Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО

Помогите пожалуйста определить принадлежность к полку

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 277 278 279 280  281 282 283 284 285 ... 1102 1103 1104 1105 1106 1107 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is
minstrel
Новичок

Киров
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 19
Каргопольский драгун написал:
[q]
minstrel Чтобы узнать точно полк нужна шифровка на погонах...
Обмундирование армейской пехоты обр. 1881 г. , носимое до 1909 г. Воротник мундирного цвета и светло-синие погоны — четвертый полк дивизии. № — на погонах
Пуговицы на погонах гладкие... Приказом воен. вед. за № 518 от 31 августа 1904 г. армейцы получили на пуговицы изображение государственного герба...
Вот и все "зацепки", увы , все зависит от качества.
[/q]

VC написал:
[q]
На погоне вензель с короной просматривается. С учетом места съемки (Смоленск) - 4-й пехотный Копорский Его Величества Короля Саксонского полк. До 1902-го года включительно. Потом до 1913-го у них была номерная шифровка.
[/q]

Спасибо большое! Но что означает кокарда на шапке (она вроде бы просматривается хорошо), и сама форма шапки? И что он держит в руке, вообще не могу понять..
VC: и почему полк может быть Саксонский? Прадед вроде бы служил в русской армии..
еще раз это фото:

Прикрепленный файл: IMG_1361.JPG
---
minstrel
minstrel
Новичок

Киров
На сайте с 2014 г.
Это рядовые? Что означает лычка на погонах?

Комментарий модератора:
В здешней ВОЕННОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ есть отличный материал по интересующей Вас теме:
К.Н.Сологуб "Атрибуция полков армейской пехоты ( 1881-1909)".
Да и другие материалы можно прочитать...
На погонах нашивки младших унтер-офицеров, аналог сержантов ...
На головах барашковые шапки введенные пр. воен. вед. за № 313 от 14 ноября 1881 г. в качестве парадного и зимнего головного убора... Но в морозы толку от них было мало, ушей они не закрывали...
На шапке кокарда и государственный герб. У 4-го пехотного Копорского полка на ленте знака отличия должна быть надпись:
"За отличие в Турецкую войну 1877 -1878 гг."
К.Д.

---
minstrel
VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4532

minstrel написал:
[q]
и почему полк может быть Саксонский? Прадед вроде бы служил в русской армии..
[/q]
Потому что король Саксонии Альберт был шефом этого полка до своей смерти в 1902-м году. Точно так же как русские императоры были шефами иностранных частей (немецких, британских и т.п.) Рапространенная практика того времени.

http://vedomstva-uniforma.ru/mundir9/pribor/004.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%BB%D0%BA
minstrel
Новичок

Киров
На сайте с 2014 г.
Спасибо большое!
Вот еще одна фотография, полагаю, сделанная в годы Первой мировой, справа брат моего прадеда. Помогите пожалуйста определить род войск, звания, датировать фото, и название полка:

Прикрепленный файл: IMG_1372.JPG
---
minstrel
VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4532

minstrel написал:
[q]
Вот еще одна фотография, полагаю, сделанная в годы Первой мировой, справа брат моего прадеда. Помогите пожалуйста определить род войск, звания, датировать фото, и название полка:
[/q]
Двое рядовых и ефрейтор (сидит в центре с одной нашивкой на погонах). Период соответствует Первой мировой - смешение старой формы мирного времени и полевой защитного цвета. Шифровок на погонах нет, а без этого часть не определить.
minstrel
Новичок

Киров
На сайте с 2014 г.
Благодарю!
Вот еще фото, вопросы те же: датировка, род войск, звания..

Прикрепленный файл: 143.JPG
---
minstrel
Каргопольский Драгун

Каргопольский Драгун

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14161
minstrel Обмундирование 1-го лейб-драгунского Московского полка. Рядовые.
Введено приказом по воен. вед. за № 47 от 15 февраля 1897 г.
Заменено пр. воен. вед. за № 277 от 17 июня 1908 г.
Хронологию могли бы уточнить то , что не видно -- шифровка на погонах и то , что не могу разобрать: пуговицы... Какие они, гладкие или гербовые...
---
"Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает.
groper
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9

[ Изображение на стороннем сайте: 7d2e889db65c.jpg ]

[ Изображение на стороннем сайте: 460971c9790c.jpg ]

[ Изображение на стороннем сайте: 8efdbb1e2dbb.jpg ]

Доброго всем времени суток! Удастся ли определить воинскую принадлежность? Человек один и тот же. Предположительная дата съемки 1915г. Служил на Дальнем Востоке.
gishach83163
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2
Уважаемые форумчане, помогите неопытному пользователю!
Пытаюсь узнать подробности о своём дедушке - участнике Русско-Японской войны и Первой Мировой. Знаю очень мало. Дед, Шахалов Павел Андреевич, умер в мае 1936 года в возрасте 54 лет(официальная справка о смерти). Проживал в это время в Воскресенском районе Нижегородской обл. Здесь, в глухой лесной деревне родились его дети - Сын Николай в 1909 году и сын Иван в 1914 ( мой отец). Первая проблема - когда и откуда он появился в этой деревне вдвоём со своим отцом Шахаловым Андреем Куприяновичем? Бабушка этого не знала, никаких родственников у них не было. Фамилия ШАХАЛОВ в нашем районе больше не встречается. Она вообще мало его знала, жили с дедом Андреем, а Павел часто отсутствовал. Сохранились фото, но я не знаю как их прикрепить к данному письму.
Первое фото- четыре унтер-офицера в форме неизвестного (мне!) полка- сделано в Никольске-Уссурийском. Год неизвестен, предание гласит, что дед участвовал в обороне Порт-Артура. Видимо, после возвращения он и женился. После этого два фото из-под Двинска, Первая Мировая. В двадцатые годы дома не жил, работал на стройках, там и заболел.
Подскажите, как мне действовать!

Прикрепленный файл: IMG_0009.jpg
---
Ищу сведения о деде участнике РЯВ
ksologub
Модератор раздела

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 13778

groper написал:
[q]
Удастся ли определить воинскую принадлежность
[/q]

Да, конечно. На первом снимке канонир, судя по литерным шифровкам - крепостной или стрелковой артиллерии, на втором снимке - прапорщик военного времени. Интрига здесь в другом. Канонир - не вольноопределяющийся, т.е. образовательный ценз у него невысокий, на форме прапорщика нет Георгиевских крестов. Вопрос в следующем: как он стал офицером?
---
Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 277 278 279 280  281 282 283 284 285 ... 1102 1103 1104 1105 1106 1107 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is
Вверх ⇈