ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО
Помогите пожалуйста определить принадлежность к полку
| trysob Москва Сообщений: 281 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 116
| Наверх ##
10 марта 2015 16:21 10 марта 2015 16:21 Trysob написал: [q] Здравствуйте! Что можно сказать по форме на фото брата моего прадеда:
[/q]
G-Is написал: [q] В таком случае, это батальонный комиссар пехотных частей войск НКВД и дата снимка 1937-1941гг. ?[/q]
ksologub написал: [q] Не факт, может быть и армейский. И нижняя граница, ИМХО, должна быть - июль 1940 г.[/q]
пришли документы на брата прадеда из партархива: 1). 06.1941 - 07.1942 - начальник политотдела 8-й Гвардейской Панфиловской дивизии (Западный фронт) 2). 07.1942 - 01.1943 - комиссар 27-й Гвардейской дивизии (Сталинградский фронт) 3). 01.1943 - 12.1944 - зам. командира по полит. части 12-го отдельного гвардейского воздушно-десантного полка (Центральный фронт) 4). 12.1944 - 09.1945 - зам. командира по полит. части 34-го Запасного стрелкового полка (Центральный фронт) На фронт ушел с должности 1-го секретаря РК ВКП(б). Из армии уволился в июне 1946 года. Таким образом фото соответствует первому пункту послужного списка? --- Фамилии предков: Галушко, Лашунин, Пастушенко (Брянская обл.); Белошапкин, Сигарёв (Курская обл.); Трунов (Орловская обл); Филиппов (Московская обл.).
Фамилии предков жены: Трахониотовский, Мошков, Лохин, Федорович, Закусилло, Лавров, Шаморгин, Маркин. | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8584 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4528 | Наверх ##
10 марта 2015 17:50 10 марта 2015 17:50 prokop написал: [q] Фотография сделана в Иркутске.[/q]
Хуже не придумаешь - там куча частей дислоцировалась. На начало ПМВ (не включая казаков и военные училища): 7-я Сибирская Стрелковая дивизия 12-я Сибирская Стрелковая дивизия 7-я Сибирская стрелковая артиллерийская бригадаИркутская местная бригада 9-12 и 70-й Сибирские запасные пехотные батальоны Иркутский артиллерийский склад Сибирская запасная артиллерийская бригада Иркутская полевая железнодорожная рота Иркутская дисциплинарная рота Иркутский интендантский вещевой склад Иркутский военный госпиталь 630, 631, 716 дружины гос. ополчения В трех из них могли иметь пушки на погонах. Кроме этого старые мундиры могли выдаваться запасным пехотным батальонам и дружинам государственного ополчения. | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8584 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4528 | Наверх ##
10 марта 2015 18:00 10 марта 2015 18:00 LZ написал: [q] 2.Призывник в1909 году призвался в Лейб-Гвардии стрелковый полк . Участвовал в ПМВ. [/q]
LZ написал: [q] Означает ли что он был призван из запаса[/q]
1. Вероятно да. Если позднее не появились какие-то новые факторы дающие отсрочку или позволявшие не служить (получил образование, стал священником и т.д.) LZ написал: [q] и воевал в этом же полку??? [/q]
2. Непредсказуемо. Скорее всего нет. | | |
Каргопольский Драгун Сообщений: 3389 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14140 | Наверх ##
