Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО

Помогите пожалуйста определить принадлежность к полку

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 798 799 800 801  802 803 804 805 806 ... 1102 1103 1104 1105 1106 1107 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
EFD

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 800
Здравствуйте, уважаемые знатоки униформы РИА!

Прошу помощи.

На фото мой прадед Воробьёв Дмитрий Иванович, 1897 г.р., из крестьян с.Константиново Рязанского у. Рязанской губ. Служил в ПМВ, в ВОВ в кавалерии.

1) что можно сказать о форме? 15-й гусарский Украинский Е.И.В.В.К. Ксении Александровны полк? можно ли что-то добавить к этому?

2) по воспоминаниям его дочери фото могло быть "постановочным" - или сфотографирован в чужой форме, или даже подрисовано/раскрашено... Исходя из вашего опыта, насколько подобное вероятно во времена царской России? (честь мундира и т.д.)

=> или можно уже идти в РГВИА заказывать списки полка? 101.gif

Заранее большое спасибо!

Комментарий модератора:
Судя по пригонке обмундирования - все с " чужого плеча"; чакчиры должны обтягивать ноги, а тут запорожские шаровары " шириной с Чёрное море"...
К.Д.

Прикрепленный файл: 9460384E-CB95-4377-8054-A3303D9AC36A.png
Лайк (1)
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10094

EFD написал:
[q]
[/q]

На обороте нет штампов ателье, надписей?
Дислокация полка: город Серпец Плоцкой губернии (1.07.1903 г.), город Влоцлавск Варшавской губернии (до 1.02.1913-после 1.04.1914 г.).
Входил в: 15-я кавалерийская дивизия (15-й армейский корпус).
Списки нижних чинов вряд ли найдёте,только если краткие сведения в приказах полка.
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
EFD

На сайте с 2015 г.
Юрий, спасибо!

ygv написал:
[q]
На обороте нет штампов ателье, надписей?
[/q]
К сожалению нет.

ygv написал:
[q]
Списки нижних чинов вряд ли найдёте,только если краткие сведения в приказах полка.
[/q]
вот здесь были опубликованы обнадеживающие выписки из описи фонда полка (ф.3606 РГВИА)
https://forum.vgd.ru/post/174/34904/p2488812.htm#pp2488812

призыв (мобилизация?) не ранее конца 1915 года (род.в ноябре 1897)

попробую сделать запрос в РГВИА...
G-Is
Модератор раздела

G-Is

Липецк
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8653
EFD писала :
[q]
мой прадед Воробьёв Дмитрий Иванович, 1897 г.р., из крестьян с.Константиново Рязанского у. Рязанской губ.
[/q]
Любопытно. Мог быть знаком с Сергеем Есениным. Что касается формы, то это может быть 15-й гусарский Украинский, но смущает вид сапог - гусарские были с розетками и несколько другого вида. Фото могло быть сделано и в период службы в каком-либо запасном кавалерийском полку (они стояли в Воронежской и Тамбовской губерниях).

Прикрепленный файл: Scan0000.jpg
---
"Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."

Лайк (1)
EFD

На сайте с 2015 г.
Геннадий, спасибо большое!

Да, это то самое Константиново101.gif могли они и в школе в одном классе за партами сидеть.

Ваше замечание про сапоги говорит как раз в пользу версии сестры моей бабушки - про "постановочное" фото. Но где и как раздобыл форму 15-го гусарского Украинского полка? А сапог фирменных не нашел, и одел какие были... Может кто в селе демобилизовался из этого полка, и всем давал форму на примерку и фотографирование? Это, конечно, чистой воды домысел, но как версия может быть принята? и еще вид у него на фото мне кажется моложе 18 лет...

А вот насчет этого комментария поясните, пожалуйста:

G-Is написал:
[q]
Фото могло быть сделано и в период службы в каком-либо запасном кавалерийском полку (они стояли в Воронежской и Тамбовской губерниях).
[/q]
а почему же форма 15-го гусарского Украинского полка при этом?

Комментарий модератора:
Парадную гусарскую форму можно было только украсть... Обмундирование - собственность воинской части по пр. 1880 г.N 67. В запас увольняли в третьесрочном обмундировании, которое носили 9 лет ( в каждом сроке по три года): шинель, рубаха, шаровары, фуражка, башлык, сапоги - " как много пройдено дорог...". Кто имел средства приобретал всеми правдами и неправдами , что поновее...
К.Д.

Лайк (1)
AlekseyGudochnikov

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 504
Здравствуйте, уважаемый Геннадий Юрьевич!

Гудошников Константин Яковлевич служил в армии в начале 1900 -х годов, родящийся в 1870? году. Место проживания: деревня Заозерная, Юдинская волость, Каинский округ, Томская губерния, Российская империя. Я глухой праправнук его. Неизвестно место службы. У него казачий чин "Старший урядник", если ошибаюсь.
Пожалуйста, есть ли возможность помогать определить форму, звание и род войск?

С уважением, Алексей Владимирович

Прикрепленный файл: IMGP3385.JPG
AlekseyGudochnikov

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 504
G-Is

После реставрации фотографии.

Прикрепленный файл: 1.jpg
G-Is
Модератор раздела

G-Is

Липецк
На сайте с 2013 г.
EFD
В запасных кавалерийских полках готовили кадры для всей кавалерии (уланы, драгуны, гусары), в цейхгаузах были образцы соответствующих мундиров. Вряд ли тут чья-то заимствованная форма, в запас парадное обмундирование, равно как и холодное оружие, не выдавали (шашка здесь именно кавалерийская, с ножнами для крепления штыка). Год призыва, надо полагать, 1916-й, в 1915 г призывной возраст снизили с 20-ти до 19-ти лет. В самой Рязани было управление конского запаса (правда, это менее вероятный вариант места службы).

---
"Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."

G-Is
Модератор раздела

G-Is

Липецк
На сайте с 2013 г.
AlekseyGudochnikov
Мундир здесь казачий образца 1892 г с изменениями 1901 г (застежка борта слева направо). Если 2 нашивки на погонах, то это младший урядник, если 3, то старший. Вряд ли фото периода срочной службы, скорее призыв на русско-японскую войну или подавление боксёрского восстания в Китае.
---

Лайк (1)
EFD

На сайте с 2015 г.
Геннадий, благодарю Вас!

Дело кажется проясняется101.gif

Получается: призыв в конце 1916 года (род.в ноябре 1897), затем "учебка" в запасном кавалерийском полку (сразу ведь в гусарский полк крестьянских парней-призывников не направляли?), там сколько времени мог проучиться (~полгода?), затем в какую-то кавалерийскую часть (15-й гусарский Украинский полк не исключаем), ну и домой где-то осенью 1917 - весной 1918 года (революция, роспуск) - правильно? поправьте меня, пожалуйста, если что-то не так

Только вот одно не клеится - если просто примерял для фотографирования форму из цейхсгауза - зачем выбирать розовый доломан? уж лучше тогда мундир "черных гусар" 5-го гусарского Александрийского полка...

К.Д. - и Вам огромное спасибо за комментарии, которые не сразу увиделись)
А Вы к какому выводу склоняетесь?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 798 799 800 801  802 803 804 805 806 ... 1102 1103 1104 1105 1106 1107 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Вверх ⇈