Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО

Помогите пожалуйста определить принадлежность к полку

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 218 219 220 221 222 * 223 224 225 226 ... 1103 1104 1105 1106 1107 1108 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
ksologub
Модератор раздела

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 12752

lawanda написал:
[q]
специалиста, столь же сильного в истории гражданской войны
[/q]

Дело в том, что разные люди занимаются разными аспектами ГВ. Кто-то - офицерами вообще, кто-то - офицерами ГШ на службе РККА и т.д. Если Вы сформулируете свой вопрос максимально точно, думаю, будет проще найти интересующего человека,хотя вообще спецов по ГВ крайне малою
---
Униформология Российской империи
LZ

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 171
Ирина Борисовна ! Владимир Владимирович! Спасибо что Вы откликнулись на мой зов.Вроде как разобрался....С окончанием на ЫЙ_ИЙ-писалось-АГО-ЯГО. -каждаго,синяго,бывшаго,горькаго,самаго. А земляной, какой- с окончанием на ой- ОГО- земляного,какого и т.д.Если я правильно понял..Спасибо.Приятно,когда откликаются..

Комментарий модератора:
Владимир Филиппович никогда не спешите удалять сообщения...
К.Д.

---
"Фотоснимки только тогда приобретают настоящую ценность, когда они атрибутированы пояснительной информацией"
О.Свиблова
Каргопольский Драгун
Модератор раздела

Каргопольский Драгун

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 13954
lawanda К сожалению до сих пор не написана полная , а главное ОБЪЕКТИВНАЯ История Гражданской Войны, да наверное и не будет написана... Великая Отечественная окончилась 9 мая 1945 г., Вторая Мировая -- 2 сентября 1945 г., а эта кажется и не кончается... Сначала перебили друг друга "победители", разругались между собою "побежденные", после 22-го июня 1941 г., нет примирения сторон, которым обычно кончаются братоубийственные войны...
Наше поколение воспитывали на примере одних героев, подули "ветры перемен", вернули из небытия других, это хорошо..., но опять пошел перекос... Заскрипели бойкие перья или лучше сказать, забегали бойкие пальцы по клавиатурам и пошли на поток мифы или переписывалось ранее написанное : лови момент! К примеру сравните что писал т. Семанов для Политиздата ЦК КПСС о Кронштадте 1921 г. и что переделано им для "АСТ-Астрель"... "Кто платит, тот и девушку танцует!"
Как ее изучать когда почти век, подчищают, укрывают, искажают... i.gif
---
"Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает.
lawanda

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 362
Каргопольский Драгун
ksologub
-
Уж да уж, и подчищают, и меняют... Я тут возмущалась по поводу креспости Кушка. Фантастическое было место по насыщенности и людьми интересными, и событиями. Персы, перебежчики, афганцы, МИД, купцы, красные воздухоплаватели (!), верблюды, кишмиш, малярия, мощная радиостанция (кстати, ее сотрудники впоследствии первый телевизор изобрели!), конные охотники (разведчики?), морская аральская флотилия... - и всё на краю земли, в крошечной крепости-городке. Да что говорить! Царский генерал комендант крепости Востросаблин возглавил (!) революционных солдат и отстоял крепость, сохранив не только всё оружие, но даже золотой запас Закаспийского края. Как ни относись к проблеме красных и белых, а история эта полна романтики и героизма. И вот читаю в архиве: "С красноармейцем таким-то просмотрели .бумаги старого штаба. Столько-то пудов отправили в продмаг на кульки". И всё!! Никакого "красного" Востросаблина даже нет в помине! "После вычистки гадов остался без отделенного, прошу прислать". Ну, понятно, красноармеец пишет, карандашом на синей бумаге, но ведь и историки как-то умудряются в продмаг на кульки бесценные факты отправлять.
Уфф.
А конкретно сейчас вопросы по 25-й Чапаевской дивизии, период - 1919г -1921г., не могу себе представить, кто куда когда, и что реально было на местах. Без идеологии, ведь это война - гражданская! Брат на брата...
Например, восстание Сапожкова, Бузулук, практически место и время "мои", но никаких отзвуков тех событий не встретила. И что за армия такая, если ежедневно:"Не вернувшегося из кратковременного отпуска ... считать в бегах", "Вернувшегося из бегов...считать налицо и удовлетворить всеми довольствиями", "Не воротившегося более 3-х месяцев считать в бегах окончательно и вычистить из всех списков". Что это за странная вольница такая? И откуда необходимость в приказах про "самовольно часть не менять, подписи за командира на справках не ставить"... То есть реально можно было? И в бега безнаказанно, и справку нарисовать, и место по-удобнее выбрать? Они что, не мобилизованные, добровольцы сплошь? Захотел - вступил, захотел - взад обратно?
Короче, дамские вопросы, не военный я человек, многого не понимаю. Мне бы со своей семьей разобраться! У меня ведь представления на уровне "Хождений по мукам", "Тихого Дона", да фильма "Чапаев". Нужно послушать знающего и понимающего человека.
Простите за многословие! Если чо - сокращайте, я не в обиде, а только за 101.gif

Комментарий модератора:
Зачем сокращать? Нормальная постановка вопроса и рассуждения.
К.Д.

lawanda

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 362

Каргопольский Драгун написал:
[q]
К примеру сравните
[/q]

- где можно?

