ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО
Помогите пожалуйста определить принадлежность к полку
VCМодератор раздела  Сообщений: 8584 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4527 | Наверх ##
10 декабря 2014 20:43 Каргопольский Драгун написал: [q] lawanda К сожалению невозможно объяснить почему не вносились сведения о службе в документы... При атрибуции мы можем констатировать лишь факты. Круглая кокарда на тулье, погоны обр. 1897 г. , походные рубахи защитного цвета --- гражданские чиновники Военного Ведомства, период ПМВ... [/q]
Поддерживаю. Судя по фотографии - все чиновники военного ведомства. Возможно, что почтово-телеграфное ведомство с началом войны "военизировалось" и по примеру служащих казенных железных дорог там тоже могли носить форму в районах на военном положении. Этого я не знаю. Ещё хочу добавить, что к поздним анкетам 20-30-х годов нужно относится критически. Судя по цитатам, которые я встречал на форуме, их писали в соответствии со стандартами того же периода. Пехотные полки назывались стрелковыми, вместо чинов и званий - командир роты, взвода или отделения. И т.д. Ну и какие-то вещи могли быть "приглажены". Скажем был чиновником-телеграфистом, переведенным или приписанным к армии, а написал, что его "призвали". | | |
| lawanda Сообщений: 588 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 363
| Наверх ##
10 декабря 2014 21:53 VC, Каргопольский ДрагунТо есть "чиновники военного ведомства" - для молодых людей призывного возраста после объявления мобилизации - это что, альтернативная служба по-нынешнему? И почему они могли быть НЕ призванными в это время? Уж не знаю, как сформулировать. Может, так: известно ли что-либо о службах военного ведомства во время войны, где работали бы молодые люди призывного возраста, но не военные? Ну, медики, железнодорожники, связисты, например? Как бы это сказать-то Студент - отсрочка, медик, связист - продолжай работать, только в форму облачаешься и военным подчиняешься, так? Что касается "красного словца", то я подозреваю, что наоборот, участие в ПМВ часто скрывали в 20-х - 30-х, как было с другим родственником, потому как ему сразу приписали "белую армию". Ну, и насчет "призвали" - это дневниковая запись 1914 года. И там же - "уехал на войну". Такое вот сохранилось даже!)) Это не строгий документ, конечно, но именно так это выглядело для родственников и для самих молодых людей. Как Вы пишете, был переведенным или приписанным, и получалось, что он "в поход собрался", а его "приписали". Короче, я силюсь понять, но пока никак. Возможно, со временем всё уляжется в голове правильно. Как всегда - "респект и уважуха", как говорят нынешние люди призывного возраста, моя благодарность и простите за невежество! | | |
| dobronech Начинающий
Москва Сообщений: 33 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 28 | Наверх ##
13 декабря 2014 20:53 13 декабря 2014 20:53 Уважаемые специалисты и подвизавшиеся! Почитал на разных форумах про форменные знаки, но так и не пришел к однозначному пониманию, что это за форма и где мог служить ее обладатель. В петлицах кадуцей с факелом, а на погонах аббривеатура которую, к сожалению, не могу четко идентифицировать. Помогите!
 | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8584 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4527 | Наверх ##
14 декабря 2014 0:22 14 декабря 2014 0:23 dobronech написал: [q] Почитал на разных форумах про форменные знаки, но так и не пришел к однозначному пониманию, что это за форма и где мог служить ее обладатель. В петлицах кадуцей с факелом, а на погонах аббривеатура которую, к сожалению, не могу четко идентифицировать.[/q]
Предположительно - Киевский коммерческий институт. http://sammler.ru/index.php?showtopic=88925Вензель вот этот:
 | | |
| dobronech Начинающий
Москва Сообщений: 33 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 28 | Наверх ##
14 декабря 2014 9:21 Спасибо! Я обнаружил это фото в семейном архиве, но та ветка моих предков обитала в Симбирской и Казанской губернии. Буду изучать, что их до Киева довело. ) --- Ищу родственников Добросмысловых,
Нечаевых - Казань, Сухуми, Санкт-Петербург, Барыш и пр. | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25371 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21321 | Наверх ##
14 декабря 2014 11:34 lawanda написал: [q] Может, так: известно ли что-либо о службах военного ведомства во время войны, где работали бы молодые люди призывного возраста, но не военные? Ну, медики, железнодорожники, связисты, например? Как бы это сказать-то[/q]
Может быть здесь найдется ответ? http://regiment.ru/Lib/C/33.htm --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| Наверх ##
14 декабря 2014 13:25 valcha Спасибо! Попробую там. Раздражает собственная безграмотность... | | |
Каргопольский Драгун Сообщений: 3389 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14137 | Наверх ##
14 декабря 2014 17:37 lawanda Анна, не надо посыпать голову пеплом ! Все узнается... Вот у меня с недавних пор возникла потребность детально разобраться с "дамскими" мундирами, чтобы лучше определять хронологию фото, когда на них есть прекрасные создания. Покрой военных и статских мундиров сохранялся десятилетиями, а дамская менялась чуть ли не ежегодно -- вот и надо знать когда носили платья "reforme" ( без корсета) и когда ходили семенящими шашками в юбках "сhantecler"...Вот и надо знать моды периода 1870-х -- 1917 гг. Конечно , уровня Irane мне не достигнуть... но буду стремиться, благо на сайте РНБ доступны "Модный свет", "Модный курьер" и т.п. Стремление познать неведомое заложено в каждом homo sapiens. Если этого не было, я бы не общался в Сети, а в лучшем случае, после удачной охоты, нежился под солнцем, жмурился от сытости и удовольствия. Голова покоилась на коленях верной скво, которая в этих зарослях охотилась на "блондинок"... Потрескивал на огне жир, капавший с подрумянившейся туши в очаге. Идиллия --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
SV VyatkaИсторик-архивист, генеалог: частная практика Частный специалистКиров (Вятка) Сообщений: 262 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 545 | Наверх ##
15 декабря 2014 23:32 15 декабря 2014 23:35 Доброго часа, коллеги. Нужна помощь. Подлинник фото без потерь качества здесьБуду признателен услышать Ваше мнение. Заранее спасибо!
 --- Вятским по крови - свободным по духу ©
Найди своих в дневнике. Скоро открытие! | | |
| Наверх ##
16 декабря 2014 0:11 16 декабря 2014 0:12 Каргопольский ДрагунСпасибо! Я Вас обожаю! Несмотря на Вашу скво. А по Irane и я скучаю... | | |
|