ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО
Помогите пожалуйста определить принадлежность к полку
TalesНачинающий  МО, Орехово-Зуевский р-н, д. Гора Сообщений: 37 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 65 | Наверх ##
28 декабря 2017 12:56 Забыл указать — фотография предположительно сделана в Астрахани, скорее всего после 1912 года. На фотографии Николай Львович Клюшкин с матерью, Олимпиадой Гавриловной Клюшкиной (Романовой). Про Николая Львовича Клюшкина известно, что в 1912 году он обучался в Санкт-Петербургском политехническом институте. --- Ищу сведения о Булкиных (Гора Запонорской волости, Москва), Ефремовых (Кибирево, Владимир, Астрахань), Овсянниковых (Кибирево, Владимир), Арзомасовых (Владимир), Бураковых (Астрахань, Новая Запонорской волости), Лепилиных (Астрахань) | | |
| VolOS Участник
28 декабря 2017 13:02 Вольноопределяющийся.
| | |
| VolOS Участник
28 декабря 2017 13:05 Извините за описку. Вольноопределяющийся, видно по канту. А эмблема похожа на авиационную.
| | |
TalesНачинающий  МО, Орехово-Зуевский р-н, д. Гора Сообщений: 37 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 65 | Наверх ##
28 декабря 2017 16:22 VolOS, спасибо! А цифры/буквы на погоне что означают? --- Ищу сведения о Булкиных (Гора Запонорской волости, Москва), Ефремовых (Кибирево, Владимир, Астрахань), Овсянниковых (Кибирево, Владимир), Арзомасовых (Владимир), Бураковых (Астрахань, Новая Запонорской волости), Лепилиных (Астрахань) | | |
| VolOS Участник
28 декабря 2017 20:02 Про шифровку на погоне нужно спросить уважаемых модераторов. А на снимке студента Николая Львовича Клюева, сделанном в астраханском ателье Р. Ф. Баденмюллера в 1912 году он выглядит помоложе. И не только потому, что без усов. Поэтому (очень осторожно) датировка периода ПМВ. | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8572 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4508 | Наверх ##
28 декабря 2017 20:27 28 декабря 2017 20:35 VolOS написал: [q] А эмблема похожа на авиационную. [/q]
Эмблема воздухоплавательная. У авиаторов крылья с пропеллером. Tales написал: [q] Забыл указать — фотография предположительно сделана в Астрахани, скорее всего после 1912 года. На фотографии Николай Львович Клюшкин с матерью, Олимпиадой Гавриловной Клюшкиной (Романовой). Про Николая Львовича Клюшкина известно, что в 1912 году он обучался в Санкт-Петербургском политехническом институте. [/q]
Хм, интересно. Впервые вижу подобную шифровку. Вторая литера определенно "М", а первая либо римская "III", либо "Ш". У меня две версии. В случае "III М." это может быть какая-то мастерская III-го корпуса, армии и т.п. Но после римских цифр не ставили точку, а мне кажется, что она есть. Так что, на мой взгляд, там шифровка "Ш.М." которая может означать какую-то школу. Например Школу авиации Московского общества воздухоплавания. Правда в этом случае я бы ожидал авиационную эмблему, но примеров их шифровок я не видел, и не знаю, что там должно быть. | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8572 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4508 | Наверх ##
28 декабря 2017 20:38 grabek написал: [q] Семья была, может он в богадельне работал, служил в ней ?[/q]
К сожалению о богадельнях знаю мало. Подозреваю, что служившие там смотрители одновременно были и её жителями. | | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7175 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8653 | Наверх ##
28 декабря 2017 20:43 --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
| VolOS Участник
28 декабря 2017 21:29 Уважаемые модераторы, а версия о морской авиации имеет "право на жизнь"? В своё время я служил в авиации ВМФ Северного флота и мы полком заказывали серию "командирских" часов в Чистополе с нашей атрибутикой. Заводские художники изобразили вертолёт Ка-27, название гарнизона и эмблему. Как нам объяснили - это первая эмблема морской авиации, "царская". И она похожа с предлагаемой на фото. Понимаю, что художники Чистопольского часового завода - люди творческие, но всё-таки... | | |
28 декабря 2017 23:24 VolOS написал: [q] а версия о морской авиации имеет "право на жизнь"?[/q]
В данном случае нет. Форма не флотская. Символика морской авиации действительно напоминала воздухоплавательную, только крылья были смещены вниз к центру якоря и отсутствовал канат. Ну и на знаках обычно эта символика была в обрамлении якорной цепи. | | |
|
... исправим.
К.Д.