11 марта 2015 0:28 LZ Персонаж призыва 1909 г., как понимаю, из Сибири ? Лейб-гвардии Стрелковый полк с 10.5. 1910 г. -- лейб-гвардии 3-й стрелковый ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА полк -- 2 батальона в СПБ. Ему повезло, есть боевая летопись, все по дням расписано: 1914 г. 12 июля -- вернулись из Красного Села в СПБ. 18 июля -- начало мобилизации, личный состав должен удвоиться... Прием запасных. 2 августа -- прощание с Санкт-Петербургом и походным порядком в Царское Село --- 2 батальона, команды : пулеметная, связи, разведчиков, обозы 1-го и 2-го разрядов -- 2,5 тыс. штыков, 41 офицер в строю полка и 8 призванных из гвардейского запаса... Стояли биваком на Софийском плацу, три дня ротные и батальонные учения (  -- кого , "питерских"...), смотры, сформировали роту самокатчиков, прожекторную команду и взвод конных разведчиков.. 6 августа, посадка в эшелоны на ст. Александровская, Варшавской ж.д 10 августа -- прибыли через Седлец в Варшаву... Ежели везти запасных из Сибири: --- сформировать команды в сопровождении офицера и унтер-офицеров ( командировочные и питание для нижних чинов); --- подвижной состав: офицерам классные вагоны, нижним чинам -- нары в вагоне 4-го класса ( "40 чел. или 8 лошадей) Однако накладно будет... --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
| LZ Сообщений: 461 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 172
| Наверх ##
11 марта 2015 8:30 VC,К,Д,- Родом из Пермской губернии,Ирбитского уезда.А сколько лет служили в ЛЕЙБ-ГВАРДИИ? Служившие во флоте до ПМВ, в период ПМВ призывались из запаса -на флот(по документам). Я посчитал что и служившие в ГВАРДИИ,должны были из запаса призываться в ГВАРДИЮ. Есть фото 1916 года,где он с группой солдат со странными"БЕЙДжиками" (???). Постараюсь обработать и выложить.. --- "Фотоснимки только тогда приобретают настоящую ценность, когда они атрибутированы пояснительной информацией"
О.Свиблова | | |
| prokop | Наверх ##
11 марта 2015 8:52 Благодарю за ответ. Есть мнение, что фотографировались во время срочной службы. А могло ли так быть, что во время войны предок оказался в 122 ПЕХОТНОМ Тамбовском полку. В списках датируемых 1916 годом в этом полку неожиданно всплывает некий Марков Михей (моего прадеда так и звали). Или это совпадение? В РГВИА запрос отправлю, как только получу сведения из ГАИО (Иркутск)- год рождения, год призыва и т.п. | | |
11 марта 2015 18:13 11 марта 2015 18:21 prokop написал: [q] Есть мнение, что фотографировались во время срочной службы.[/q]
Возможно, но мне кажется, что снимок уже военного времени. prokop написал: [q] А могло ли так быть, что во время войны предок оказался в 122 ПЕХОТНОМ Тамбовском полку.[/q]
Теоретически да, но не на момент съемки. Тогда бы у него была шифровка этого полка. Сделайте сканы погон с разрешением 1200 dpi у сидящих в центре и слева. Попытаемся прочесть шифровку. | | |
11 марта 2015 18:21 11 марта 2015 18:22 LZ написал: [q] .А сколько лет служили в ЛЕЙБ-ГВАРДИИ?[/q]
Столько же сколько и в других частях соответствующего рода оружия. После 1906-го в пехоте 3 года. LZ написал: [q] Служившие во флоте до ПМВ, в период ПМВ призывались из запаса -на флот(по документам).[/q]
Флот это совершенно другие специализация и ведомство. LZ написал: [q] Я посчитал что и служившие в ГВАРДИИ,должны были из запаса призываться в ГВАРДИЮ. [/q]
Я не знаю были ли какие-то правила по поводу мобилизации бывших гвардейцев. Старались призывать в тот же род оружия. Где-то попадался документ, в котором напоминалось о необходимости призывать бывших артиллеристов в артиллерию. Видимо и это не всегда соблюдалось. | | |
| prokop | Наверх ##
11 марта 2015 18:24 Погоны на моем прадеде (сидит слева)
 | | |
11 марта 2015 18:25 prokop написал: [q] Погоны на моем прадеде (сидит слева) [/q]
Разрешение 75 dpi. Нужно не меньше 600. | | |
|