ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО
Помогите пожалуйста определить принадлежность к полку
Kalashnikov_AA г. Боровичи; г. Санкт-Петербург Сообщений: 469 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 354 | Наверх ##
28 июля 2015 14:42 --- Калашниковы (г. Боровичи), Эльрих (Ковенская, Сувалкская губернии, г. Боровичи, г. Ставрополь), Осташевские (г. Боровичи и уезд) Катыхины, Хахалевы (Курская губерния), Гриценок (Черниговская губерния, с. Низковка) | | |
| LZ Сообщений: 461 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 172
| Наверх ##
6 августа 2015 20:24 Приветствую всех форумчан! Прошу вас по возможности скорректировать мое атрибутирование: ефрейтор пулеметной команды(контур пулемета на погоне справа.)Награжден Георгиевской медалью. В1916 году уволен по болезни.Вопросы: Полагался ли пулеметчикам-револьвер ? На тумбе немецкая (?) каска?. ЧТО она символизирует?
 --- "Фотоснимки только тогда приобретают настоящую ценность, когда они атрибутированы пояснительной информацией"
О.Свиблова | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7582 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13592 | Наверх ##
6 августа 2015 21:41 6 августа 2015 21:41 LZ написал: [q] Полагался ли пулеметчикам-револьвер ?[/q]
Да --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last
| | |
Каргопольский Драгун Сообщений: 3389 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14125 | Наверх ##
6 августа 2015 22:15 LZ Приветствуем, Владимир Филиппович. На тумбе германская каска-Рickelhaub с круглым навершием, артиллерийская. У прусского орла крылья вознесены вверх --- армейский. Трофей принадлежащий ателье для антуража... На обшлагах шинели нашиты полоски цветного сукна - то ли зеленого (разведчик), то ли малинового ( пулеметчик). Но склоняюсь к первому варианту... У револьвера цветной шнур - алый, артиллерийский. С 1912 г. таковые заменялись кожаными ремешками. Погоны в тон шнура похоже... спецзнак и нашивку различить не могу... На цветных погонах тесьма была белевая, а на защитных - оранжевая. В этом случае остается посетовать, что по пр. вв. № 535 от 21 августа 1914 г. спороли клапаны на воротнике шинели. Кокарду окрасили в защитный цвет. Может он из команды разведчиков? Кривые кинжалы-бебуты кроме артиллеристов и пулеметчиков имели также разведчики. --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
| LZ Сообщений: 461 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 172
| Наверх ##
7 августа 2015 7:46 ksologub-К.Д.--спасибо за консультацию! Владимир Владимирович,как всегда получаю удовлетворение о т Ваших развернутых поясненний.Так и запишем: ,предположительно из разведчиков или пулеметчиков..А может и артиллерист... Поверженная артиллерийская каска...... --- "Фотоснимки только тогда приобретают настоящую ценность, когда они атрибутированы пояснительной информацией"
О.Свиблова | | |
| nkirichenko Новичок
16 августа 2015 20:17 Уважаемые форумчане! Создаю семейный альбом и, совершенно случайно, обнаружила у тетушки фотографию моего прапрадеда. Моя прабабушка из омской области, думаю что и он жил в том же регионе. Помогите, пожалуйста, определить кто он был - военный или чиновник? На фото по центру. Буду очень благодарна за любую информацию.
 --- Без прошлого нет будущего... | | |
Leontiya Частный специалистПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 10622 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9124 | Наверх ##
16 августа 2015 20:22 nkirichenko написал: [q] совершенно случайно, обнаружила у тетушки фотографию моего прапрадеда[/q]
А для многих это - несбыточная мечта! На снимке рядовые одного из "шефских" полков. На погонах вензель высочайшего шефа из царствующей фамилии и императорская корона над ним | | |
| nkirichenko Новичок
16 августа 2015 20:30 Leontiya написал: [q] А для многих это - несбыточная мечта! [/q]
Согласна! Я сама не верила в свою удачу  Именно это фотография вдохновила меня на создание семейного альбома. Leontiya написал: [q] На снимке рядовые одного из "шефских" полков.[/q]
Посоветуйте, пожалуйста, где можно почитать об этих полках по-подробнее. На сайтах через поисковик столько мусора выходит, что браузер от перегруза рекламы отключается(( --- Без прошлого нет будущего... | | |
Leontiya Частный специалистПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 10622 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9124 | Наверх ##
16 августа 2015 20:35 nkirichenko
Сейчас Вам модераторы расскажут гораздо подробнее. А о полках поискать можно в РГВИА. Но сначала желательно поискать в областном архиве, в фонде уездного воинского начальника того уезда, в котором проживал предок после службы | | |
Каргопольский Драгун Сообщений: 3389 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14125 | Наверх ##
17 августа 2015 1:03 Leontiya... Из-за качества с кавалерийского наскока полк определить вельми затруднительно. Видим достоверно две детали: скошенные воротники с басонными петлицами, обшлага с клапанами на которых басонные петлички... это детали униформы пеших частей лейб-гвардии. Отсутствие белых выпушек по борту и обшлагам исключает 1-ю гвардейскую пехотную дивизию... Вензеля Николая Второго на погонах могут быть "украшательством", как например металлический двуглавый орел , перекочевавший с барашковой шапки на клапан кушака стоящего слева... Кстати, кушаки полагались лишь фельдфебелям и гг. офицерам и были отменены при введении новой формы обр. 1907 г. -- пр. вв. № 178 от 9 апреля 1908 г. Серебряный металлический прибор в сочетании с черной амуницией и вензелями шефской роты имел л.-гв. 3-й стрелковый Его Величества полк... но тут против нас цвет воротника, погон и обшлагов с клапанами, они не МАЛИНОВЫЕ, стрелковые... Хотя шаровары с напуском на сапоги -- стрелковая "мода". Но это косвенный признак... Главное -- ЦВЕТА и еще место съемки, биографические данные, год рождения например, чтобы определится со временем службы... И еще, не нравиться мне как пригнаны мундиры у стоящих рядовых, а особенно у левого... Надо мнение коллег - модераторов и пользователей... --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
|