ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО
Помогите пожалуйста определить принадлежность к полку
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25346 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21289 | Наверх ##
13 апреля 2015 10:21 Galina Vladimirovna написал: [q] так как при предварительном просмотре ничего не вижу. Просмотрела "технческую помощь" - ответа не нашла.
[/q]
Если Вы делаете Предварительный просмотр, то при Отправить, надо снова загружать картинку. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| Galina Vladimirovna Новичок
13 апреля 2015 10:39 Спасибо. Буду знать.Вижу, что фотография загрузилась. Теперь с нетерпением буду ждать ответ на мою просьбу. --- Хочу всё знать! | | |
Leontiya Частный специалистПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 10711 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9144 | Наверх ##
13 апреля 2015 11:42 Galina Vladimirovna В Вашем случае лучше отталкиваться от ФИО. По фото ничего сказать нельзя, кроме того, что он действительно служил в армии в указанные Вами годы. Кстати, почему он вернулся в 1916 г.? Бежал или отпустили как инвалида? | | |
13 апреля 2015 11:55 Стыгар Григорий Терентьевич. 1888 - 1968 г.г..Почему вернулся, как попал в плен - ничего никто не знает. Но вернулся без пальца на руке. Внук помнит, что он говорил, что это немец у него отрубил палец. На обороте этой фотографии есть интересная дарственная надпись, но не указан год и место, откуда писал. А можно ли по фотографии определить, что это за форма? Мне думается, что это не просто солдатская форма. Может, унтер-офицер? Или писарь? Пожалуйста, хоть какие-нибудь сведения.
 --- Хочу всё знать! | | |
Leontiya Частный специалистПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 10711 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9144 | Наверх ##
13 апреля 2015 12:10 Galina Vladimirovna В газетах той губернии, в которую он вернулся, могли быть опубликованы списки возвратившихся по инвалидности из плена. Встречала такие. но место его службы там едва ли будет указано. По форме Вам подскажут более опытные коллеги, но название части, увы, не определить. | | |
Каргопольский Драгун Сообщений: 3389 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14130 | Наверх ##
13 апреля 2015 12:46 Galina Vladimirovna Сочетание походной фуражки защитного цвета с темно-зеленым двубортным мундиром обр. 1907, который подпоясан ремнем с рамочной пряжкой, т.н. "кавалерийского" образца указывает на пребывание нижнего чина, рядового, в запасной части в период Первой Мировой... 1888 г. рождения. Если к 1 октября 1909 г. ему минул 21 год то он должен был тянуть жребий на призыв, если рожден после 1 октября -- то на следующий 1910 г. Призыву 1910 г. не "повезло", из-за балканских войн 1912 - 1913 гг. их задержали на службе до весны 1914 г. Едва успели вернуться , на Ильин день ( 20 июля) -- ВОЙНА. После экскурса в историю о форме: мундиры обр. 1907 г. носились в период 1909 - 1913 гг., отменены и были востребованы в период ПМВ из-за нехватки обмундирования защитного цвета. Его получали в период нахождения в запасных частях и ратники ополчения На фото мундир первой модели: на воротник нашиты цветные клапана, обозначавшие номер полка в дивизии: 1-й -- алые; 2-й -- светло-синие; 3-й --- белые; 4-й --- без клапана / правда вначале недолго был светло-зеленый/.
На фото предполагаю алые клапана и алые погоны 1-й бригады ( 1-й и 2-й полки). В мае 1912 г. воротники 1-го и 2-го полков стали сплошными, из цветного сукна: алого и светло-синего, а для 3-го и 4-го -- темно-зеленого с алой выпушкой. Ремень "кавалерийского " образца был введен в пеших частях приказом военного ведомства № 535 от 21 Августа 1914 года, вместо поясов с б-ляхами...
--- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
Каргопольский Драгун Сообщений: 3389 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14130 | Наверх ##
13 апреля 2015 13:31 Galina Vladimirovna Могли комиссовать на осн. ст. 82 Расписания болезней и телесных недостатков лит. А , в редакции, установленной во время войны ( Распоряжение объявленное Правительствующему Сенату Министром Внутренних Дел, 30 октября 1915 г.) " Отсутствие большого пальца на какой либо руке. Отсутствие двух или более пальцев на одной руке или отсутствие по одному пальцу на каждой руке." --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25346 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21289 | Наверх ##
13 апреля 2015 16:09 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
13 апреля 2015 18:43 Да, это мой пост.. Я дальняя родственница Стыгарей. А Виктор Михайлович - внук Григория Терентьевича, фотографией которого я интересуюсь. --- Хочу всё знать! | | |
| grabek Новичок
14 апреля 2015 18:11 Уважаемые форумчане. Прошу помощи в идентификации чина, звания, воинских наград и знаков. На фото мой прапрадед, по семейным преданиям служил в полковом оркестре, играл на флейте. Был участником военных действий. Фото сделано примерно в 1905-1910 г. Заранее спасибо за помощь.
 --- Ищу сведения о Grabek, приехавших из Польши в середине или 70х годах 19 века. Жили в Петербурге. | | |
|
1915 г. Может быть он попал в лапы к польским легионерам-пилсудчикам, которые служили немцам в ПМВ. Тогда понятно почему "польский плен"... Для них малорос -- "быдло"...
Про мундир ответил...
К.Д.