ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО
Помогите пожалуйста определить принадлежность к полку
Каргопольский Драгун Сообщений: 3389 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14122 | Наверх ##
6 октября 2022 15:11 valcha Н-да, задачка ... И Висковатов не поможет... Вроде есть эполеты с бахромой, кивер держит к нам " тылом": герба не видим, как и репейка под помпоном ... Помпоны в 1811 г. ввел Наполеон, в 1826 г. наш Николай Павлович, но у него усы до 1834 г. носили офицеры лёгкой кавалерии... Эх, была цветная фотка, тогда бы можно " потанцевать", а так мы, как знаменитая лягушка в горшке с молоком, без перспективы сбить масло... --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | Лайк (2) |
Каргопольский Драгун Сообщений: 3389 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14122 | Наверх ##
6 октября 2022 17:35 valcha Ой, прошу меня тысячекратно простить, по ошибке удалил Ваше сообщение! Хотел " редактировать"! Зрение у меня стало швах... По поводу герба на кивере: видим лишь плетёный трынчик с кистью... Пробежался по рисункам Висковатова: наш " кивер" может быть шапкой иррегулярной кавалерии из меха с помпоном и репейком сбоку; Не было у них герба спереди, а кутас был ... Головной убор в руке держат так. Было бы лучше качество... Кстати, владелец не помнит цвета мундира, головного убора, шитья воротника, кутаса, эполет? --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | Лайк (1) |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25303 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21256 | Наверх ##
6 октября 2022 17:49 6 октября 2022 17:51 Каргопольский Драгун написал: [q] по ошибке удалил Ваше сообщение![/q]
Ничего страшного! Я с другого гаджета крепила фото, которое увеличивается. Попробую снова прикрепить Каргопольский Драгун написал: [q] По поводу герба на кивере: видим лишь плетёный трынчик с кистью... Пробежался по рисункам Висковатова: наш " кивер" может быть шапкой иррегулярной кавалерии из меха с помпоном и репейком сбоку; Не было у них герба спереди, а кутас был ... Головной убор в руке держат так. Было бы лучше качество... Кстати, владелец не помнит цвета мундира, головного убора, шитья воротника, кутаса, эполет? ---[/q]
Нет, владелец, который пришел в музей и спрашивал, старенький, портрет он видел в детстве, а теперь у него только это бумажное черно-белое фото. Спасибо, Вам за разбор, во всяком случае подтверждается мнение, что это не эпоха Александра I и не период войны 1812 - 1814 гг.
 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7237 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8714 | Наверх ##
8 октября 2022 16:53 valcha В списках майорам, подполковникам и полковникам по старшинству Федорова С. М. нет, судя по всему, до этих чинов он не дослужился. В высочайших приказах периода царствования Николая I указывались только места службы и фамилии офицеров без имён и отчеств (за крайне редкими исключениями). В списках подполковникам за 1884 г есть Фёдоров Николай Семёнович, может статься что это был сын Семёна Фёдорова, имеет смысл поискать в РГВИА послужной список; там, правда, в лучшем случае будет указано сословное происхождение, но в при варианте, например, "сын отставного поручика" (условно говоря), имеет смысл искать дальше уже и по Высочайшим приказам. Этот самый Николай Фёдоров вполне может оказаться дедом ищущего свои корни, если у кого-то есть возможность спросить, помнит ли он отчество своего деда по линии Федоровых, то надо это выяснить.
 --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | Лайк (1) |
| tatvos Сообщений: 3885 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1016
| Наверх ##
24 октября 2022 21:23 Тамары Гамсахурдия и Александр Демидов (Миросхеджи)
 | | Лайк (2) |
| Darya5656 Новичок
26 октября 2022 6:52 26 октября 2022 18:31 Здравствуйте, что можно сказать про эту фотографию? Справа стоит мой прапрадед - Марков Яков Тимофеевич. Участвовал в Первой Мировой войне, потом в Великой отечественной, с последней не вернулся, погиб в 1942 году. По рассказам бабушек, на фото ему лет 18-19. Родился в 1894 году, значит фото примерно 1916 года (ниже сделали верное замечание, я поправила этот момент). Предположительно, жил в Ижморском районе. Ещё двух людей с фотографии не знаю. Недавно заметила цифры в нижней части фотографии, могу ли они что-то значить?
 | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6046 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4706 | Наверх ##
26 октября 2022 8:02 Darya5656 написал: [q] Недавно заметила цифры в нижней части фотографии, могу ли они что-то значить?[/q]
Это номер заказа в фотоателье --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | Лайк (2) |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3341 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1922 | Наверх ##
26 октября 2022 9:54 Darya5656 написал: [q] Родился в 1896 году, значит фото примерно 1914 года.[/q]
Скорее 1916 г. --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде | | Лайк (1) |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13157 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10249 | Наверх ##
26 октября 2022 14:30 --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (1) |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7237 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8714 | Наверх ##
26 октября 2022 19:55 --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
|
Эпоха Александра l - это султаны : от цилиндрических стриженных, высоких свисающих до знакомых по фильму " Гусарская баллада" ...
Помпоны - это Николай Павлович.
А насчёт атрибуции в музеях...
Старые-старадавние времена, в Тамбовском областном краеведческом музее драгунскую фетровую каску с поперечным плюмажем, без герба и прочей "латуни" образца 1908 г.,представляли как предмет Отечественной войны 1812 года... Я тогда смолчал - не хотелось " сажать в лужу" женщину-экскурсовода перед школьниками, которых привез на автобусе. Она не виновата...
К.Д.