ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО
Помогите пожалуйста определить принадлежность к полку
Artert96 Начинающий
4 апреля 2018 13:33 Здравствуйте, я хотел бы поделиться фотографию моего прадеда Леонтия Васильевича Маковского. Не знаю когда родился и когда и где служил на фотографии написано только «1914». Благодарю за любую помощь!
 | | |
Florovsky Москва Сообщений: 1362 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2057 | Наверх ##
4 апреля 2018 14:00 G-Is написал: [q] Судя по паспарту, снимок сделан в Симбирске не ранее 1880-1881 гг, фотограф Б. Р. Бик работал именно там...[/q]
Да, спасибо, я знаю. В Симбирске жила семья СГП после его смерти. В Симбирском кадетском корпусе учился, по крайней мере, один из его сыновей. Но у меня нет информации, что Симбирск - последнее место службы СГП. Последние сведения - Закаспийская область в 1883 году. --- Ищу информацию о Флоровских (Фроловских), Самсониевских (Самсоньевских). Районы проживания: СПб; СПб. губ.; Архангельск; Олонецкая губ. (Моша); Выборгская губ. (Кююрёля). Родословная таблица: https://disk.yandex.ru/i/6n7TdiVjRNHBpw] | | |
северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4596 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1403
| Наверх ##
4 апреля 2018 16:17 Artert96 написал: [q] Не знаю когда родился [/q]
От дня рождения деда отнимите 20 лет - примерное рождение прадеда. --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
Artert96 Начинающий
4 апреля 2018 17:14 В этом случае не так легко определить потому что у прадеда было 3 жены и 11 детей а даты рождения первого ребёнка не знаю. Но возможно что он родился где то в 70/80 годах потому что умер до начала ВОВ имея где-то за 50. | | |
Каргопольский ДрагунМодератор раздела  Сообщений: 3389 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 13959 | Наверх ##
5 апреля 2018 13:45 Artert96 написал: [q] Здравствуйте, я хотел бы поделиться фотографию моего прадеда Леонтия Васильевича Маковского. Не знаю когда родился и когда и где служил на фотографии написано только «1914». Благодарю за любую помощь! [/q]
"1914 г." -- довольно условная дата, может быть и позднее... Видим довольно ношенную шинель, на которой отсутствуют цветные клапана и пуговицы на груди, согласно пр. в.в. № 535 от 21 августа 1914 г. Видим рукоять кинжального штыка и штык лежащий на коленях -- похож на турецкий М/1890 к винтовкам Маузера...  Закавказье ? Мундиры уланского покроя , весьма похоже на обр. 1909 для ОКПС... Пояса глянцевой кожи , кавалерийского образца, / без "кавычек", т.е. не введенные в пеших часть вышепомянутым приказом № 535/. Защитные фуражки с наружными подбородными ремнями, которые полагаются несущим службу верхом, т.е. объездчикам пограничной стражи. Такие соображения...
--- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
Artert96 Начинающий
5 апреля 2018 17:14 Предполагаю что Вы правы, так как в фэйсбуке на одной группе мне сказали что это фото сделано между 1915-1917. За то штык возможно французский berthier. | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8488 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4400 | Наверх ##
5 апреля 2018 19:08 5 апреля 2018 19:11 Каргопольский Драгун написал: [q] Видим рукоять кинжального штыка и штык лежащий на коленях — похож на турецкий М/1890 к винтовкам Маузера...[/q]
Каргопольский Драгун написал: [q] Ещё, как вариант, штык от японской "Арисаки", этими винтовками вооружали в том числе и пограничников. G-Is. [/q]
Artert96 написал: [q] За то штык возможно французский berthier. [/q]
Я не большой специалист по штыкам, но на фотографии видно, что рукоятка изогнута. У Маузеров и Арисак рукоятки штыков обычно были прямые. Изгиб характерен для штыков к французским винтовкам Гра. Их вроде бы закупали для ополчения и запасных батальонов. Подобный как-то раз обсуждался на форуме: https://forum.vgd.ru/post/148/36421/p911280.htm#pp911280 | | |
Каргопольский ДрагунМодератор раздела  Сообщений: 3389 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 13959 | Наверх ##
5 апреля 2018 20:51 VC написал: [q] Каргопольский Драгун написал:
[q] Видим рукоять кинжального штыка и штык лежащий на коленях — похож на турецкий М/1890 к винтовкам Маузера...[/q]
Каргопольский Драгун написал:
[q] Ещё, как вариант, штык от японской "Арисаки", этими винтовками вооружали в том числе и пограничников. G-Is. [/q]
Artert96 написал:
[q] За то штык возможно французский berthier. [/q]
Я не большой специалист по штыкам, но на фотографии видно, что рукоятка изогнута. У Маузеров и Арисак рукоятки штыков обычно были прямые. Изгиб характерен для штыков к французским винтовкам Гра. Их вроде бы закупали для ополчения и запасных батальонов. Подобный как-то раз обсуждался на форуме: https://forum.vgd.ru/post/148/36421/p911280.htm#pp911280[/q]
К сожалению, "в живую" раритетных штыков не видел, а тем более в руках не держал... Пользовался услугами справочника Жука -- там и турецкий, и японский имеют некоторую "выпуклость", а главное головка и перекрестье весьма похожи... Как и у Гра 1874 г. --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
Artert96 Начинающий
5 апреля 2018 22:08 5 апреля 2018 22:37 Я очень благодарен всем за информации, но кроме штыка меня очень интересует мундир. Если это конечно ОКПС где можно найти книжки и этого типа информации? Так как я думаю это может быть форма «14 Ченстоховской Пограничной бригады». | | |
LZ Сообщений: 455 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 171
| Наверх ##
8 апреля 2018 9:08 ВСЕМ форумчанам --ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!! И пусть воскресший ГОСПОДЬ Добавит в бокалы Всезнающих знатоков несколько капель(чуть-чуть) внимательности и отзывчивости.................. Будьте здоровы! --- "Фотоснимки только тогда приобретают настоящую ценность, когда они атрибутированы пояснительной информацией"
О.Свиблова | | |
|
Ещё, как вариант, штык от японской "Арисаки", этими винтовками вооружали в том числе и пограничников. G-Is.