Комментарий модератора:
В любой эл. библиотеке... в militera. lib.ru -- издание 1973 г. "Ликвидация антисоветского Кронштадского мятежа 1921 г.", в других, издания 2003 г. "Кронштадский мятеж."
К.Д.

vl-zuev
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 6
Помогите определить род войск и медаль. Фото приблизительно 1905 года. Мой дедушка Трошин Дмитрий
Фомич, слева. Он служил в Петербурге. Помогите прочитать, надпись на обратной стороне фото.

Прикрепленный файл: Трошин Дмитрий Фомич.jpg
---
Ищу сведения о Трошиных, Ескиных, Сырцовых село Ермолово Скопинского района Рязанской обл.
VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4398

vl-zuev написал:
[q]
Помогите определить род войск и медаль. Фото приблизительно 1905 года. Мой дедушка Трошин Дмитрий
Фомич, слева. Он служил в Петербурге.
[/q]
Рядовые и ефрейтор (с одной нашивкой на погонах) в форме 3-го полка пехотной дивизии периода 1881-1907 гг. В данном случае 219-го Юхновского резервного пехотного полка 55-й резервной пехотной дивизии (на погонах дивизионная шифровка 55 и на околыше фуражек полковая 219). У двоих медали в память русско-японской войны, так что фотография сделана не ранее 1906-го года. Полк располагался в Моршанске, Тамбовской губернии.

Добавлю, что дивизия и полк были с началом войны развернуты из одноименных резервных бригады и батальона. Это на всякий случай если будете искать в сети информацию на более ранний период.
Каргопольский Драгун
Модератор раздела

Каргопольский Драгун

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 13954
vl-zuev Вот это качество! Даже шифровка на околыше и погонах видна! Порадовали... А С-Петербургом я Вас разочарую...
219-й пехотный Юхновский полк 55-й пехотной дивизии... развернут по мобилизации из одноименного резервного батальона 55-й резервной пехотной бригады. Батальон квартировал в г. Моршанск Тамбовской губернии. Фотография позднее 1905 г., медаль учреждена 21 января 1906 г., дивизия опять стала резервной бригадой, полк -- батальоном, спороли белые клапана с воротника, а к "219" на белом околыше напечатали прописную "Р".
Так что рядовой Дмитрий Трошин -- участник Русско-Японской. Мобилизация началась 18 июня 1904 г., в июле головные эшелоны тронулись в путь по Самаро-Златоустовской , Сибирской ж.д, на пароме пересекли Байкал, потом КВЖД и в 20-х числах сентября были в Маньчжурии...
---
"Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает.
Gore
Здравствуйте ! Есть групповое фото с прадедом- в центре снимка.Информации о нём -0. Может, по военной форме, есть возможность, что -нибудь узнать?.На погоне правого мужчины отчётливо видна шифровка-260. Буду рад любой информации . Имя прадеда Водолазский Алексей, до выселок предков в Ставропольский край проживали на Кубани (точно где не известно ) По воспоминаниям отца его дед был вроде в должности учителя в.ч.

Комментарий модератора:
Соображения есть... только бы фото поставить в нормальное положение, по памяти атрибутировал, лежа пока нет... Скан конечно многого не скажет...
К.Д.

Прикрепленный файл: DSC_0011.jpg
Gore
Каргопольский Драгун,приятно что прореагировали на сообщение. Не в полной мере ещё разобрался с инструментами редактирования,со временем освоюсь(кликнув на фото все становится на ноги ) Любая информация подтолкнёт к продолжению поиска.Вололазский Алексей -отец Водолазской Веры Алексеевны,супруги моего деда Легашова Василия Андреевича,1920г.р.(пропавшего без вести в апреле 43 где то в Карелии)

Комментарий модератора:
-- Не переворачивается, ну хоть моего "электронного друга" ставь на попа! А фото интересное...
Вопросов много...
К.Д.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 218 219 220 221 222 * 223 224 225 226 ... 1103 1104 1105 1106 1107 1108 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Вверх ⇈