ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО
Помогите пожалуйста определить принадлежность к полку
VCМодератор раздела  Сообщений: 8569 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4507 | Наверх ##
15 января 2015 21:32 Каргопольский Драгун написал: [q] не широковата нашивка для фельдфебеля ?[/q]
При данном разрешении скана я не вижу просветов между нашивками. Возможно они слились. volg написал: [q] т.е. если просто широкая нашивка – фельфебель, а если три нашивки белевой тесьмы – то унтер-офицер ?[/q]
Да. volg написал: [q] уже в 80-е годы подписал "унтер-офицер артиллерийских войск" я усомнилась, но видимо дед был прав.[/q]
Вполне возможно, что это старший фейерверкер (артиллерийский аналог старшего унтер-офицера). На снимке черные шаровары, которые были более распространены именно в артиллерии. И шашкой они тоже могли быть вооружены в отличие от пехотных унтер-офицеров. Но на погонах нет артиллерийского спецзнака и подвердить эту версию нельзя. | | |
volgЛюбитель, член СВРТ  Москва Сообщений: 1521 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1325 | Наверх ##
16 января 2015 1:39 VC написал: [q] Вполне возможно, что это старший фейерверкер (артиллерийский аналог старшего унтер-офицера[/q]
А мог он быть интендантом? Вроде родственники так говорили. [q] При данном разрешении скана я не вижу просветов между нашивками. Возможно они слились[/q]
Спасибо больше! Если раздобуду оригинал - еще раз выложу скан и выкадровку погона и фуражки. --- Волгушевы, Дрокины,Сусликовы-Бузулукский уезд Самарской губ.,Колосковы,Смоляковы,Астафьевы-Хвалынск Саратовской губ.,Крапивенский уезд Тульской губ.Курило, Куриленко-Старобельский уезд Харьковской губ., Мечетка, хутор Булочкин ОВД, Веременко-Бердянский уезд Тавричексой губ,ОВД
| | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8569 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4507 | Наверх ##
16 января 2015 9:49 volg написал: [q] VC написал: [q] Вполне возможно, что это старший фейерверкер (артиллерийский аналог старшего унтер-офицера [/q]
А мог он быть интендантом? Вроде родственники так говорили.[/q]
К сожалению без шифровки ничего определенного сказать нельзя. Служащим интендантских учреждений на погонах полагалась шифровка "И". | | |
16 января 2015 9:56 VC написал: [q] Мэтр, на сайте ВИК " Черные гусары", основываясь на материалах историка полка Топоркова, считают , что мундиры "александрийских драгун" ( 1883 -1908 гг.) были черные... Но в пр. вв. 1883 г.№ 325 и 1897 г. № 47 это не указано.[/q]
Всё может быть, но пока скептически отношусь к этому предположению. На атрибутированных фотографиях в сети оттенок мундира мало отличается от мундиров других полков. Вот более поздняя гусарская форма явно темнее. У меня теперь появились вопросы к фотографии драгуна 15-го Александрийского полка, опубликованной в 58-м Цейхгаузе. Указано, что 1905-1908 гг, но на обшлагах нет петлиц. К сожалению разрешение не позволяет рассмотреть шифровку на погоне. Надо будет проконсультироваться у автора статьи.
| | |
| maksimovskiN Начинающий
Челябинская область Сообщений: 50 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
18 января 2015 12:14 Спасибо. Попробую выложить в указанном вами разрешении. --- Ищу сведения о Ложниковых (с.Великопетровка Челябинская область ), Демашиных (Майнский район Ульяновская область), Тарасовых, Красильниковых (д. НовоеМаврино и Старое Маврино Татарстан), Максимовских (с.Михайловка Курганской области) | | |
| maksimovskiN Начинающий
Челябинская область Сообщений: 50 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
18 января 2015 12:16 Спасибо. Бабушка вспоминала,что прадед во время войны строил мосты и дороги. --- Ищу сведения о Ложниковых (с.Великопетровка Челябинская область ), Демашиных (Майнский район Ульяновская область), Тарасовых, Красильниковых (д. НовоеМаврино и Старое Маврино Татарстан), Максимовских (с.Михайловка Курганской области) | | |
| baburina Начинающий
19 января 2015 0:59 (Не уверена, что располагаю вопрос в правильном месте, если что – ткните меня носом, пожалуйста!) В моем архиве есть три фотографии с самолетами, на первой (где можно разглядеть людей) – мой родственник, Николай Яковлевич Гудилин, 1891-1945 (третий слева). По усам можно предположить год – 1921-1924. На двух других людей рассмотреть сложно, тем более исходные фотографии сильно выцвели, но мне показалось, что на второй – сын Николая Яковлевича, Юрий (крайний слева). Юрий был призван в армию в 1938, но служил он на Полтавщине и совсем не в авиационных частях, да и одежда солдат больше похожа на 20-е годы, поэтому это может быть просто похожий человек. Конечно, по таким мелким фото определенно утверждать ничего нельзя, я понимаю. И поэтому пытаюсь определить время по самолетам. Может быть, военные специалисты помогут определить, что за самолет на фотографиях (имхо самолеты везде одинаковы) и в какое время он использовался в армии? Или самолеты все же разные?   | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6047 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4702 | Наверх ##
19 января 2015 13:59 19 января 2015 14:00 baburinaОчень интерестные фото!!! Могу только предположить . Все фото сделаны примерно в одно время(день). Видимо примерно самое начала авиации РККА , начало 1920-х.. По-ходу на фото присутствуют кавалеры ордена "Красного знамени", и видимо в качестве наградного оружия вручали так же кортики( обр. 1914г. ВВС РИА).... По самолётам точно не скажу, видимо в основном это самолёты периодаПМВ. На первом фото похоже из серии английских RAF B.E.12 или подобных, на двух других, подобные во время ПМВ выпускала компания Лебедева или их прототипы.... Может коллеги в чём-то поправят.... --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7544 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13400 | Наверх ##
19 января 2015 14:56 ist написал: [q] кортики( обр. 1914г. ВВС РИА)....[/q]
Разве офицеры ВВС имели кортики, отличные от таковых, разрешенных к ношению офицерам других родов оружия? --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last
| | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7159 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8645 | Наверх ##
19 января 2015 15:27 baburina У красноармейца на втором фото нет нагрудных клапанов на шинели, следовательно фото не ранее осени 1924г. На третьем и втором снимке , по-моему, разведчик/лёгкий бомбардировщик Р-1 разработки Н.Н. Поликарпова, на 1-й фотографии его прототип - четырёхлопастный британский "Де Хевилленд" DH-4. --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
|
Мэтр, у нас по цветопередаче светло-синего и приборному металлу подходил еще один носитель белевых петлиц -- 32-й драгунский Чугуевский ЕВ ГИ Марии Феодоровны.
Но ------ нет знака отличия на шапке и
петлицы на обшлагах имеются...
Не стал рассматривать этот вариант.
Отсутствие петлички -- знак , что Августейший шеф -- "Анпапа" ( Александр Второй) или "незабвенный родитель", покоятся в Петропавловском соборе...
К.Д.