ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО
Помогите пожалуйста определить принадлежность к полку
| uzvicar-agiolog Начинающий
22 августа 2017 16:23 22 августа 2017 16:26 Уважаемый VC
Семейная легенда гласит, что мой прапрадед в низших чинах был участником сражения в Чемульпо, остался в живых и получил Георгиевский крест 4 степени. Эту легенду неоднократно рассказывал мне мой дед лет 20 назад. В это время он сохранял замечательный острый ум и в сказках замечен не был. Подтверждает легенду его тетя, родная дочь означенного "варяжца". Она до сих пор жива, но в ее почтенном возрасте, 94-й год, кажется уже начинается путаница. Хотя за гипотезу с Варягом она стоит до сих пор крепко. Подтверждается легенда несколькими фото, на которых вся семья однозначно идентифицирует прапрадеда с родственниками. Одну из них, тоже восстановленную, я прилагаю к сообщению.
Что в этой ситуации смущает:
1. В списках участников сражения его нет. Ни на Варяге, ни на Корейце. 2. Люди на фото (второе, старое тоже приложил) не очень то и похожи. 3. Когда было сделано фото с крестом (мне кажется до 1918 года) - если в одно время, то так быстро внешние изменения не могли же произойти.
Нет ли списков тех, кто получил Георгия во время ПМВ и где их посмотреть? в РГВИА?
 | | |
22 августа 2017 16:28 оригинал первого фото с погонами есть у той самой дочки "варяжца", попробую попросить предоставить. | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13099 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10168 | Наверх ##
22 августа 2017 17:41 22 августа 2017 17:41 uzvicar-agiolog написал: [q] Нет ли списков тех, кто получил Георгия во время ПМВ и где их посмотреть? в РГВИА?[/q]
Здесь Георгиевские кавалеры РЯВ и ПМВ (справ.Патрикеева) https://numismat.ru/gkcatalogs.shtml --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8582 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4518 | Наверх ##
23 августа 2017 1:35 uzvicar-agiolog написал: [q] Семейная легенда гласит, что мой прапрадед в низших чинах был участником сражения в Чемульпо, остался в живых и получил Георгиевский крест 4 степени.[/q]
Начните с пробивки его по спискам кавалеров ЗОВО и ГК. Если найдете, то это снимет часть вопросов. Ссылку привел уважаемый ygv. uzvicar-agiolog написал: [q] 1. В списках участников сражения его нет. Ни на Варяге, ни на Корейце.[/q]
Возможные варианты: 1. Служил на "Варяге", но до войны или уже на "новом" "Варяге" в конце ПМВ. А ЗОВО/ГК получен во время службы на другом судне. 2. Не имел отношения к "Варягу", а служил на другом судне. В семейных легендах нередко предков-моряков записывают в "варяжцы", а армейцы поголовно защищали Порт-Артур. Просто это наиболее яркие события, которые всем запомнились и стали синонимами участия в РЯВ. uzvicar-agiolog написал: [q] 2. Люди на фото (второе, старое тоже приложил) не очень то и похожи.[/q]
Лица я опасаюсь сравнивать, но на мой взгляд тоже люди разные. uzvicar-agiolog написал: [q] 3. Когда было сделано фото с крестом (мне кажется до 1918 года) [/q]
Думаю, что да. На фотографиях ветеранов РЯВ обычно ЗОВО висит в паре с медалью "в память японской войны". Вдобавок все участники боя при Чемульпо были награждены специальной медалью за бой. С другой стороны, в отличие от ЗОВО, ношение этих медалей не было обязательным и их отсутствие тоже ни о чем не говорит. uzvicar-agiolog написал: [q] оригинал первого фото с погонами есть у той самой дочки "варяжца", попробую попросить предоставить. [/q]
Если есть возможность, то было бы неплохо. На данном снимке очень смущает разница в резкости между лицом и гимнастеркой. Кроме этого брелок просто висит на гимнастерке. По идее это не только украшение, но и утилитарная вещь. Он должен быть прикреплен к чему-то, что не должно терятся и лежит в кармане (часы, ключи и т.п.), а другой конец обычно крепился к пуговице. Есть подозрение, что это монтаж. Встречал реставрации, где для замены большого утерянного фрагмента, брали элементы с других снимков. | | |
23 августа 2017 10:22 спасибо Вам огромное!!!! буду продолжать поиск, но там, увы, прочих трудностей "легендарных" достаточно | | |
| al-dabaran Новичок
Samara Сообщений: 2 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
26 августа 2017 12:06 Уважаемые форумчане, кто нибудь может определить, что за военные изображены на фото. Особенно интересует человек в правом верхнем углу.
 | | |
Каргопольский ДрагунМодератор раздела  Сообщений: 3388 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14105 | Наверх ##
26 августа 2017 13:16 al-dabaran написал: [q] ... кто нибудь может определить, что за военные изображены на фото. Особенно интересует человек в правом верхнем углу. [/q]
Нижние чины пешей части Русской Императорской армии в походном обмундировании защитного цвета. Период Первой Мировой. Шифровок на погонах не разобрать... --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
| al-dabaran Новичок
Samara Сообщений: 2 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
28 августа 2017 11:13 Спасибо большое за ответ. В данном случае меня заинтересовал головной убор на солдате в правом верхнем углу. По нему (головному убору) не нашёл никакой информации. | | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7210 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8683 | Наверх ##
28 августа 2017 13:53 --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
Tatiana1979 Сообщений: 615 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 464 | Наверх ##
29 августа 2017 12:01 22 марта 2019 16:30 Добрый день! Очень прошу помощи в идентификации формы, звания и примерного периода моего предка.
Благодарю заранее! | | |
|