ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО
Помогите пожалуйста определить принадлежность к полку
LantsovSVНачинающий  Россия, Владимирская область, г.Владимир Сообщений: 42 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
13 февраля 2024 12:47 Помогите пожалуйста определить принадлежность к полку. Фото из архивов не совсем близкой по крови но близкой по жизни родственницы - Чугуновой Марии Ивановны (08.06.1924-11.08.2007). На фотографии возможно её дед - Чугунов Иван Спиридонович (1888-03.08.1944). Но также может быть и брат деда. С большой долей вероятности он слева. Поиском на портале gwar.mil.ru его найти не удалось. Пробую зайти с принадлежностью к полкам.
 | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7443 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 12738 | Наверх ##
13 февраля 2024 13:45 Я бы осторожно предположил, что слева на фото запечатлен шофер какого-то заведения РОКК...или госпиталя... --- Униформология Российской империи
| | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8486 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4396 | Наверх ##
13 февраля 2024 19:30 ksologub написал: [q] Я бы осторожно предположил, что слева на фото запечатлен шофер какого-то заведения РОКК...или госпиталя... [/q]
Кирилл, привет! Могу ошибаться, но мне видится, что в нижней строке "2.з". Думаю, что сверху автомобильный знак и это 2-я запасная автомобильная рота. LantsovSV написал: [q] Фото из архивов не совсем близкой по крови но близкой по жизни родственницы - Чугуновой Марии Ивановны (08.06.1924-11.08.2007). На фотографии возможно её дед - Чугунов Иван Спиридонович (1888-03.08.1944). Но также может быть и брат деда. С большой долей вероятности он слева. Поиском на портале gwar.mil.ru его найти не удалось. Пробую зайти с принадлежностью к полкам.[/q]
На обороте нет указаний на место съемки? | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7443 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 12738 | Наверх ##
13 февраля 2024 20:22 VC написал: [q] Кирилл, привет! Могу ошибаться, но мне видится, что в нижней строке "2.з". Думаю, что сверху автомобильный знак и это 2-я запасная автомобильная рота.[/q]
Володя, привет! Насчет нижней строки согласен, дружище, а вверху, я бы осторожно предположил не спецзнак, а строку шифровки... --- Униформология Российской империи
| | |
LantsovSVНачинающий  Россия, Владимирская область, г.Владимир Сообщений: 42 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
13 февраля 2024 21:02 13 февраля 2024 21:05 VC написал: [q] На обороте нет указаний на место съемки? [/q]
Если б было бы так все просто. Перевернул и прочитал! Пустая старая поверхность. Работаю со сканами, оригиналы в коробках. И вот на ряде фотографий чудилось остатки стертого карандашного подчерка. На грани видимости. Завтра посмотрю под лупой. Как кстати в этом случае быть? Как проявить стертый карандашный шрифт. Стерся скорее всего от времени. А где вы увидели внизу и вверху? А вижу - погоны. И по каким тогда базам можно еще найти упоминание про него? Я так понимаю если нижние чины не были ранены и не прошли через госпиталь, то отследить их практически не возможно? | | |
13 февраля 2024 21:14 LantsovSV написал: [q] Как проявить стертый карандашный шрифт.[/q]
Если речь идет о скане, то можно попробовать использовать инверсию всех трех цветовых каналов, т.е. превратить скан в негатив Если речь идет о бумажном оригинале, то можно попробовать использовать сканирование в высоком разрешении. --- Униформология Российской империи
| | |
13 февраля 2024 21:15 LantsovSV написал: [q] А где вы увидели внизу и вверху? А вижу - погоны.[/q]
На погоне есть нижняя строка - "2.з." Над ней либо спецзнак, либо верхняя строка шифровки. --- Униформология Российской империи
| | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8486 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4396 | Наверх ##
13 февраля 2024 21:19 ksologub написал: [q] VC написал: [q] Кирилл, привет! Могу ошибаться, но мне видится, что в нижней строке "2.з". Думаю, что сверху автомобильный знак и это 2-я запасная автомобильная рота. [/q]
Володя, привет! Насчет нижней строки согласен, дружище, а вверху, я бы осторожно предположил не спецзнак, а строку шифровки... [/q]
Да, оба варианта возможны, так как верхняя строка не читается. Остается делать предположения по фуражкам - шоферской у одного и РОКК у другого. | | |
13 февраля 2024 21:25 ksologub написал: [q] LantsovSV написал: [q] Как проявить стертый карандашный шрифт. [/q]
Если речь идет о скане, то можно попробовать использовать инверсию всех трех цветовых каналов, т.е. превратить скан в негатив Если речь идет о бумажном оригинале, то можно попробовать использовать сканирование в высоком разрешении. [/q]
Поддерживаю. Если есть возможность, то лучше отсканировать с высоким разрешением, а потом играть с инверсией, контрастом и другими уставками в графическом редакторе. Обычно удается прочитать больше чем под лупой. | | |
loggalina Новичок
Уфа Сообщений: 12 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
14 февраля 2024 8:13 14 февраля 2024 11:56 Здравствуйте. Помогите определить к какому полку относились люди на фото, какая воинская принадлежность На фото мой дед с моей бабушкой. На обратной стороне надпись "Привет со Средней Азии". Познакомились они в Алма-Ате, дед там служил, судя по двум кубикам, каким-то командиром или в интендантской службе. Запросы в КНБ и Минобороны Казахстана ничего не дали. Не знаем, где еще искать о нем сведения - Полторацкий Петр Алексеевич, 1900 г.р.
 --- Ищу сведения о Банниковых (Самарская губерния), Торговкиных (Уфимская губерния с.Варварино), Гелюс (Гелюсовых) (Область Войска Донского), Полторацких (Алма-Ата) | | |
|