Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО

Помогите пожалуйста определить принадлежность к полку

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 192 193 194 195 196 * 197 198 199 200 ... 1103 1104 1105 1106 1107 1108 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
uup79
Участник

Оренбург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 24
Здравствуйте, уважаемые форумчане! На этом сайте по фото мне помогли определить место работы моего пра-прадеда - Народный комиссариат путей сообщения. Также на фото было видно только контуры одной из наград, мы решили, что это мог быть Орден Ленина. Случайно наткнулась на сайт Государственного архива РФ, заполнила там форму: ФИО, дату рождения, место работы, жительства и должность (по погонам определили только звание). И, о чудо, нам перезвонили, а потом и прислали сведения о награждении его Орденом Ленина за особое усердие в работе старшим бухгалтером 101.gif там было указано ещё и место рождения. Это я пишу для тех, кто ищет сведения о НЕвоенных наградах своих родственников. Более того, саму фотографию пра-прадеда впервые увидела на могилке, когда искала захоронение своего деда, а там оказалось целых 5 захоронений, да ещё и с фото. Там же почерпнула информацию о годах жизни. Вот так, благодаря специалистам этого форума и архиву я так много узнала о своем родственнике! Спасибо вам огромное!
---
Ищу сведения о Богодуховых, Черкашиных, Болденко из Буланово (Оренбургская обл.), Пустотиных, Корякиных, Репиных, Кузьминых из Пересыпкино (Тамбовская обл.)
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4468

uup79 написал:
[q]
благодаря специалистам этого форума и архиву я так много узнала о своем родственнике
[/q]

uup79 написал:
[q]
прислали сведения о награждении его Орденом Ленина
[/q]

Я Вас искренне поздравляю! biggrin1.gif
---
-------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3495

Goosander написал:
[q]
"Авиация Балт. Флота".
[/q]

Морская авиация
один из наиболее манёвренных родов сил ВМФ.
Предназначена для уничтожения надводных кораблей в море и на базах, поиска и уничтожения подводных лодок противника, постановки минных заграждений, обеспечения высадки десантов, содействия сухопутным войскам на приморских направлениях, ведения воздушной разведки, выдачи целеуказания в интересах применения оружия силами флота и решения других задач. Подразделяется на базовую (береговую) и палубную (корабельную).

Первые подразделения М. а. в России были сформированы в составе Балтийского и Черноморского флотов в 1912—1914.

Впервые авиация в боевых действиях на море применялась в Первую мировую войну, и её влияние на ход борьбы на море оценивалось достаточно высоко. Она выполняла воздушную разведку, корректировку артиллерийского огня при стрельбе надводных кораблей по береговым объектам, наносила удары по надводным кораблям и военно-морским базам, а также вела борьбу с авиацией противника.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_tech/2762

Зарождение авиации в России стало возможным благодаря инициативе военных моряков. Именно моряки первыми усмотрели в летательных аппаратах важное средство повышения мощи военного флота и приложили немало усилий и средств для подготовки авиационных кадров, приобретения самолетов и организации отечественного самолетостроения.

Первое в мире предложение, в котором было предопределено взаимодействие корабля и самолета, тоже родилось на Российском военно-морском флоте. Автором его был капитан корпуса инженеров флота Лев Макарович Мациевич. Еще 23 октября 1909 г. в своей первой докладной записке в Главный морской штаб он предсказывал будущее корабельной авиации, предлагал приступить к строительству авианосца, гидросамолета и катапульты для его запуска с палубы корабля.
Гидроавиация в России стала зарождаться в 1911 г. Сначала гидросамолеты закупались за границей, но вскоре русские инженеры В. А. Лебедев и Д. П. Григорович создали несколько моделей летающих лодок, что позволило российскому Военному ведомству в 1912—1914 гг. на базе отечественных гидросамолетов сформировать первые авиационные подразделения в составе Балтийского и Черноморского флотов.
В Российском флоте на первом авианесущем корабле «Орлица» базировались гидросамолеты Григоровича М-9, имевшие пулеметы и способные нести бомбы. 4 июля 1916 г. четыре самолета с «Орлицы» провели воздушный бой над Балтийским морем с четырьмя немецкими самолетами, который закончился победой русских морских летчиков. Два кайзеровских аэроплана были сбиты, а два других обратились в бегство. Наши летчики вернулись к своей авиаматке без потерь.

Этот день — 4 июля 1916 г. — день первой победы в воздушном бою над морем морских летчиков на отечественных гидросамолетах, базировавшихся на первом отечественном авианосце, с полным правом принято считать Днем рождения морской авиации.

