ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО
Помогите пожалуйста определить принадлежность к полку
VCМодератор раздела  Сообщений: 8584 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4524 | Наверх ##
27 июня 2015 0:01 27 июня 2015 0:03 fire679 написал: [q] Ой простите, но кресты просто так не давали. Любой, получивший крест уже герой ! [/q]
Кирпичников, насколько я знаю, вообще не был на фронте, а служил в тылу. Крестом его в политических целях наградили новые власти за активное участие в революции. Вот ссылка на приказ о награждении, подписанный Корниловым. http://www.sammler.ru/uploads/post-516-1392611401.jpgLeontiya написал: [q] Кирпичников, получивший Георгиевский крест за УБИЙСТВО СВОЕГО ОФИЦЕРА,[/q]
Ну это всё-таки преувеличение. Как видно в приказе об этом ни слова. Слова приказа, похоже, подобраны с учетом статута ГК. Типа отличился в бою. К тому же, если я правильно понимаю, нет никаких доказательств, что офицер был убит именно им. Уважаемые коллеги, давайте всё-таки завершим обсуждение Кирпичникова. Если упоминание участия Волынского полка в Февральской революции было логичным, так как давало автору вопроса дополнительные направления поиска, то споры по поводу его личности ни к чему не приведут. | | |
Leontiya Частный специалистПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 10578 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9121 | Наверх ##
27 июня 2015 0:19 VC Спасибо за приказ! Собственно, Кирпичников "виноват" гораздо меньше тех, кто начал творить новую мифологию революции, назначать кумиров, героев и жертв. Жаль, что о славном полке приходится вспоминать в связи с такими трагическими событиями в нашей истории. Тоже очень надеюсь, что обсуждение этого сюжета в теме закончилось | | |
| Meda | Наверх ##
27 июня 2015 1:20 Каргопольский Драгун написал: [q] Портрет незакончен... Тулья фуражки темно-зеленая ( по цвету сюртука) со светло-синей выпушкой; таким же по цвету прикладного сукна с 20 мая 1844 г. должен быть околыш, а с 2 января 1844 г. должна быть белозубчатая офицерская кокарда. Контрпогончики эполет должны быть светло-синие с зеленой выпушкой ( она есть). Вот "белые пятна" этого портрета... С 1843 г. околыши драгунских фуражек были темно-зеленые с двумя выпушками прикладного сукна... Эполеты с четвертым узким витком внутри — добавлен 17 декабря 1837 г. На портрете обер-офицер в сюртуке. С 16 декабря 1829 г. цветные обшлага отменены, стали цвета сюртука с выпушкой прикладного цвета... Светло-синий - прикладной цвет Новороссийского драгунского полка...[/q]
Спасибо Вам огромное! | | |
| Meda | Наверх ##
27 июня 2015 1:28 Tasha56 написал: [q] Коллеги, спасибо за отзывчивость и участие. Похоже, что тайна портрета раскрыта см. здесь.[/q]
Tasha56, не спешите с выводами | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8584 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4524 | Наверх ##
27 июня 2015 1:58 К.Д. написал: [q] Про эполеты из ХХ тома Висковатова...[/q]
Спасибо. Уже просматриваю. Каргопольский Драгун написал: [q] А потому что это ПОРТРЕТ, и писал его мастер, а не иллюстратор таблиц форм обмундирования, передавая естественное освещение — Только оно может из золота сделать серебро и изменить оттенки сукна..[/q]
Владимир, хорошо понимаю, что Вы имеете в виду и Вы вполне можете быть правы. Но пока я всё-таки склонен думать, что цвета в данном случае изображены верно. | | |
Seagirl Екатеринбург Сообщений: 2613 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5079 | Наверх ##
28 июня 2015 12:41 28 июня 2015 19:25 Ну и на личности при обсуждениях лучше не переходить. история - наука, но с двойным дном Каждый новый придворный историк вывернет факты и надёргает и цифр и убедит вас в том что белое - это чёрное. а дважды два- восемьПесня студентов-историков. почти полностью Царь Николашка правил на Руси, И жизнь была, хоть у кого спроси. При нем водились караси, И поросились пороси, И много было чего выпить-закусить. А в Октябре его немножечко того, Тогда узнали мы всю правду про него: Что он рабочих расстрелял, И что евреев притеснял, И было бы лучше, наверно, без него. Товарищ Сталин нам был родной отец, Он строил домны, строил ГЭС и строил ТЭЦ. При нем все нивы поднялись, И слезы счастья пролились, Капитализму при нем пришел конец. А в феврале его немножечко того, Тогда узнали мы всю правду про него: Что он своих пересажал, И властью злоупотреблял, И было бы лучше, наверно, без него . Хрущев Никита ростом был с аршин, И добрых дел немало совершил. При нем пахали целину, При нем летали на Луну, При нем достигли мы сияющих вершин. А в октябре его немножечко того, И вот всю правду мы узнали про него, Что он колхозы разорил, И что Нассера наградил, И было бы лучше, наверно, без него. А мы идем, мы движемся вперед, И если кто-нибудь немножечко того. На то она история, Та самая, которая Ни слова, ни полслова не соврет. --- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
