ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО
Помогите пожалуйста определить принадлежность к полку
| AlekseyGudochnikov Сообщений: 258 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 504
| Наверх ##
11 февраля 2021 20:52 11 февраля 2021 21:09 Здравствуйте, уважаемый Геннадий Юрьевич!
Гудошников Константин Яковлевич служил в армии в начале 1900 -х годов, родящийся в 1870? году. Место проживания: деревня Заозерная, Юдинская волость, Каинский округ, Томская губерния, Российская империя. Я глухой праправнук его. Неизвестно место службы. У него казачий чин "Старший урядник", если ошибаюсь. Пожалуйста, есть ли возможность помогать определить форму, звание и род войск? С уважением, Алексей Владимирович
 | | |
| Наверх ##
11 февраля 2021 20:54 G-Is
После реставрации фотографии.
 | | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7177 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8656 | Наверх ##
11 февраля 2021 21:55 EFD В запасных кавалерийских полках готовили кадры для всей кавалерии (уланы, драгуны, гусары), в цейхгаузах были образцы соответствующих мундиров. Вряд ли тут чья-то заимствованная форма, в запас парадное обмундирование, равно как и холодное оружие, не выдавали (шашка здесь именно кавалерийская, с ножнами для крепления штыка). Год призыва, надо полагать, 1916-й, в 1915 г призывной возраст снизили с 20-ти до 19-ти лет. В самой Рязани было управление конского запаса (правда, это менее вероятный вариант места службы).
--- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7177 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8656 | Наверх ##
11 февраля 2021 22:01 AlekseyGudochnikov Мундир здесь казачий образца 1892 г с изменениями 1901 г (застежка борта слева направо). Если 2 нашивки на погонах, то это младший урядник, если 3, то старший. Вряд ли фото периода срочной службы, скорее призыв на русско-японскую войну или подавление боксёрского восстания в Китае. --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | Лайк (1) |
| EFD Сообщений: 479 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 800
| Наверх ##
12 февраля 2021 7:56 12 февраля 2021 8:42 Геннадий, благодарю Вас! Дело кажется проясняется  Получается: призыв в конце 1916 года (род.в ноябре 1897), затем "учебка" в запасном кавалерийском полку (сразу ведь в гусарский полк крестьянских парней-призывников не направляли?), там сколько времени мог проучиться (~полгода?), затем в какую-то кавалерийскую часть (15-й гусарский Украинский полк не исключаем), ну и домой где-то осенью 1917 - весной 1918 года (революция, роспуск) - правильно? поправьте меня, пожалуйста, если что-то не так Только вот одно не клеится - если просто примерял для фотографирования форму из цейхсгауза - зачем выбирать розовый доломан? уж лучше тогда мундир "черных гусар" 5-го гусарского Александрийского полка... К.Д. - и Вам огромное спасибо за комментарии, которые не сразу увиделись) А Вы к какому выводу склоняетесь? | | |
| Наверх ##
12 февраля 2021 23:07 12 февраля 2021 23:12 G-Is написал: [q] [/q]
Признателен вам за интересный ответ!!! Фото на паспарту ниже слева напечатан лицевой штамп с портретом императора Николая Второго, справа написан "Кабинет - портрет". На оборотной стороне плохо покажется почерк карандашом. В РГВИА документы о полке казачьего войска поступили на хранение? | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8572 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4509 | Наверх ##
13 февраля 2021 6:17 EFD написал: [q] Только вот одно не клеится - если просто примерял для фотографирования форму из цейхсгауза - зачем выбирать розовый доломан? уж лучше тогда мундир "черных гусар" 5-го гусарского Александрийского полка...[/q]
Это же военная часть, а не военторг с большим ассортиментом.  Могу ошибаться, но вроде у запасных кавалерийских полков была приписка к конкретным кавалерийским частям, куда отправляли обученное пополнение. Можно предположить, что именно их форма там и хранилась. | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8572 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4509 | Наверх ##
13 февраля 2021 6:32 G-Is написал: [q] AlekseyGudochnikov Мундир здесь казачий образца 1892 г с изменениями 1901 г (застежка борта слева направо). Если 2 нашивки на погонах, то это младший урядник, если 3, то старший. Вряд ли фото периода срочной службы, скорее призыв на русско-японскую войну или подавление боксёрского восстания в Китае. [/q]
Геннадий, здравствуйте! А это не пехотный мундир? Мне кажется, что казачий мундир был длиннее со скошенным или закругленным бортом. | | Лайк (2) |
13 февраля 2021 8:12 VC Пожалуй, Вы правы, мундир пехотный (хоть и с кавалерийским рамочным ремнём).
AlekseyGudochnikov У Вас есть возможность отсканировать бумажный оригинал с разрешением 1200 точек на дюйм ? Может быть получится определить шифровку части на погонах. --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
| Наверх ##
13 февраля 2021 21:41 G-Is написал: [q] VC Пожалуй, Вы правы, мундир пехотный (хоть и с кавалерийским рамочным ремнём).
AlekseyGudochnikov У Вас есть возможность отсканировать бумажный оригинал с разрешением 1200 точек на дюйм ? Может быть получится определить шифровку части на погонах.[/q]
Конечно! Постараюсь отсканировать и выставить оригинал. | | |
|