ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО
Помогите пожалуйста определить принадлежность к полку
| EFD Сообщений: 479 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 800
| Наверх ##
11 февраля 2021 10:27 Здравствуйте, уважаемые знатоки униформы РИА! Прошу помощи. На фото мой прадед Воробьёв Дмитрий Иванович, 1897 г.р., из крестьян с.Константиново Рязанского у. Рязанской губ. Служил в ПМВ, в ВОВ в кавалерии. 1) что можно сказать о форме? 15-й гусарский Украинский Е.И.В.В.К. Ксении Александровны полк? можно ли что-то добавить к этому? 2) по воспоминаниям его дочери фото могло быть "постановочным" - или сфотографирован в чужой форме, или даже подрисовано/раскрашено... Исходя из вашего опыта, насколько подобное вероятно во времена царской России? (честь мундира и т.д.) => или можно уже идти в РГВИА заказывать списки полка? Заранее большое спасибо!
 | | Лайк (1) |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13056 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10094 | Наверх ##
11 февраля 2021 13:55 EFD написал: [q] [/q]
На обороте нет штампов ателье, надписей? Дислокация полка: город Серпец Плоцкой губернии (1.07.1903 г.), город Влоцлавск Варшавской губернии (до 1.02.1913-после 1.04.1914 г.). Входил в: 15-я кавалерийская дивизия (15-й армейский корпус). Списки нижних чинов вряд ли найдёте,только если краткие сведения в приказах полка. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
| Наверх ##
11 февраля 2021 14:08 Юрий, спасибо! ygv написал: [q] На обороте нет штампов ателье, надписей?[/q]
К сожалению нет. ygv написал: [q] Списки нижних чинов вряд ли найдёте,только если краткие сведения в приказах полка.[/q]
вот здесь были опубликованы обнадеживающие выписки из описи фонда полка (ф.3606 РГВИА) https://forum.vgd.ru/post/174/34904/p2488812.htm#pp2488812призыв (мобилизация?) не ранее конца 1915 года (род.в ноябре 1897) попробую сделать запрос в РГВИА... | | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7175 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8653 | Наверх ##
11 февраля 2021 18:16 EFD писала : [q] мой прадед Воробьёв Дмитрий Иванович, 1897 г.р., из крестьян с.Константиново Рязанского у. Рязанской губ.[/q]
Любопытно. Мог быть знаком с Сергеем Есениным. Что касается формы, то это может быть 15-й гусарский Украинский, но смущает вид сапог - гусарские были с розетками и несколько другого вида. Фото могло быть сделано и в период службы в каком-либо запасном кавалерийском полку (они стояли в Воронежской и Тамбовской губерниях).
 --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | Лайк (1) |
| Наверх ##
11 февраля 2021 19:15 Геннадий, спасибо большое! Да, это то самое Константиново  могли они и в школе в одном классе за партами сидеть. Ваше замечание про сапоги говорит как раз в пользу версии сестры моей бабушки - про "постановочное" фото. Но где и как раздобыл форму 15-го гусарского Украинского полка? А сапог фирменных не нашел, и одел какие были... Может кто в селе демобилизовался из этого полка, и всем давал форму на примерку и фотографирование? Это, конечно, чистой воды домысел, но как версия может быть принята? и еще вид у него на фото мне кажется моложе 18 лет... А вот насчет этого комментария поясните, пожалуйста: G-Is написал: [q] Фото могло быть сделано и в период службы в каком-либо запасном кавалерийском полку (они стояли в Воронежской и Тамбовской губерниях). [/q]
а почему же форма 15-го гусарского Украинского полка при этом?
| | Лайк (1) |
| AlekseyGudochnikov Сообщений: 258 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 504
| Наверх ##
11 февраля 2021 20:52 11 февраля 2021 21:09 Здравствуйте, уважаемый Геннадий Юрьевич!
Гудошников Константин Яковлевич служил в армии в начале 1900 -х годов, родящийся в 1870? году. Место проживания: деревня Заозерная, Юдинская волость, Каинский округ, Томская губерния, Российская империя. Я глухой праправнук его. Неизвестно место службы. У него казачий чин "Старший урядник", если ошибаюсь. Пожалуйста, есть ли возможность помогать определить форму, звание и род войск? С уважением, Алексей Владимирович
 | | |
| AlekseyGudochnikov Сообщений: 258 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 504
| Наверх ##
11 февраля 2021 20:54 G-Is
После реставрации фотографии.
 | | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7175 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8653 | Наверх ##
11 февраля 2021 21:55 EFD В запасных кавалерийских полках готовили кадры для всей кавалерии (уланы, драгуны, гусары), в цейхгаузах были образцы соответствующих мундиров. Вряд ли тут чья-то заимствованная форма, в запас парадное обмундирование, равно как и холодное оружие, не выдавали (шашка здесь именно кавалерийская, с ножнами для крепления штыка). Год призыва, надо полагать, 1916-й, в 1915 г призывной возраст снизили с 20-ти до 19-ти лет. В самой Рязани было управление конского запаса (правда, это менее вероятный вариант места службы).
--- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
11 февраля 2021 22:01 AlekseyGudochnikov Мундир здесь казачий образца 1892 г с изменениями 1901 г (застежка борта слева направо). Если 2 нашивки на погонах, то это младший урядник, если 3, то старший. Вряд ли фото периода срочной службы, скорее призыв на русско-японскую войну или подавление боксёрского восстания в Китае. --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | Лайк (1) |
| Наверх ##
12 февраля 2021 7:56 12 февраля 2021 8:42 Геннадий, благодарю Вас! Дело кажется проясняется  Получается: призыв в конце 1916 года (род.в ноябре 1897), затем "учебка" в запасном кавалерийском полку (сразу ведь в гусарский полк крестьянских парней-призывников не направляли?), там сколько времени мог проучиться (~полгода?), затем в какую-то кавалерийскую часть (15-й гусарский Украинский полк не исключаем), ну и домой где-то осенью 1917 - весной 1918 года (революция, роспуск) - правильно? поправьте меня, пожалуйста, если что-то не так Только вот одно не клеится - если просто примерял для фотографирования форму из цейхсгауза - зачем выбирать розовый доломан? уж лучше тогда мундир "черных гусар" 5-го гусарского Александрийского полка... К.Д. - и Вам огромное спасибо за комментарии, которые не сразу увиделись) А Вы к какому выводу склоняетесь? | | |
|
Судя по пригонке обмундирования - все с " чужого плеча"; чакчиры должны обтягивать ноги, а тут запорожские шаровары " шириной с Чёрное море"...
К.Д.