дневник Seagirl | | |
Каргопольский Драгун Сообщений: 3389 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14122 | Наверх ##
28 июня 2015 13:01 Примем вариант, что живописец передал все цвета верно. Получаем выражаясь сухим языком протокола: "На портрете изображен обер-офицер армейской кавалерии в сюртуке с выпушками светло-синего сукна, с фуражкой из такого же сукна с белым околышем; приборный металл - серебро. Кованные кавалерийские эполеты с изменениями , введенными пр. военного министра № 132 от 17 декабря 1837 г. -- добавлен четвертый виток. Фуражка не имеет кокарды на околыше, введенной 2 января 1844 г. 1838 -- 1843 гг." Кирасир --- у них фуражка с белой тульей и околышем прикладного сукна ---- исключаем. Драгун ---- приборный металл во всех полках золотой / шутки  - в расчет не берем/ --- Улан --- так у них сюртуки по цвету мундиров -- синие..... На портрете -- темно-зеленый ----- Гусар --- сюртуки темно-зеленые, металлический прибор -- серебро, как и светло-синее прикладное сукно в ряде полков имеется... но опять вся загвоздка в фуражке: с 25 ноября 1826 г. фуражки гусар по цвету доломана / в нашем случае светло-синий/, а околыш --- по цвету прикладного сукна/ 21-й том Висковатого/ Рассмотрен вариант законченного портрета без шуток --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
Каргопольский Драгун Сообщений: 3389 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14122 | Наверх ##
28 июня 2015 14:33 Было бы правильным перенести посты с 25 июня, заявление Андрея Сергеева и наши "ответы Чемберлену " куда ни будь в раздел ОБЩЕНИЕ, хоть тему новую открыть, можно там "копья поломать", хотя , право не стоит... У меня это сделать НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ ! такой вот неумеха... Тема "ФОТОАЛЬБОМ ЦАРСКОЙ АРМИИ" моя любимая , еще когда она была в разделе СТАРЫЕ ФОТОГРАФИИ, был несказанно рад, что она перенесена сюда.... Так что превращать её дискуссионный клуб не стоит... --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
| Meda | Наверх ##
28 июня 2015 14:44 28 июня 2015 14:49 Еще вопросы в продолжение темы. Есть возможность попросить владельца переснять портрет, тот или иной его фрагмент. Я как дилетант не знаю, как лучше, но если вы подскажете, я могу ему передать, и он сделает новые снимки. И второе, связано с портретом. Предполагаемый персонаж из низших сословий получил начальную подготовку в Московском карабинерном полку в 1839 г. В 1840 направлен на Кавказ, в составе неизвестного полка, прибывшего на пополнение Его светлости полка (чья светлость, что за полк - ?) в Дербент на укомплектование батальонов оного (надо полагать, его же светлости). Далее о нем сообщает командир сводного батальона 6 корпуса , что "мой подозреваемый" служит в 12-й мушкетерской роте московского полка. Напомню, происходит все на Кавказе в 1840 г. Далее в том же году служит в 6 мушкетерской роте Его светлости полка (чьей светлости?)  В 1842 году он называет его унтер-офицером, который служит в Графском полку. В 1843 г. переведен за хорошую службу (думаю, было повышение в чине) в Апшеронский полк. Была ли в составе Апшеронского полка кавалерия, тогда объяснились бы эполеты. Для меня важна дата - 1843. Не по сему ли случаю был портрет, если конечно найдет место в истории персонажа кавалерия. И если все изложенное каким-то разумным образом увяжется с портретированным, то я была бы самым счастливым человеком в Мире ))) Спасибо, дорогие форумчане! | | |
Leontiya Частный специалистПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 10578 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9121 | Наверх ##
28 июня 2015 14:57 Meda У всех кавказских полков хорошие и подробные полковые истории, выложенные в сеть. Историю Апшеронского полка надо смотреть обязательно. Ваш персонаж явно из кантонистов (законно или незаконнорожденный сын нижнего чина, около 1820 г.р.) До карабинерного полка он был в каких-то батальонах кантонистов. В РГВИА документы по батальонам кантонистов и карабинерным полкам неплохо сохранились, шанс что-то найти есть | | |
|