинская принадлежность На фото мой дед с моей бабушкой. На обратной стороне надпись "Привет со Средней Азии". Познакомились они в Алма-Ате, дед там служил, судя по двум кубикам, каким-то командиром или в интендантской службе. Запросы в КНБ и Минобороны Казахстана ничего не дали. Не знаем, где еще искать о нем сведения - Полторацкий Петр Алексеевич, 1900 г.р.
 --- Ищу сведения о Банниковых (Самарская губерния), Торговкиных (Уфимская губерния с.Варварино), Гелюс (Гелюсовых) (Область Войска Донского), Полторацких (Алма-Ата) | | |
LantsovSVНачинающий  Россия, Владимирская область, г.Владимир Сообщений: 42 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
14 февраля 2024 10:09 14 февраля 2024 10:28 | | |
loggalina Новичок
Уфа Сообщений: 12 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
14 февраля 2024 11:54 14 февраля 2024 11:57 Помогите определить к какому полку относился человек на фото, какая воинская принадлежность, какой год На фото родственник, троюродный прадед родом из Атбасарского уезда Басов Василий Никитич, его родной брат Басов Иван Никитич убит в Первую мировую.
 --- Ищу сведения о Банниковых (Самарская губерния), Торговкиных (Уфимская губерния с.Варварино), Гелюс (Гелюсовых) (Область Войска Донского), Полторацких (Алма-Ата) | | |
Каргопольский ДрагунМодератор раздела  Сообщений: 3389 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 13951 | Наверх ##
15 февраля 2024 16:47 loggalina написал: [q] Помогите определить к какому полку относился человек на фото, какая воинская принадлежность, какой год На фото родственник, троюродный прадед родом из Атбасарского уезда Басов Василий Никитич, его родной брат Басов Иван Никитич убит в Первую мировую.
[/q]
Воинскую часть и род оружия определить затруднительно. Предположительно - служит в сибирских округах. Шапка черного меха образца 1875 г. В 1910 г. заменена шапкой серой из искусственного барашка - известного всем образа " Иде моя рота". Шинель пеших частей обр. 1911 г. с пять декоративными пуговицами. Пояс с бляхой вороненого железа образца 1859 г. Сменены в 1909 г. на бляхи жёлтого металла с гос. гербом. О сроках - не раньше 1911 г.( по шинели). Устаревшие головные уборы и амуницию могли донашивать ( учитываем численность нашей армии и пространство Отечества, чай мы не Монако!) --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | Лайк (1) |
ist Екатеринбург Сообщений: 6073 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4687 | Наверх ##
15 февраля 2024 17:18 LantsovSV написал: [q] Как кстати в этом случае быть? Как проявить стертый карандашный шрифт.[/q]
Карандаш графитовый( не "химический") и чёрная тушь лучше всего "проявляются" съёмкой в ИК лучах, ну в бытовых условиях это может быть вэб-камера с ночной съёмкой(ИК съёмка) съёмка должна проводиться в полной темноте... --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | Лайк (1) |
ist Екатеринбург Сообщений: 6073 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4687 | Наверх ##
15 февраля 2024 17:28 loggalina Я бы предположил служащего РКМ 4-й категории 1931-36 гг --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | Лайк (1) |
|