Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО

Помогите пожалуйста определить принадлежность к полку

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 299 300 301 302 303 * 304 305 306 307 ... 1102 1103 1104 1105 1106 1107 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is
nez

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 12

ksologub написал:
[q]
[/q]

Спасибо за разъяснения и за участие в обсуждении фото.
Может подскажите еще какие-нибудь ниточки для поиска shok.gif
---
Ищу сведения: Лубенченко П.А. -Луганская область.
Завадские - Могилев.
Телковы - с. Михайловское, Дуванский район Республика Башкортостан; Тульская обл.
VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4527
Полистал книгу.

Каргопольский Драгун написал:
[q]
Внизу нагрудный знак л.-гв. Гренадерского полка в виде польского "Virtuti militari", прикрепленный на георгиевскую ленточку.
[/q]
Знак оказался не лейб-гвардии Гренадерского, а 3-го драгунского Новороссийского полка (упомянут в книге). Они очень похожи по форме.

Каргопольский Драгун написал:
[q]
медаль "за храбрость" с веткой, которой награждались военнослужащие иррегулярных войск и лица воинских званий НЕ ИМЕВШИЕ...
[/q]

Leontiya написал:
[q]
Вам не кажется, что эта медаль несколько дисгармонирует с фактом наличия полкового знака?
[/q]
Медаль "за храбрость" вроде тоже объясняется. Он ушел на фронт добровольцем вместе с отцом (до войны врач в Петербурге), когда ему было лет 15. Первоначально был приписан в качестве "посыльного" (ординарца ?) к дружине ополчения, а потом к медицинскому персоналу. Случайно попал под обстрел и был ранен. Получил медаль и был комисован по ранению. В книге упомянуто, что в какой-то Питерской газете была напечатана его фотография. Потом повторно вернулся в армию и дальше воевал в кавалерии.

В США участвовал в выступлениях, организованных Красным крестом для сбора средств. Фотография видимо сделана во время одного из выступлений.
Elena Govor

Elena Govor

Canberra, Australia
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 191
Большое спасибо за обсуждение моего героя с Георгиевскими крестами.

Это Павел Иоголевич, двоюродный брат матери моего мужа. О своих невероятных военных похождениях он действительно написал целую книгу, изданную в Америке. Кое-что мне удалось проверить, так что, если ордена и медали внушают доверие и всему остальному можно верить. Приятно иметь в семье героя!
VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.

Elena Govor написал:
[q]
Кое-что мне удалось проверить, так что, если ордена и медали внушают доверие и всему остальному можно верить.
[/q]

Elena Govor,

Скажем так - награды и знак соответствуют тому, что описано в книге. Медаль "за храбрость", на мой взгляд, вообще вопросов не вызывает. А Георгиевские кресты можно подтвердить или опровергнуть только проверив его фамилию по спискам награжденных, доступа к которым у меня нет.

Я выборочно пролистал несколько глав. С одной стороны концентрация событий и приключений для одного человека (подростка) подозрительно большая. С другой стороны каждый эпизод по отдельности имеет логичное объяснение и вполне мог случится.

Первый раз сбегает на фронт за отцом, который служит в каком-то полевом госпитале. Упоминается 25-я Тверская дружина государственного ополчения, в которой его неофициально оставляют в качестве конного ординарца. Это стыкуется с биографией его отца, который числился по ополчению после ухода со службы из Заамурского округа пограничной стражи (биография легко прослеживается по Российским медицинским спискам и приказам в журнале "Разведчик"). После ранения парнишке дают медаль и под присмотром отправляют домой. Подобных историй со сбежавшими на фронт детьми было много.

Второй этап - служба в кавалерии. На эту часть книги не хватило времени и не могу комментировать. Указан 3-й драгунский (Новороссийский) полк (знак полка виден на снимке) и фамилии нескольких офицеров. Некоторые, возможно, искажены при переводе на английский. В полку точно был один из них. В сети есть, написанная в эмиграции, книга с описанием боевых действий упомянутого полка. При желании можно сравнить.

В общем создается впечатление, что в книге описываются реальные события и люди, но не ясно участвовал ли он во всём этом сам или о чем-то слышал и потом вписал себя. Что, собственно, можно сказать о многих мемуарах. У Вас больше информации и Вам легче проверить. В любом случае человек он, похоже, был незаурядный и биография очень интересная. И в период жизни в России и после смены фамилии в США.

Elena Govor

Elena Govor

Canberra, Australia
На сайте с 2010 г.
VC, большое спасибо за расследование!

Медицинский список я проработала, а о "Разведчике" не знала. Вижу, что он есть в "Царском селе", буду качать.
К сожалению, все члены этой семьи в Америке не оставили потомства и я пока безуспешно пытаюсь выяснить, что сталось с их семейным архивом.

Фамилия Иоголевич редкая, если будет где-то встречаться в русских военных источниках, возьмите для меня на заметку, пожалуйста. А я всегда готова помочь с поиском по западным биографическим базам типа Ancestry.com

VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.

Elena Govor написал:
[q]
Медицинский список я проработала, а о "Разведчике" не знала. Вижу, что он есть в "Царском селе", буду качать.
[/q]
Подождите день-два. Я сделаю выборку из "Разведчика" по его отцу из того, что мне попалось. Там всего несколько упоминаний с 1908 по 1911-й. Вам нет смысла всё качать.

Elena Govor написал:
[q]
Фамилия Иоголевич редкая, если будет где-то встречаться в русских военных источниках, возьмите для меня на заметку, пожалуйста.
[/q]
Буду иметь в виду. В "Разведчике" в одном месте ошибочно указан "Иоголович", так что обращайте внимание и на такой вариант. В сети есть его фотография в хорошем качестве.
Elena Govor

Elena Govor

Canberra, Australia
На сайте с 2010 г.
VC, большое спасибо, буду ждать.

Эту хорошую фотографию отца я знаю, у меня есть еще много фотографий из американских газет, но очень плохого качества. Вот, например фотография Павла с отцом вероятно в самом начале войны.

Прикрепленный файл: Iogolevitch.jpg
VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.

Elena Govor написал:
[q]
Вот, например фотография Павла с отцом вероятно в самом начале войны.
[/q]
Да, эту фотографию видел.

Выборка из приказов по Отдельному корпусу пограничной стражи.

Прикрепленный файл: MIogolevich.jpg
Elena Govor

Elena Govor

Canberra, Australia
На сайте с 2010 г.
VC, большое спасибо!

Около 1911 г. они как раз и переехали в Петербург.
REZZO
Участник

REZZO

Ростов-на-Дону
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 35
Дорогие гуру!
Помогите определить принадлежность формы на фотографиях.
Первая фотография примерно 1914 года:

Прикрепленный файл: Малиновские-К.С.-и-С.А.jpg
---
Ищу Пинчук из С.-Петербурга и Ростова/Дона, Малиновских из Кракова (Польша), Сухуми (Абхазия), Турция/Египет/Лат. Америка.- Петербурга и Ростов/Дона, Бергман из Германии, Польши, Белоруссии и России, Табаниных- Архангельская область, Куйбышев, Ростов/Дон
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 299 300 301 302 303 * 304 305 306 307 ... 1102 1103 1104 1105 1106 1107 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is
Вверх ⇈