ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО
Помогите пожалуйста определить принадлежность к полку
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13177 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10309 | Наверх ##
31 июля 2018 23:15 VASTIM написал: [q] [/q]
О фотографе Справочник Попова,т.1,стр.17
 --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
Каргопольский Драгун Сообщений: 3389 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14133 | Наверх ##
1 августа 2018 0:20 1 августа 2018 20:01 VASTIM  Давайте разбираться из того что есть... Обмундирование русского покроя, т.н. в просторечии "мужицкого". В армии - 1881-1909 гг., в полиции - с 1884 г. и до конца "проклятого Царского режима". Нижние чины рядового звания. Нет никаких отличий унтер-офицерских званий... Барашковые шапки с гербами государственными - армейские. Нет ленты "знака отличия".... У полиции гербы губернии, ленты с №... Вместо погон -- были бы жгуты с гомбами. На фото мундиры с боковыми карманами - пехотные Очень мешает "расскраска". Этому "ху..." руки бы оторвать... Рядовые - мундиры обр. 1881 г. , дате соответствуют- пехота... По определению части --  Все претензии к недоделанному Рафаэлю ! Хорошо хоть воротник не размалевал! Воротник -- мундирного темно-зеленого сукна...
--- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7265 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8729 | Наверх ##
1 августа 2018 18:16 RoSSinka Пехотный или стрелковый полк с Высочайшим шефством. Место съёмки на фотографии указано ? Чтобы определить вензель на погонах , необходим скан с разрешением 1200 точек на дюйм. Чьи именно погоны желательно отсканировать :
 --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
Каргопольский Драгун Сообщений: 3389 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14133 | Наверх ##
1 августа 2018 20:22 RoSSinka написал: [q]
На фотографии не указано ничего.Я даже не знаю, который из содат мой дед.Он крестьянский сын.Фото мне сейчас не доступно, оно в другом городе. Дед призывался в Курганском уезде, т.к. жил там.Если Вы сможете отсканировать погоны по этой фотографии, то думаю нужно одного из офицеров. А головные уборы солдат о чём - то говорят? Спасибо за попытку помочь. [/q] Головные уборы -- зимние цветные фуражки без козырька для строевых нижних чинов , пр. военного вед. № 169 от 12 апреля 1910 г. Только в сибирских округах их отменили в июле 1911 г. - Не думаю, что из Курганского уезда его отправили в центральные губернии.... Там своего призывного контингента хватало, треть по домам отпускали... 1889 г. -- это 1910 или 1911 года призыва... Один из Сибирских стрелковых -- выпушки мундиров и погоны в тон, малиновые... - Николая Второго- его Матушки или душки Аликс... 1 : 3. --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7265 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8729 | Наверх ##
2 августа 2018 7:35 2 августа 2018 12:19 Каргопольский Драгун писал : [q] в 1905 г. Шацкий полк был , вроде, в богоспасаемом граде Козлове[/q]
ПК Калужской губернии на 1906 г (сведения для составления ПК подавались со второго полугодия 1905 г) даёт такую картину: P.S. Есть утверждение что фотоателье С. А. Адамович располагалось на углу Московской и Садовой улиц , т.е. фактически на одной улице с казармами 222-го Шацкого полка - https://kaluga-apx.livejournal.com/27940.html .
 --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
| LZ Сообщений: 461 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 172
| Наверх ##
4 августа 2018 20:34 4 августа 2018 20:38 Здравствуйте уважаемые форумчане! Что-то можете сказать об этом воине (казаке?) звание?. Подписано в наше время-г. Верхнеуральск. 1915 год.. 1888г.р. В 1930 м году проживал в станице Наваринской.
 --- "Фотоснимки только тогда приобретают настоящую ценность, когда они атрибутированы пояснительной информацией"
О.Свиблова | | |
4 августа 2018 22:36 LZ написал: [q] Здравствуйте уважаемые форумчане! Что-то можете сказать об этом воине (казаке?) звание?. Подписано в наше время-г. Верхнеуральск. 1915 год.. 1888г.р. В 1930 м году проживал в станице Наваринской. [/q]
Видим казачью шашку с клювастым эфесом и темляком нижнего чина. Походная фуражка с козырьком набекрень, по-казацки, хотя "шевелюр" небольшой. КАЗАК. Походный мундир защитного сукна ( пр. вв. 1909 г. № 518), Фуражка походная с внутренним подбородным ремнем. Наружные подбородные ремни появяться у казаков в 1914 г. на единых фуражках для всех родов войск. Головной убор великоват - на ушах, да и китель на "вырост" - левая рука приподнята , а большой палец уже прикрыт , опустит руку и остануться лишь четыре пальца...  Большущее сомнение в дате - 1915 г. 1888 г. рождения на службе с 1909 г. А у него усов нет ! Он казак, а не певец-кастрат папской капеллы...Это молодняк приготовительного разряда или первогодок... Не раннее 1909 года... Такие соображения... --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
| Наверх ##
5 августа 2018 7:12 Каргопольский Драгун написал: [q] Большущее сомнение в дате - 1915 г. 1[/q]
Спасибо,Владимир Владимирович! По дате будем уточняться.. --- "Фотоснимки только тогда приобретают настоящую ценность, когда они атрибутированы пояснительной информацией"
О.Свиблова | | |
| Наверх ##
5 августа 2018 17:09 5 августа 2018 17:10 Уважаемые форумчане прошу вас проверить правильность моей атрибуции.: --- Сапоги пеших частей с укороченными голенищами из черненной кожи введены пр. воен. вед. ???? .Шаровары суконые,защитные. Период ПМВ.
 --- "Фотоснимки только тогда приобретают настоящую ценность, когда они атрибутированы пояснительной информацией"
О.Свиблова | | |
7 августа 2018 21:37 LZ написал: [q] Уважаемые форумчане прошу вас проверить правильность моей атрибуции.: --- Сапоги пеших частей с укороченными голенищами из черненной кожи введены пр. воен. вед. ???? .Шаровары суконые,защитные. Период ПМВ. [/q]
- Нет, Владимир Филиппович, сапоги пеших частей, но черненой кожи, судя по блеску и нормальной длины ( под колено). Может быть построены собственным иждивением, а не казенные... Судя по аккуратно-щеголеватому виду явно не линялые "окопники"... Да еще папаха степовых казачьих войск, с коротким волосом, высотой четыре вершка. Носить такие в военное время запрещал станичникам приказ 1909 г. № 518.  Пользуясь случаем, извиняюсь, что появляюсь "налетами!"... Жив и здоров, достала только " работа государева "... Так, что извиняйте ! Ослобонюсь, тогда дам оторваться, были бы только фотки КАЧЕСТВЕННЫЕ, без "гадания на кофейной гуще"... С Уважением , Ваш К.Д. --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
|
222-й пехотный Шацкий полк? G-Is.
Геннадий Юрьевич, в 1905 г. Шацкий полк был , вроде, в богоспасаемом граде Козлове, а оттуда под перестук вагоных колес: "На Кавказ ! Кавказ! Кавказ!..."
К.Д.