К середине 1917 г., переломного для истории России, в Российском флоте появились предпосылки превращения авиации в одну из основных сил флота, что и послужило основанием для учреждения в Морском ведомстве специального органа — Управления морской авиации и воздухоплавания.

---------------------
Может, здесь что-то подскажут http://tof.2bb.ru/viewtopic.php?id=43 (это форум - МАТРОСЫ МОРСКОЙ АВИАЦИИ . БАЛТИЙСКИЙ ФЛОТ.)?

Или здесь http://forum.evvaul.com/index.php?topic=63.0
------
Есть такая книга:
Н. И. Закуринов. Над Балтикой: очерки по истории Морской авиации Балтийского флота. 1911-1917 гг
1971г.

Количество страниц: 438
http://books.google.ru/books/a...edir_esc=y

Есть в б-ке военно-морского флота в СПб http://navylib.ru/tsentralnaya...rburg.html
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Goosander
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 47
Спасибо за подробный ответ и информацию!
---
Роговы, Мазурины, Чуркины, Суховы (Купавна), Шагины и Балакины (Овчинино, Теперки Владимирской губернии), Перхуровы (Москва - начало XX века), Жмылевы (Манюхино Мытищ. района), Евтушенко (Овсяники Кировогр. области), Крыжановские (Одесса - потомки Федора Вас. 1865 г.р.), Ротари (Аккерман), Маранго
ksologub
Модератор раздела

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 12728

mari2347 написал:
[q]
младший унтер офицер, а не квартирмейстер, как у моряков.
[/q]

Квартирмейстеры были переименованы в унтер-офицеров еще в 1909 г., ЕМНИП....
---
Униформология Российской империи
-NestoR-
Участник

Алтайский край
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 21
Здравствуйте, что можно сказать о форме, наградах, звании изображенного слева мужчины - прадеда жены.
Заранее спасибо!

Прикрепленный файл: прадед Ю.jpg
---
Алтайский край, Россоха, Шашко, Середа, Глушич, Лохань (переселенцы из Полтавской губернии), Тарские, Нечаевы, Серебренниковы, (казаки станицы Чарышской Бийской казачьей линии) Положеевы, Ба(о)рковы (старожилы Касмалинской волости Барнаульского уезда)
ksologub
Модератор раздела

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 12728

-NestoR- написал:
[q]
что можно сказать о форме, наградах, звании изображенного слева мужчины - прадеда жены.
[/q]

Ефрейтор, возможно, стрелкового полка или 4-го полка пехотной дивизии
На груди - ЗОВО 4 ст., и, возможно, медаль за поход в Китай....
---
Униформология Российской империи
-NestoR-
Участник

Алтайский край
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 21
ksologub
спасибо большое!
---
Алтайский край, Россоха, Шашко, Середа, Глушич, Лохань (переселенцы из Полтавской губернии), Тарские, Нечаевы, Серебренниковы, (казаки станицы Чарышской Бийской казачьей линии) Положеевы, Ба(о)рковы (старожилы Касмалинской волости Барнаульского уезда)
VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4396

ksologub написал:
[q]
На груди - ЗОВО 4 ст., и, возможно, медаль за поход в Китай....
[/q]
Думаю, что в память Русско-Японской войны. Лента слишком темная для "Китая".

-NestoR-
Если знаете ФИО, то посмотрите есть ли он в списках кавалеров ЗОВО.
http://www.numismat.ru/gkcatalogs.shtml

Вам известно где сделан снимок? Есть ли возможность сделать выкадровку погона слева с разрешением 1200 dpi?
У сидящего справа на фуражке полковая шифровка 3. Но, насколько я знаю, 3-й пехотный Нарвский полк не участвовал в РЯВ. Так же отсутствуют белые клапаны на воротнике, что характерно для резервных батальонов. Подозреваю, что изображены нижние чины 3-го сибирского пехотного Нерчинского полка, который до войны был резервным батальоном, а после резервным полком.
VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4396

Goosander написал:
[q]
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, какую информацию можно узнать по этой фотографии? Интересует мой прадед - он слева. Надпись на фуражке - похоже, "Авиация Балт. Флота". Год и место съемки неизвестны. Спасибо!

P.S. Прадед - 1893 г.р. (забыл указать сразу, хотя это, конечно, важно для определения примерной даты фото)
[/q]
Мало что можно добавить к сказанному. Слева младший унтер-офицер флота. Надпись на ленте Вы уже определили. Предполагаю, что у стоящего справа на погонах автомобильные знаки. Непонятно его звание - на клапанах шинели нет унтер-офицерских пуговиц, но вроде бы просматривается поперечная нашивка на погонах.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 192 193 194 195 196 * 197 198 199 200 ... 1103 1104 1105 1106 1107 1108 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Вверх ⇈